当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 新时代司法为民好榜样候选人事迹展播 > 看看全国好榜样 > 湖南省
湖南省
律师服务为民好榜样候选人:湖南 翟玉华
发布时间: 2019-04-24 16:35      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

翟玉华.jpg

坚守为民服务底色,做新时代律师榜样

——湖南天地人律师事务所主任翟玉华先进事迹

2019年的这个春节,湖南邵阳隆回的农民工袁某某和他的150余名农民工兄弟,应该会比往年过得开心点了——在湖南省总工会和湖南天地人律师事务所翟玉华主任的法律援助下,他们被拖欠了18年之久的29万余元工资,近日终于有了着落。

翟玉华,男,1956年10月出生,汉族,中共党员,中共十七大党代表,法律硕士,一级律师,现任湖南天地人律师事务所党委书记、主任。自1989年考取中国人民大学刑法专业硕士研究生以来,尤其是1993年辞去公职组建湖南省工贸律师事务所(1997年更名为湖南天地人律师事务所)后,秉持“做一名好律师,办一个好律所”的奋斗宗旨,以高超的业务能力、卓越的职业素养、大气的社会责任担当,走出了一条“服务为民天地宽”的大道。

生活照2.jpg

一、专注司法公正为民,不为名利所动,不为权势所屈

身为刑辩律师,翟玉华一身浩然正气,坚守司法公正。从业二十多年来,在翟玉华经办的刑事案件中,有二十多人被宣告无罪或获得无罪处理。他先后办理过诸多大案要案,远者如1996年邵阳1.31特大爆炸案,近者则如东莞商人万某某案。这些大案要案大多案情复杂,利益纠葛繁复,翟玉华顶住各种压力和阻力,充分调查取证,依法据理力争,不仅维护了当事人的合法权益,更是守护了法律底线,让法律尊严和社会公平正义得到最大程度的维护。在翟玉华看来,刑辩律师背负的是法律的正义,生命的尊严,每一个无辜的人,无论是谁,都不应该承担本不属于自己的惩罚,这才是公平公正的体现。

二、致力经济环境优化,担纲“政府好帮手”“企业保护神”

2005年专门成立湖南省台商法律援助中心,通过搭班子、开热线,既为企业和投资商适时提供免费的法律服务,也为政府相关部门提供法律参谋。据不完全统计,通过这两个完全免费公益的法律援助中心,翟玉华和他的同事至少为5000余人提供法律咨询服务,直接或间接挽回经济损失超过5亿元。多年来,翟玉华为民营企业提供免费咨询近二万人次,办理法律援助案件一百多起。

作为中共十七大党代表,翟玉华在律所建立了“党代表办公室”。“党代表办公室”历时五年,组建了10多名党员律师团队,设立了“党代表”信箱和热线,累计就20多起涉及行政不作为、乱作为、司法不公的案件,以“党代表”名义向有关党委、政府和部门反映,并提出专业法律意见。

党的十八大以来,他两次自费举办中国民营企业权益保护长沙峰会,发起湘江法务圈公益平台,为全省各地企业免费提供法律服务。

生活照.jpg

三、热心社会公益,心系弱势群体,坚持执业为民

在翟玉华的执业字典里,社会公益永远是放在第一位的,尤其是心中始终装着弱势群体。在他看来,没有弱势群体的公正,就没有社会的真正公正。2002年,翟玉华发起成立为长沙市总工会和湖南省总工会困难职工提供法律援助的律师团,成立农民工讨薪团。十七年来,他带领律师团累计提供法律咨询2000余人次,承办法律援助案件500多件,为弱势群体挽回经济损失、讨回农民工工资1.2亿元。2011年,翟玉华被司法部、全国总工会评为全国维护职工权益杰出律师提名人。

在翟玉华看来,一名律师就应该与社会同呼吸共命运,在服务社会中实现自身价值。多年来,翟玉华通过开展与未成年犯结对子、法律服务进社区、创办大学生创业沙龙等主题活动,不断适应群众的法律需求变化,服务社会管理创新。

翟玉华还义务承担省政府门户网站在线法律咨询服务,从2011年至今已累计解答咨询两千多人次。2017年,他带领律所党员骨干在全省进行法律扶贫,分别到湘西自治州,怀化市,永州祁阳,株洲炎陵等贫困地区,帮助企业和村镇进行法律扶贫达千人次。

四、以党建促所建,打造全所为民服务的“新动能”

翟玉华牢记“三个至上”准则,把党建引领视为律所发展的重要动力,特别是党的十八大以来,翟玉华及其所带领的湖南天地人律师事务所,认真学习贯彻落实习近平总书记关于政法工作的系列重要讲话精神,率先在省直律所中成立党委,把中央对律师工作的方针政策和决策部署落实在律所工作的各个方面,把维护社会大局稳定作为基本任务,把促进社会公平正义作为核心价值追求,把保障人民群众安居乐业作为根本目标,探索出“以业务为主体,以党建和公益为两翼”的一体两翼发展模式,构建独树一帜的“以党建促所建,以公益促效益”的发展格局,不断将懂政治、守道德、有纪律、专业精、大气担当、以人为本、公平公正,沉淀为天地人的集体气质,为天地人律师事务所的“为民服务”本色,提供了思想和动力的积淀。

责任编辑: 张丽青