当前位置: 首页 > 政策解读 > 专题专栏 > 聚焦全国公共法律服务工作会议 > 发言摘登
发言摘登
整体式推进 全域化覆盖
努力提供高质量的公共法律服务
发布时间: 2019-02-21 14:29      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

2.jpg

图为江苏省司法厅厅长柳玉祥在全国公共法律服务工作会议上讲话。摄影 李光印

江苏省司法厅厅长  柳玉祥

江苏省司法厅坚持以高质量建设、高标准推进、高水平联动,努力推进公共法律服务体系建设。我们的主要做法是:

一是坚持系统推进,提供更优质的公共法律服务。强化整体布局,省级层面抓好平台布局、政策支持等整体框架和制度设计,市县层面强化实体建设和产品研发,保证体系建设上下贯通、一体推进。强化标准引领,形成涵盖平台建设、服务流程、运行管理等30余项标准,实现场所设置、服务供给、外观标识、服务流程“四统一”。强化政策供给,推动省政府出台加快推进公共法律服务体系建设意见,将公共法律服务纳入政府为民办实事项目。

二是坚持需求导向,提供更普惠的公共法律服务。推动网络“全覆盖”,在所有市县乡建立公共法律服务中心,设立村(社区)司法行政服务站,织密纠纷调处、法治宣传、公益法律服务、特殊人群服务“四张网”。推动供给“全领域”,出台公共法律服务清单,连续三年推出惠民实事,引导律师等力量主动参与突发事件和群体性事件处置。推动服务“全时空”,全面升级“三大平台”,建立服务工单流转和数据共享机制,在所有村(社区)建成“法润民生”微信群,提供全天候服务。

三是坚持融合发展,提供更开放的公共法律服务。强化职能融合,推动律师、公证、仲裁等资源入驻平台,探索打造非诉纠纷多元化解综合平台,引导服务资源向司法所一线延伸。强化手段融合,创新开展“智慧法务”新模式,建立全国首个“城市法律服务云”。强化力量融合,对内“挖潜”,成立覆盖全省的12348法律服务队;对外“引援”,率先开展司法行政领域社会组织培育工作,提升公共法律服务共建共治共享水平。


责任编辑: 朱剑