当前位置: 首页 > 政策解读 > 专题专栏 > 聚焦全国公共法律服务工作会议 > 经验亮点
经验亮点
【今天我当班】走近法援工作者 她把自己活成了“12348”
发布时间: 2019-03-01 15:05      来源: 东北网
【字号:
打印

东北网2月28日讯(记者 唐继厚) 子女不孝找她们,孩子的抚养费不给找她们,妇女遭家暴找她们,残疾人权益被侵害找她们,农民工讨血汗钱还找她们……近日,记者来到了牡丹江市法律援助中心,跟随法律援助中心主任李辉体验了法律援助工作者的一天。

1.jpg

无处不在的12348。 东北网记者 唐继厚 摄

无处不在的法律援助热线12348

8点15分,记者来到牡丹江市法律援助大厅,牡丹江市法律援助中心主任李辉和值班律师已全部到岗。环视四周,墙上各项规章制度、法律援助工作流程直观、清晰、醒目,图文并茂、设计新颖。南面墙上挂满了写着感谢辞的锦旗,红彤彤一片。“法律援助提醒您,12348……”,从大厅到洗手间,“12348”的温馨提示语随处可见,就连小方凳的凳腿上也写着12348。这些标语都是李辉精心设计的,为的就是让人们记住12348这部便民利民的法援热线。

叮铃铃……“您好,法律援助,请讲……”每天标准的问答,为拨打电话的求助者释疑解惑。2019年春节期间,李辉将12348热线与自己的手机绑定,确保所有求助者的“道路”畅通。

讨薪维权永远在路上

8点40分,三位农民工代表走进李辉的办公室。这些农民工是跃进村的,2014年开始,他们在村里种西红柿然后卖给本村人刘某外销,这些菜农开始还能收到卖菜款,可2016年以后收菜的刘某就以各种理由拖欠40多位菜农的菜款,到目前已拖欠14万多元。

2.jpg

前来求助的村民。 东北网记者 唐继厚 摄

了解情况后李辉马上决定:一是把这些菜农手中的欠条等有利证据、身份信息全部复印备案;二是协调跃进村村委会主任,看可否通过村委会组织村民坐下来与刘某协商,争取在短时间内还款解决,减轻菜农“告状”累、周期长的难题。

9点30分,一名救助者打来报喜电话。“我女儿亲自给我打电话了”。通过声音,记者也感受到了电话那头的那份喜悦。

电话那头是一名冯姓老人,儿子在服刑中,身体瘫痪的大女儿远嫁他乡与老人基本断绝关系,二女儿在外打工也有一年多不联系母亲。前几天老人来到市法援中心求助,想要“告”二女儿。李辉了解情况后,亲自联系老人的二女儿,动之以情,晓之以理,成功说通了二女儿。这不,二女儿主动打电话给母亲,老人高兴地向李辉报喜来了。

李辉告诉记者:“老人可以申请法律援助帮她打官司,但是周期长,效果也不好。官司赢了,输了亲情,亲情的‘官司’尽量不打,用亲情去感化。”

10点10分,某区法院来电,有一群体性重大案件需要法律援助指定辩护人,涉案人员近50名被告人,其中31名需要依法指定辩护人。因该案系牡丹江市法律援助中心成立以来需要一次性提供援助律师最多的一起重大案件,李辉马上拿出律师名册查看律师执业年限,与各律师事务所沟通,准备备案材料……

11点25分,市长热线12345打来电话:“一市民因交通事故赔偿产生纠纷……”撂下电话,李辉歉意地对记者说,“法援人节奏有点紧张,随时变化着不同的来访和来电”。忙了一上午,她连水都没顾上喝。

球友都是她的“志愿者”

李辉是个乒乓球迷,午饭过后,她来到活动室“杀两拍”缓解一下工作的紧张。打球时,李辉也不忘宣传法律援助,她将自己的球友都发展成了法律援助的志愿者。李辉说:“志愿者不一定能直接帮到那些有困难的人,也不一定掌握全面的法律知识,但是最简单的方式就是通过他们广而告之,法律援助是免费帮助弱势群体的,12348是法律援助的便民热线,国家的法律援助惠民举措能帮他们。”

目前李辉发展的法援志愿者已有279人,这其中不只有球友,还有律师,党政机关、司法行政的同行,李辉经常利用公休时间组织志愿者们进社区、进学校、进工厂、进广场、进军营、进农村等进行一些公益宣传活动,提高法律援助的社会知晓率。

13点25分,临近上班,李律师把刚刚结案的一个卷宗交给李辉。结案审阅卷宗是李辉的一个重要工作,案件到哪一步了,最后结果如何,受援人是否满意,每一项都要掌握。

法援中心的VIP

14点,李辉和张律师商量关于残疾人曲某(精神智力)房产继承的案件。这个案子已经是10年前的了,曲某案件胜诉后原房主房产没能及时更名,曲某丈夫2018年因病去世,房照更名搁浅。李辉和律师商量决定,去法院找当年办案的法官,共同帮着把房产继承案件办理下去,记者随往,经两人与法院商榷,法院定好明天依法查封此房产。

3.jpg

和张律师商讨vip房产过户。 东北网记者 唐继厚 摄

之所以说这个案件的受援人是法援中心的VIP,因为曲某的每一个生活节点都有李辉和援助律师的参与。从最开始和舅舅打官司继承房产,到家庭分户办理低保,从帮助受援人爱人找工作,到帮着孩子安排上小学,从她一家人住的廉租房一直到现在的房产需过户,这一切都是在法援人帮助下完成的。

铁面无私的考勤员

15点40分,李辉挨个法援工作站拨打电话,统计当天的出勤情况和工作动态,厚厚的日志写满了本子。

4.jpg

统计出勤和一天的工作动态。 东北网记者 唐继厚 摄

李辉说:“每天对值班律师的考勤是对国家负责,因为我这考勤完,每月国家才会给律师发放补助。同时,每天的工作动态能够清晰地显示一天都做了哪些工作,对国家和那些受援人都是一个交代。”

5.jpg

加班完成的诉讼材料。 东北网记者 唐继厚 摄

16点,法院的工作人员拿着一箱子的诉讼材料来了。核对起诉书人数,挨张签批回执单,安排工作人员打印31名被告人需要依法指定辩护人的法援手续、挨页盖章签字审批……该案业务量大,3天之内必须指派到位,李辉带领她的团队一直工作到当晚21点10分,外面的街上已经没什么人了……

6.jpg

和团队共同加班到21点。 东北网记者 唐继厚 摄

记者手记:法律援助者每天接待着不断变换的各类人群、各类单位(工、青、妇、残、老、律师,公、检、法、仲裁等单位),不停地重复着一些涉法问题…

跟随李辉主任工作一天下来,感受最深的是一个法律援助工作者的责任和担当。把每一个前来求助的人都当成自己的家人,用温馨的话语去沟通,勇于承担那些本不是份内的工作,不怕麻烦,用最佳的方式去处理问题。

责任编辑: 朱剑