当前位置: 首页 > 政策解读 > 专题专栏 > 聚焦全国公共法律服务工作会议 > 发言摘登
发言摘登
拼搏赶超 创新求变
全力推进公共法律服务体系建设
发布时间: 2019-02-21 14:26      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

3.jpg

图为武汉市司法局党委书记、局长关太兵在全国公共法律服务工作会议上讲话。摄影 李光印

武汉市司法局党委书记、局长 关太兵

近年来,武汉市司法局着力构建覆盖城乡居民的公共法律服务体系,工作模式实现“五大转变”。

一是理顺工作推进机制,组织保障从粗放式向精细化转变。调整建立工作领导和办事机构,厘清部门职责和任务,健全协调、巡查、督导机制,细化示范点考核标准和评估程序。

二是优化服务资源布局,实体平台网络从松散型向集约化转变。明确平台功能定位、建设标准、人员配备和工作职责,统一建设规划和形象标识。四级实体平台相继建成启用,集约整合“碎片式”法律服务资源,提供“一站式”公共法律服务。

三是发挥便捷服务优势,热线平台功能从单一型向复合型转变。“12348”公共法律服务热线设有服务转办、话务转接、服务回访与监督等业务功能,实现与“12345”市长专线之间的协作。

四是突出信息技术引领,网络平台建设从线上功能开发向一体融合发展转变。积极打造集全业务于一体,覆盖全市服务资源的网上综合性服务窗口。通过网络平台和OA系统,实现服务工单线上流转和督办。汇聚业务信息数据,形成本地化公共法律服务大数据雏形。

五是谋划特色打造亮点,服务方式从大众化向个性化转变。以政府购买服务的方式,为3135个社区(村)配齐社区律师,为江汉区配备120名社区专职公共法律服务工作者。深化“律师党建+公共法律服务”经验。推行社区律师进物业、进网格、进门栋、进家庭等服务模式,为江岸区15636 个家庭提供“家庭法律顾问”。将律师引入人民调解,成立“武昌区睿和天下调解中心”。法律服务工作者已经成为基层社会治理中的重要力量。


责任编辑: 朱剑