当前位置: 首页 > 政策解读 > 专题专栏 > 聚焦全国公共法律服务工作会议 > 发言摘登
发言摘登
构建立体多维公共法律服务网络
发布时间: 2019-02-21 14:31      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

5.jpg

图为临淄区司法局党组书记、局长王立军在全国公共法律服务工作会议上讲话。摄影 李光印

临淄区司法局党组书记、局长  王立军

近年来,淄博市临淄区司法局着眼满足群众日益增长的法律服务新需求,按照司法部和省司法厅工作部署,一手抓政策推动,一手抓典型示范,强力推进公共法律服务体系建设, 初步实现了实体平台全覆盖、多渠道全方位的法律服务。我们的主要做法:

一是强化统筹联动,实现实体平台全覆盖。推动区委、区政府将公共法律服务体系建设纳入《经济社会发展总体规划》,按照临街落地、交通便利要求,全力推进实体平台建设,在全省率先建成了区、镇(街道)、村(社区)三级“窗口化、综合性、一站式”实体平台,形成了半小时公共法律服务圈。

二是整合服务资源,实现法律服务方式多渠道。整合全区司法行政工作人员、律师、公证员、基层法律服务工作者、法律服务志愿者等资源,组建8个专项法律服务团队,服务中心大局工作;采取区公共法律服务中心周末假日不打烊,实行“12348”法律服务热线全天候服务;组织“便民惠民法律服务工作队”,巡回12个镇(街道)开展服务,让法律服务时时在群众身边。

三是借力信息技术,实现法律服务手段全方位。大力推进“智慧法律服务”,投资120万元建立智慧民调指挥平台,实现矛盾纠纷大数据分析研判,时时连线远程调解。在全区465个村(社区)全部配备法律顾问,建立村(社区)法律顾问微信群、QQ群492个,即时回应群众法律诉求。推广应用手机APP,指尖上的公共法律服务触手可及,让群众足不出户就能畅行公共法律服务的“高速公路”。


责任编辑: 朱剑