当前位置: 首页 > 政策解读 > 专题专栏 > 司法部12.3开放日专题 > 新征程新作为我们这么干
新征程新作为我们这么干
广东司法行政系统举办首届开放日
发布时间: 2018-12-05 16:46      来源: 央广网
【字号:
打印

1543999662170021926.jpg

广东司法系统今日举行公众开放日。(央广网发 通讯员刘洪群 摄)

央广网广州12月3日消息(记者官文清 通讯员刘洪群 柳政委)12月3日,重新组建后的广东省司法厅首次举办全省司法行政系统开放日活动,党代表、人大代表、政协委员、人民团体、企业负责人、新闻媒体记者、法律服务者、村(居)群众、教师、学生等二十余人应邀参加活动,实地参观、体验司法行政机关的服务场所和服务事项。

记者在现场看到,参观群众现场观摩了广东省公共法律服务中心、广东法律服务网运营中心、广东省监狱管理局指挥中心,并在现场进行了相关体验活动,观看了省厅的宪法宣传展和宪法宣传片、“机构改革”宣传片等。

在广东省司法厅开放日座谈会上,省司法厅领导与受邀参加本次活动的社会各界代表进行了交流,代表们表达了参加体验活动后的感受,并对广东司法行政工作提出了意见和建议。

“开放日活动让我大开眼界,全省司法行政工作成效明显大振民心。”广东省人大常委、省律师协会副会长、广东连越律师事务所主任刘涛表示,今天第一次如此近距离、深入全面地了解司法行政业务工作,印象非常深刻。

景泰街道政通社区党总支书陈秀香省司法厅业务工作确是点多、线长、面广,建议加强联系和共建,让更多社区居民享受到高端优质的法律服务。

“能否让更多的师生参与开放日的活动?”广州市电子信息学校心理健康专业老师孙文丹说,期待省司法厅在便民、惠民服务的宣传方面加大力度。

“今天才知道有12348这样便民的法律服务平台。”广州市电子信息学校16岁的中学生张子龙说,回到学校会把今天了解到告诉同学们,自己今后要加强法律方面的学习,增强法律意识。

广东省第十二次党代会代表张建梅对广东法律服务网语音平台的服务称赞不已,希望广东法律服务网不断提升服务水平和质量,更好地满足人民群众日益快速增长的公共法律服务需求。

据了解,根据中央批复的《广东省机构改革方案》,广东省委全面依法治省委员会作为省委议事协调机构,其办公室设在省司法厅;原省司法厅、省政府法制办公室的职责整合,重新组建省司法厅,作为省政府组成部门。10月23日,重新组建的省司法厅实现了集中办公。10月26日,中共广东省委全面依法治省委员会办公室和重新组建的广东省司法厅挂牌。对标司法部,重新组建的省司法厅将至少承担十四项主要职责,将按照省委、省政府和司法部的要求,构建“一个统筹、四大职能”的工作布局。

“希望大家通过参加这次活动,帮助我们积极宣传宪法和司法行政工作,把参与、支持、监督司法行政工作的方法、途径告知身边人,共同营造维护社会公平正义的良好氛围。”梁震说,司法行政工作离不开人民群众和社会各界的监督和支持,希望通过本次开放日活动,加深人民群众和社会各界对省司法厅以及司法行政工作的了解;认真听取人民群众对司法行政工作的意见和建议,不断加强和改进司法行政工作;宣传和弘扬宪法精神,积极推动宪法学习宣传教育深入开展。

责任编辑: 张丽青