当前位置: 首页 > 政策解读 > 专题专栏 > 新时代司法为民好榜样候选人事迹展播 > 候选人事迹 > 立法为民好榜样候选人
立法为民好榜样候选人
立法为民好榜样候选人:青海 吴春雷
发布时间: 2019-04-16 09:38      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

海北州法制办吴春雷照片1_副本.jpg

加强备案审查,助推法治建设

——记青海省海北州人民政府法制办公室主任吴春雷

  规范性文件备案审查工作是维护社会主义法制统一的重要手段,也是从源头上规范行政执法行为的必要措施,对于助推法治政府建设具有重要作用。2007年,吴春雷同志以州政府副秘书长身份兼任海北州政府法制办公室主任,正值海北州政府法制办公室被国务院法制办确定为全国规范性文件备案审查试点单位。上任伊始,吴春雷同志就以饱满的热情投入到工作中,从门外汉到业务骨干,以落实《青海省规范性文件备案办法》为切入点,以点带线、以线带面,千方百计采取措施,全力推进规范性文件备案审查工作,取得了显著成效。

海北州法制办吴春雷照片3_副本.jpg

  一、从门外汉到业务骨干

  2007年吴春雷被任命为海北州政府法制办公室主任。他到任后,全力以赴投入到工作中,立足《青海省规范性文件备案办法》,认真学习规范性文件的鉴别、合法性审查和备案的相关知识,虚心向同行请教,在不到一年的时间里,熟练掌握了规范性文件从鉴别、合法性审查到备案的有关知识和技能,成为规范性文件备案审查方面的业务骨干。与此同时,他深入实际调查研究,发现规范性文件备案审查方面存在的一些共性问题,一方面,大部分单位主要领导对规范性文件工作不够重视,抱有得过且过的应付思想;另一方面,具体从事规范性文件工作的同志业务水平和能力有限,难以有效开展工作。基层负责规范性文件工作的同志流动性较大,具体从事规范性文件工作的同志往往多为新手,自身的业务水平和能力有限,导致规范性文件鉴别难、合法性审查难,以至于出现漏报、迟报和不报的现象。

  二、善于抓住主要领导这个关键

  主要领导的重视,是工作推进和落实的关键。但在实际工作中,往往把规范性文件工作当成是一项软指标,说起来重要、做起来次要、忙起来不要的现象普遍存在。针对存在的问题,吴春雷同志利用当时州政府副秘书长的职务便利,多次向州政府主管领导和主要领导汇报规范性文件工作,引起了州政府主要领导的重视,得到了主要领导的工作支持。2008年,州政府成立了由常务副州长任组长、各地各部门的主要领导为成员的海北州规范性文件备案审查工作领导机构,明确了备案审查的职责任务,并将责任落实到人。州政府常务会议还明确规定:各县政府常务副县长、各部门一把手为规范性文件备案审查工作第一责任人。此举为全面开展规范性文件备案审查奠定了强有力的组织保证。

  三、善于抓住制度建设这个核心

  吴春雷同志针对地方实际,抓住了制度建设这个核心,依据《青海省规范性文件备案办法》,从政府常务会学法制度着手,强化宣传教育,从业务培训入手,大幅提高了各地各部门规范性文件备案审查的水平和能力。探索建立了规范性文件前置审查机制,出台了《海北州政府规范性文件时效管理办法》,建立了规范性文件每年清理一次的清理制度,落实了规范性文件公布制度,完善了规范性文件备案审查工作目标考核制度。通过这一系列制度的建立、完善和落实,十分有效地推进了海北州规范性文件备案审查工作。

责任编辑: 杨翠婷