当前位置: 首页 > 政策解读 > 专题专栏 > 聚焦全国公共法律服务工作会议 > 发言摘登
发言摘登
坚持问题导向 实施三项服务
构建全业务全时空智能化公共法律服务体系
发布时间: 2019-02-21 14:32      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

6.jpg

图为成都市温江区司法局局长李泉在全国公共法律服务工作会议上讲话。摄影 李光印

成都市温江区司法局局长  李泉

近年来,成都市温江区司法局大力推行跨渠道、点到点、无障碍服务,初步构建了全业务、全时空、智能化的公共法律服务体系。我们的主要做法是:

一、推行“跨渠道”服务,向全业务转型。为破解法律服务资源分散、部门壁垒的难题,对接省、市公共法律服务平台,构建了以区中心为枢纽,镇街服务站为支柱,村社区服务室为触角的实体服务网络。面向社会公布了区中心、乡镇(街道)、村(社区)和企业园区、医学城五类80个项目的服务产品清单,增设了远程探视、影院式、聊吧式普法等,服务点位落地、服务项目集中、服务流程简单,确保人民群众进一道门、“一次办”。

二、推行“点到点”服务,向全时空转型。为打通公共法律服务“最后一公里”,按照四川省“12348”指挥体系运行机制,区公共法律服务中心开设专门服务平台,负责线上法律咨询和线下应急处置,并配套成立了“三医融合”“社区治理”“乡村振兴”等应急法律服务小分队,全面推行法律服务实体平台周末延时服务、电话或网上预约服务,对行动不便的特定人群或特殊案件当事人实行上门服务。

三、推行“无障碍”服务,向智能化转型。为切实解决法律服务滞后于信息化发展问题,研发应用了“法治温江”大数据平台,为群众提供法律服务资源库、百万级的典型案例库。打造可视化人民调解平台,群众到任何一个法律服务站均可通过视频接受异地多方调解。开通手机办事平台,可直接通过网上预约,申请法律援助、办理公证事项。研发机器人律师“温小法”,24小时提供法律常识咨询,让数据跑腿,让法律服务“触手可及”。


责任编辑: 朱剑