当前位置: 首页 > 政策解读 > 专题专栏 > 聚焦全国公共法律服务工作会议 > 发言摘登
发言摘登
主动担当乘势发展 打造充满生机活力的公共法律服务网络
发布时间: 2019-02-21 14:32      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

1.jpg

图为广东省司法厅厅长曾祥陆在全国公共法律服务工作会议上讲话。摄影 李光印

广东省司法厅厅长  曾祥陆

近年来,广东省司法厅认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和司法部的部署要求,注重从六个方面做好“十二个相结合”,持续打造充满生机活力的公共法律服务网络。

一、落实部署打造特色,主动担当乘势发展

我们将上级对公共法律服务的每一项部署要求都落细落小落实到广东实践中,同时针对广东人口多、社情复杂、发展不平衡等实际,研究形成具有广东特色的建设方案、发展模式。在注重落实上级部署与打造广东特色相结合的同时,我们注重主动担当作为与乘势借力发展相结合。既以自身最大努力推进体系建设和水平提升,又擅于发现和抢抓机遇,争取纳入广东“数字政府”建设、省政府民生实事等,借势发展、借台登场,获得持续稳定的支持保障。

二、搭上数字政府快车,力推便捷普惠服务

我们推动广东法律服务网融入广东政务服务网和“粤省事”平台,依托其强大公共支撑能力和庞大用户流量,在更大更高平台上提供服务;同时,立足职能将公共法律服务不断做优做精,注重融入政府平台与建设自身体系相结合,二者并行不悖、相得益彰。我们还注重落实普惠均等与推进便捷高效相结合,优先在全覆盖上下功夫,努力解决不平衡不协调问题,实现普惠均等,进而在满意度上做文章,努力提升服务体验,实现便捷高效。

三、搭建平台抓好两头,畅通渠道适应需求

我们注重加强平台建设与抓好运营管理相结合,积极搭建“五纵五横”服务平台网络;同时,重建更重用,加强管理、调配、运维、保障、分析等,切实做到建设与运营的一体化。我们还注重适应群众需求与搭建多元渠道相结合,坚持“群众有所需我们有所应”,既优化实体、语音、网络平台等传统渠道,又搭建自助终端、互联网+电视、法律服务大篷车等全新渠道,让服务人人可享、触手可及。

四、点面结合统筹创新,系统构建突出重点

我们注重省级统筹集约与鼓励基层创新相结合,既有一村(社区)一法律顾问这样的全省规定动作,以及12348公共法律服务热线这样由省级统筹集约建设运行的项目;又有民营企业法治体检自测系统这样尊重基层首创精神的自选动作。同时,我们注重系统整体构建与突出工作重点相结合,既“一盘棋”规划构建公共法律服务体系,又急用先行、高频优先,将村(社区)法律顾问等作为重点,通过重点突破的积累,串珠成链,逐步实现整体构建。

五、内重融合外重联动,激励担当搅活水源

我们注重内部融合一体与外部开放联动相结合。在内部不断促进平台、载体、渠道的融合互通一体化,防止碎片化;在外部向政府部门、社会力量和市场资源等开放,联动110、12345、12355、12368热线等,努力形成共建共治共享的“生态圈”。我们还注重政府购买服务与鼓励公益服务相结合,通过政府购买服务讲对价讲激励,通过鼓励公益服务讲风格讲担当,促进社会(市场)法律服务资源如活水般投身于公共法律服务,保持生机活力,避免空心化、僵尸化。

六、试点先行带动落实,尽力而为量力而行

我们注重局部地区先行试点与全省整体推进相结合。按可借鉴可复制的原则选点试行,通过路径探索、积累经验、试错纠偏、拿出范例、制定标准、形成指引,以树立标杆、示范带动,大大提高全省整体推进的可行性和成功率。我们注重做到尽力而为与把握量力而行相结合,始终坚持把资源用在刀刃上,力争成本效益比的最大化。

我们的工作虽有成绩有心得,更有差距有潜力。我们将持续深入学习贯彻习近平总书记对公共法律服务“两快、两全”的重要要求,按照司法部工作部署,以公共法律服务助力粤港澳大湾区建设为新契机,尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!


责任编辑: 朱剑