当前位置: 首页 > 政策解读 > 专题专栏 > 新时代司法为民好榜样候选人事迹展播 > 候选人事迹 > 立法为民好榜样候选人
立法为民好榜样候选人
立法为民好榜样候选人:陕西 蔡军
发布时间: 2019-04-16 09:59      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

蔡军证件照_副本_副本.jpg

蔡军个人先进事迹

  什么是法律人的精神家园?他说,法律人的精神家园里不会繁花似锦,那里栽培着法律人必备的人道情怀、公正品质、正直秉性、善良、责任和正义,培植的是法律信仰和社会良心。蔡军,中共党员,法律硕士,现为陕西省司法厅立法三处的副处长。作为一名立法者、守法者、护法者,多年来,他始终秉持着做一名合格“法律人”的理念,用一份真诚、一份责任、一份担当,默默地在自己的岗位上为推进法治社会进程,推进“良法善治”而努力着,坚守着,耕耘着。

  工作中,他政治站位较高,始终坚持党对立法工作的领导,具有坚定的政治立场和理想信念。能准确把握和领会党和国家大政方针,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,在思想上增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以求真务实作风不折不扣地贯彻执行党和国家的各项法律法规和政策。

3.立法调研现场照片_副本.jpg

  他长期从事政府法律研究、行政立法等工作,勤勉敬业,有较高的法律素养和理论水平。他始终认为:“作为一名立法者,自己如果没有过硬的本领,怎么能给别人立规矩,又怎么要求别人去守规矩呢?”。在平时的工作中,他始终注重法律的理论研究学习和在具体实践中的运用,其撰写的法制理论研究论文多次被评为省级优秀论文,获得表彰奖励。无论是在法律法规的征求意见中还是立法草案的审查制定工作中,能运用较高的专业水平和法学素养全面地把握重点工作和工作的重点,广开门路广泛征求意见、广泛调研和听取社会各界的意见,以严谨审慎、独立思考、综合分析的态度,勇于担当作为,坚持问题导向,善于协调工作中的难点、重点,着力提高立法的针对性、及时性、系统性、操作性。

  在立法实践中,他始终坚持以提高立法质量为立法工作的“生命线”,着力推进科学立法、民主立法、依法立法。在每一项立法工作中,坚持尊重和体现法律和社会规律的要求,努力使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意愿、得到人民拥护。近年来,除完成了多年省政府的立法计划征集编制工作以外,负责或主导完成了《陕西省公共文化管理条例》《陕西省城市管理条例》《陕西省食品小作坊小餐饮及摊贩管理条例》《陕西省公路条例》《陕西省石峁遗址保护条例》和《陕西省地震预警管理办法》《陕西省民用运输机场管理办法》《陕西省电信设施保护办法》《陕西省城市社区居务公开民主管理办法》《陕西省高危火灾单位管理办法》等近20余部地方性法规和省政府规章的制定工作。并协助完成了《陕西省女职工劳动保护规定》《陕西省流动人口居住证管理办法》等10余部立法项目的审核修改工作。这些立法有力地促进了我省经济社会的发展,在推进依法行政,建设法治政府中发挥了重要的引导、规范和保障作用。其中,部分立法项目在全国有一定影响力,走在了全国前列,受到了有关部委和省上领导的肯定,并多次受邀赴中国地震局及省政府有关厅局介绍立法经验。

  多年来,他还受邀参与了陕西省妇儿工委关于妇女儿童优先保护规范性文件评估工作、陕西省综合治理委员会预防青少年违法犯罪专项组工作、陕西省学前教育评审专家组等工作。是中国地震局地震预警立法咨询专家组成员、省妇儿工委关于妇女儿童优先保护法律专家组成员,省学前教育课题项目立法专家组成员,省预防青少年违法犯罪专项组、省预防青少年和打击电信诈骗违法犯罪专项组联络员。曾连续多年担任省政府工作报告起草组的主要成员参与起草工作。连续多年被评为优秀共产党员、优秀公务员、先进工作者以及省总工会工会之友等荣誉称号。

  我们都是奔跑者,我们都是追梦人!在未来的法律职业生涯中,他依然会坚守,用良心和良知立法,去守护“最大多数人的最大幸福”。

责任编辑: 杨翠婷