当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 新时代司法为民好榜样候选人事迹展播 > 候选人事迹 > 调解为民好榜样候选人
调解为民好榜样候选人
调解为民好榜样候选人: 安徽 宫能武
发布时间: 2019-05-21 16:07      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

【照片】调解为民好榜样 安徽 宫能武.jpg

做一颗紧紧铆在人民调解事业上的铆钉

-----宣城市宣州区高新经济开发区司法所长

人民调解委员会副主任宫能武先进事迹

宫能武担任高新区司法所长五年来,他主持或参与调解各类矛盾纠纷556起,调解成功556起,调解成功率达100%;接待来访2263人次,收到当事人赠送的锦旗3面,为维护辖区和谐稳定发挥了重要作用。因工作表现突出,得到省市司法行政部门及区委、区政府的充分肯定和人民群众的高度赞扬,先后荣获综治先进个人、省司法厅表彰的深化三项重点工作实战大练兵先进个人、司法部表彰的全国模范人民调解员等光荣称号。

宫能武生活照1.jpg

成功缘自对事业的执着

2002年,在部队服役17年的营职干部宫能武同志转业回到故乡工作,他脱掉的是军装,脱不掉的是军人雷厉风行的作风和对事业的强烈执着。走上司法行政岗位后,他作风不变,干劲不减,把岗位当战场,干一行,爱一行,专一行,因表现突出,2013年5月组织上任命他为宣城市高新区司法所长,从而与人民调解结下了不解之缘。开始从事人民调解工作,宫能武同志深感自己所掌握的知识远远不能满足人民调解工作的需求。本领的恐慌使他意识到,只有不断地“充电”,才能跟上时代节奏,有着倔强性格、执着信念的他暗下决心,一定要把人民调解工作做好,他给自己定下了规矩,无论工作多忙,身体多累,每天都坚持一个小时的学习,五年来雷打不动。他先后系统学习了与人民调解工作相关的法律法规、心理学、人民调解基本理论等基础知识,撰写了近20万字的学习笔记,并通过考核取得了心理学三级资格证书。实践中,他勤思考、巧梳理、善总结,做到知与行的统一,很快成为人民调解的行家里手,实践中摸索出了“真心、爱心、耐心、细心”的“四心”调解准则,形成一套独特而行之有效的调解模式。近年来,他多次受邀赴各地交流人民调解工作经验,得到一致好评,省内外先后有25批次同行慕名前来他的所里“取经”。

宫能武生活照2.jpg

责任成就一方平安

宫能武同志时刻把把责任扛在肩上,潜心研究人民调解工作规律,近年来,针对经济开发区工伤纠纷多、经济纠纷多、突发性事件多、群体性事件多、信访积案多等“五多”的特点,总结出了成功调解模式。一是“背靠背”模式。面对面调解,双方当事人情绪激动,言辞激烈,容易发生冲突,造成场面失控,“背靠背”分开调解,可以缓和调解气氛,容易找准切入点。二是“分层次”模式。参与调解人员分层次逐级介入,始终留有调解余地,始终掌控调解的主动权,防止矛盾激化。三是“选择性”模式。不搞大包大揽,在厘清法律关系的基础上,明确解决矛盾的底线,准确把握时机,从法律和情感两个层面引导双方当事人主动选择在底线左右提出诉求,把主动权交给双方当事人,更有利于纠纷化解。

爱心铸就真情为民

“没有一份对人民群众的真情厚爱,就不能成为一名称职的人民调解员”,这是宫能武同志经常告诫自己的话。一颗真心,十分热情,百分耐心,千分细致地合理合法为民解忧,是宫能武同志的真实写照。凭着一份使命担当,宫能武同志成功调解了一大批令开发区领导乃至区委区政府领导都头疼的重大群体性矛盾纠纷和信访积案。

2018年辖区宣城宏达锌业发生工亡纠纷,了解到死者丈夫比自己年龄大一些,调解中很自然的对死者丈夫称谓了一声大哥,当事人当时就感动的哭了,说:“政府干部能这样看得起我们老百姓,还叫我大哥,就冲这一点我就相信你们”。一声不经意的称谓,让一起调解前期进入僵局的纠纷迎刃而解。事后,这名当事人专程到宫能武的办公室,感激地说:“感谢你,你用真心实意维护我的合法权益,为我们百姓办实事,真是群众的贴心人!”

多年来,宫能武始终保持对每位来访者做到“四个一”,即一声问候、一杯热水、一张笑脸、一腔热情。群众满意就是他最大的快乐,社会和谐就是他此生不懈的追求。

责任编辑: 张丽青