当前位置: 首页 > 政策解读 > 专题专栏 > 聚焦全国公共法律服务工作会议 > 发言摘登
发言摘登
发挥省会优势 聚焦主责主业
持续推进公共法律服务提档升级
发布时间: 2019-02-21 14:35      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

4.jpg

图为西宁市司法局副局长吴哲在全国公共法律服务工作会议上讲话。摄影 李光印

西宁市司法局副局长  吴哲

近年来,西宁市司法局以“三大平台”为载体,以“统筹城乡、强化基层”为着力点,初步形成了“保障有力、资源下沉、服务便捷、质量提升”的工作格局。我们的主要做法是:

一是党政齐抓,强化公共法律服务体系建设保障。市委、市政府将公共法律服务建设作为全市基本公共服务体系建设的重要组成部分,实现了组织保障、政策保障和财政保障。

二是准确定位,完善公共法律服务平台建设。实体平台实现全域覆盖。目前全市四级实体平台均实现服务区域全覆盖,全部落实村(居)法律顾问,服务主体多元化,服务方式多样化,服务能力专业化。热线平台实现提质增效。建成了集咨询、申办、指引、投诉功能于一体的公共法律服务热线平台,建立了与“12345”政府热线平台的联动协作机制,分流转办法律事项。网络平台实现远程服务。全市普遍开通连接县、乡、村三级实体平台的远程法律视频服务系统,推广运用公共法律服务亭、公共法律机器人等服务产品,为群众提供实时自助服务。

三是创新驱动,实现公共法律服务均等化。在助推改革方面,全面完成刑事案件律师辩护全覆盖、法律援助值班律师制度、法律援助参与申诉案件三大改革任务。在减证便民方面,法律服务坚持“六办”服务理念,按“六个一律”要求取消多个法律服务证明事项。在延伸服务方面,按照“立足西宁,服务全省”的职能定位,积极为省内偏远牧业区开通网络远程服务事项。


责任编辑: 朱剑