当前位置: 首页 > 政策解读 > 专题专栏 > 司法部12.3开放日专题 > 媒体报道
媒体报道
司法部首届开放日迎来60名代表 傅政华:你们是主人
发布时间: 2018-12-05 15:50      来源: 中国网
【字号:
打印

1_副本.jpg

开放日活动在首个“宪法宣传周”期间举行,司法部大门两边摆放着宪法宣传展板。

中国网12月4日讯(记者 金慧慧) 3日上午,司法部开展了以“弘扬宪法精神 走进司法行政”为主题的开放日活动,这是司法部历史上首届开放日,包括全国人大代表、全国政协委员、社会群众代表、朝外街道群众代表、高校及中学师生代表和媒体记者在内的60名代表应邀参加了开放日活动。

2_副本.png

讲解员向代表们介绍了司法部的历史沿革及各组成部门的职能。

3_副本.jpg

北京市第十五中学的学生们用手机记录参观过程,他们说,之前只知道司法部是与法律有关的,听了讲解员的介绍,对司法部的工作内容和范围有了新的认识。

4_副本.jpg

法律出版社的展台前挤满了围观的代表。牛贵勤(中)是景山街道的文化志愿者,她选了两本《中小学法治教育读本》,她说这本书很适合讲给学生们听。

5_副本.jpg

代表在展板前驻足了解司法部各司局职能。

6_副本.png

代表们观看“司法为民”宣传片。

7_副本.jpg

在观看宣传片的过程中,代表们了解到,司法部9月5日正式开通“群众批评——证明事项清理投诉监督平台”,主要接受群众对奇葩证明、循环证明、重复证明等的批评。自开通以来,平均每天收到群众投诉30件,最多时一天处理140多件。

8_副本.jpg

代表们逐一参观了司法部各司局办公室。在法律职业资格管理局,工作人员为代表们展示了法律职业资格证书。

9_副本.jpg

座谈会上,法律职业资格管理局副局长孙晓明(左)了解到北京市第十五中学学生陈鼎熙喜欢文科时表示,欢迎他将来成为司法大家庭中的一员。

10_副本.jpg

座谈会结束后,法律职业资格管理局局长贾丽群邀请代表们加入了法律职业资格管理工作开放群,陈鼎熙在群里作自我介绍。贾丽群表示,今后各位代表就是法律职业资格管理局的“编外人员”,随时可以对法律职业资格管理局的工作进行监督,提出建议。

11.jpg

代表们填写调查问卷。

12_副本.jpg

司法部领导班子成员同代表座谈交流。司法部部长傅政华笑称这是司法部领导班子成员聚得最齐的一次,由于忙于各项会议,班子成员难得聚齐,为了迎接代表们的到来,班子成员尽全力调出时间。

为了让代表们畅所欲言,司法部部长傅政华强调说:“你们是主人,这里坐的是公仆。请大家来就是想听你们的心声、意见和批评,对于法治建设进程中的问题大家放开讲,这样我们才能把全面依法治国工作做得更好。”

13_副本.jpg

有了部长的鼓励,代表们踊跃发言。律师刘红宇表示,司法部就是自己的娘家,一进门就感受到一种新气象,对于司法部打开神秘大门,与群众面对面交流的做法举双手赞成,希望未来能够扩大宣传范围,让群众参与到法律制定以及执法过程中。(文/图 金慧慧)

责任编辑: 王瑶