当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 新时代司法为民好榜样候选人事迹展播 > 候选人事迹 > 立法为民好榜样候选人
立法为民好榜样候选人
立法为民好榜样候选人:新疆 马明晶
发布时间: 2019-04-16 17:07      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

立法为民好榜样 新疆 马明晶.jpg

良法善治写担当

  审理行政复议案件数百件,参与起草、审查、修改地方法规、政府规章60部,审核把关规范性文件200余件, 撰写法学理论文章20余篇……在20多年的职业生涯中,马明晶立足新疆地方立法主业,用执着与坚守,通过一次又一次生动的立法实践,对科学立法、民主立法、依法立法作出了完美诠释,也用一串串的数据,实现着自己的人生价值和追求目标。

马明晶2_副本.jpg

  行政复议案件审查确保公平公正

  马明晶自1995年起在新疆维吾尔自治区人民政府法制办工作,1995年至2005年,她从事行政复议案件审理工作。

  “立法以典民则祥,离法而治则不祥。”

  始终秉承这一理念,面对公民、法人或者其他组织提出的行政复议申请,她以事实为根据,以法律为准绳,全面审查案情,认真阅卷审理,对被申请的行政行为进行合法性、适当性审查,并依法作出复议决定,确保公平公正。

  在审理案件过程中,她发现行政机关在执法过程中一般均适用国家法律、行政法规,而对地方性法规及政府规章适用甚少。这一现象,引发了她对政府立法工作很多的思考:

  如何在法的制定上更好地解决社会焦点问题?

  如何在立法体例的设计上更好地处理好权利和义务的关系?

  如何在法的结构上更好地安排章节条款?

  如何在立法的文字表述上更加准确严密?

  带着这些思考,2005年,她由一名适用法律具体办案者,转任地方立法工作人员,倾心于立法工作。

  开门立法啃下重要立法“硬骨头”

  民有所呼,法有所应。

  2016年4月18日晨,乌鲁木齐市徕远宾馆二楼多功能厅,《新疆维吾尔自治区物业管理条例(草案)》立法听证会举行。

  在这一条例的立法过程中,她倾注了不少的心血。她和同事们先后组织召开了20余次立法座谈会、论证会,听取业主、物业服务企业、行政管理部门及社区管委会等多方面的意见,了解真实情况。针对小区停车位的分配和使用,维修资金的启动,物业管理区域划分等焦点难点问题,她与各方利益相关者反复沟通,认真推敲,嘴说破了,道理也讲通了,最终“矛盾焦点问题”被设计成保护人民群众利益的诸多条款。

  她说:“在我们开展的各项地方立法工作中,经常会针对某一个问题,召开多次会议进行协商,几乎每次都是政府部门妥协,群众利益得到了最大程度的尊重。”

  补短板、填空白,她先后参与起草、审查修改了新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例、环境保护条例、消防条例等近60部地方性法规和政府规章,啃下一块块重要立法“硬骨头”。

  严把关口给“问题规范性文件”亮红灯

  “一段时间里,感觉无论吃饭、走路,甚至睡觉,脑子里都塞满了规范性文件。有时半夜醒来,突然想到了正在审查的某项文件中的一处表述不规范,就赶紧爬起来拿笔记下来。”马明晶笑着说。

  2005年至今,她先后对200余件涉及产权保护、对外开放、军民融合、乡村振兴战略、旅游文化产业发展的规范性文件,从合法性、合理性、可操作性等法律角度审核把关、提出修改意见。

  她说,针对规范性文件中的每一处结构、每一个字词甚至标点符号,都可能会是经过精心考虑的。个别字句的修改,都需要字斟句酌,反复研究,力求用最准确、最严密的措辞来表述。

  在她和同事们的努力下,一批与法律法规不一致的“问题规范性文件”被亮出红灯,得到了纠正。

  她说:“不管是哪一级主体,只要是行使国家宪法法律赋予的职权,就不能任性,一定要在法治框架内、在宪法法律授权的范围内来行使。既不能突破法律的界限,也不能随意设定一些义务,随意减损公民的权利。特别是不能为了管理上的便利而任性地制发文件,不能乱立规矩。

  撰写论文总结立法实践提升立法水平

  “在公民权利中,生命权、自由权、财产权一起构筑成公民基本权利的三大柱石,这三项权利相互联系、密切相关。财产权是实现生命权、自由权的物质基础,拥有了私有财产,意味着人们有了实现自己合法权利的物质条件。赋予公民财产权,意味着公民个人有权依法支配属于自己的财产,能够用自己的劳动成果来保障自己的生存和发展……”

  这是在她撰写的《公民财产权的保护—行政补偿制度之研究》论文中进行的严谨的法理探讨的内容,这篇论文被新疆法学会采用,编入了《市场经济法制与依法行政研究》一书中。

  《以总目标为统领,深入推进依法治疆夯实稳疆兴疆的法治基石》《科学发展观与新疆地方经济立法研究》《自然保护区法制建设》《公众参与是推进民主科学立法的重要途径》等20余篇文章,先后被新疆法学会、《新疆日报》《新疆社科论坛》《新疆政府法制》等期刊报纸采用。

  她通过理论文章写作这一方式,将自己的立法实践中的思考和心得进行提炼和总结,不断提升自己的立法水平。

  “作为一名新疆地方立法事业的参与者、实践者和推动者,何其幸哉!”马明晶说。

责任编辑: 杨翠婷