当前位置: 首页 > 政策解读 > 专题专栏 > 新时代司法为民好榜样候选人事迹展播 > 候选人事迹 > 立法为民好榜样候选人
立法为民好榜样候选人
立法为民好榜样候选人:陕西 王疆峰
发布时间: 2019-04-16 10:09      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

王疆峰同志证件照_副本.jpg

  王疆峰,1974年11月出生,汉族,陕西安康人。1994年8月参加工作,1998年5月加入中国共产党。大学学历,公共管理硕士。2012年9月由部队转业,现为陕西省司法厅立法二处调研员。2013年被评为优秀公务员,2015年被评为2013-2015年度优秀共产党员,两次荣立三等功。

  一、对党忠诚,政治立场坚定

  该同志坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。始终对党忠诚,认真贯彻执行党的路线、方针和政策,坚持用党的基本理论武装头脑,并自觉运用在行政立法工作中,得到了领导和同志们的一致肯定。

  二、业务精通,工作成绩突出

  该同志在行政立法工作中,发扬“干一行、专一行”的工作作风,在工作岗位上加强学习,勤于思考,善于协作,具有较好的业务基础,较强的工作能力和突出的业务素质,圆满完成了各项工作任务。在从事行政立法工作以来,共主办完成了《陕西省优化营商环境条例》等3部地方性法规草案、《陕西省电梯安全监督管理办法》等7部省政府规章的制定工作;主办完成了《中华人民共和国民用航空法》等10件法律法规征集意见工作;主办完成了4次全省法规规章清理工作;主办完成了“陕西省人民政府立法专家库”建立工作。其中,《陕西省优化营商环境条例》特点鲜明,亮点突出,为全省优化提升营商环境工作打下了坚实基础;向自贸区、“四类功能区”、经济发达镇赋权等规章,为全省“放管服”改革工作助推加力。在立法任务并行已成为常态的情况下,该同志能够积极梳理立法程序,思考创新举措,通过采取加强立法节点控制、前置立法机关介入时机、规范厅局意见收集反馈、注重常务会前草案意见协调等工作,立法质量和效率得到进一步提升。

  三、一心为民,工作方向明确

  该同志在行政立法工作中,把重点聚焦在促进经济发展、改善民生、保护环境上,突出省情和地方特色,立法针对性进一步增强。在上位法框架内,条款设计坚持以破解人民群众关心的热点难点问题为方向,形成了一批立法亮点,受到社会关注和群众好评。其中,《陕西省电梯安全监督管理办法》界定了电梯视频监控配备要求、规定和重申了电梯广告设置和收入归属使用;《陕西省取水许可管理办法》对群众办理时限和程序进一步缩减和优化。同时,坚持在条款中增加“双随机、一公开”、信用监管、守信联合激励和失信联合惩戒等内容,推进新型监管机制落地生根。在立法征求意见工作中,该同志主动邀请管理相对人参加,热情接待群众来访,认真回复群众电话和邮件,以高度责任感倾听群众心声。

  四、无私奉献,工作精神昂扬

  该同志在行政立法工作中,深耕不辍、迎难而上,以坚决的执行力、任劳任怨的道德品质、斗志昂扬的精神状态对待上级赋予的各项立法任务。在承担简政放权立法任务中,在立法素材不完备的情况下,加班加点对700余项事项逐条比对核实,积极配合做好规章出台后的承接落实工作。在与部门对接过程中,坚持以上位法为“红线”,严防“私货”,严把质量;坚持以“立一部法,掌握一个领域工作”为准则,深研细究,推陈出新。携正风、正气、正能量,用优秀的成绩,积极地向社会展示行政立法人的专业和自信。

  综上所述,王疆峰同志以高度的政治觉悟、优良的法律素养、果敢的责任担当、过硬的工作作风,勤勤恳恳、踏踏实实、兢兢业业,为行政立法工作付出了心血和努力。该同志不忘初心、牢记使命,心怀群众,高扬法治旗帜,坚定不移地投身法治政府建设,为构建公平正义社会作出了积极的贡献。

责任编辑: 杨翠婷