当前位置: 首页 > 政策解读 > 专题专栏 > 新时代司法为民好榜样候选人事迹展播 > 候选人事迹 > 立法为民好榜样候选人
立法为民好榜样候选人
立法为民好榜样候选人:甘肃 王兴隆
发布时间: 2019-04-23 19:00      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

王兴隆证件照.jpg

王兴隆事迹

从事立法工作十余年来,王兴隆同志始终将“以人民为中心”的理念贯彻至立法工作全过程。

先后审查完成《甘肃省人口与计划生育条例》《甘肃省农村扶贫开发条例》《甘肃省农业综合开发条例》《甘肃省农业机械管理条例》《甘肃省农村公路条例》《甘肃省食品小作坊小经营店小摊点监督管理条例》《甘肃省价格管理条例》《甘肃省循环经济促进条例》《甘肃省特困人员救助供养办法》《甘肃省自然灾害救助办法》《甘肃省电动自行车残疾人机动轮椅车管理办法》《甘肃省排污许可证管理办法》《甘肃省防灾减灾责任追究暂行办法》等20余件与广大民众生产、生活密切相关的地方性法规、政府规章。

办理答复“关于完善农村留守儿童关爱、保护、教育工作的提案”、“关于加快城市管理执法方面立法工作的建议”、“关于修改《甘肃省物业管理办法》的建议”、“关于立法遏制公款吃喝、抑制物价非正常上涨的提案”、“进一步做好人民政协参与立法协商的提案”、“关于建议政府在依法行政过程中购买法律服务的提案”、“关于政府积极引导律师参与创新型社会管理的提案”等10余件反应民众心声的省人大代表建议、省政协委员提案。

王兴隆生活照1.jpg

承担祁连山生态环境问题整改相关任务,在修订相关法规、规章的同时,完成全省有关环境保护的法规、规章、规范性文件清理工作;参与祁连山国家公园、大熊猫国家公园相关制度建设;为切实为广大民众生产生活提供便利,先后参与完成“放管服”、“证明事项”、“限制竞争政策措施”、“产权保护”等多次政策清理。

为确保市州政府及省政府各部门依法行政,保障广大人民的合法权益,连续多年参加全省依法行政考核及中期督察;为切实提高市州政府及省政府各部门立法工作水平,负责组织、协调、承办全省政府系统立法工作能力提升培训班。

王兴隆生活照2.jpg

进驻武山县滩歌镇关庄村,担任村主任助理,开展为期3个月的驻村帮扶工作,根据统一安排完成玛曲县曼日玛镇扶贫工作,承担乡、村法律顾问任务,积极衔接联系对口厅局,落实帮扶具体措施;为使政府立法更好的体现民意,完成全省立法联系点前期摸底、筹备工作;按照省政府农民工工作领导小组要求,开展全省农民工权益保障相关工作;协助原省卫计委起草《健康甘肃2030规划》;按照《甘肃省人民政府法制办公室实施妇女儿童发展规划目标责任书》分工,完成职责范围内相关工作;按照《中共甘肃省委甘肃省人民政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》,完成相关制度建设工作等。

责任编辑: 张丽青