当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 新时代司法为民好榜样候选人事迹展播 > 看看全国好榜样 > 浙江省
浙江省
司法鉴定好榜样候选人:浙江 卢伟平
发布时间: 2019-05-22 14:14      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

【照片】司法鉴定好榜样 浙江 卢伟平_副本.jpg

 匡扶正义  鉴图追凶

他从公安科技走进司法鉴定领域

他承续梦想为打击犯罪鉴图追凶

他匡扶正义用高科技为百姓维权

他是新时代司法为民的一个代表

——浙江迪安司法鉴定人卢伟平

卢伟平,黑龙江人,1951年5月19日出生,中共党员,汉族,毕业于中国刑事警察学院,现任浙江迪安司法鉴定中心声像资料室主任(杭州),浙江省文书、痕迹、声像资料司法鉴定专业委员会副主任、浙江省声像资料(图像)司法鉴定首席专家,声像资料、痕迹司法鉴定正高级工程师,是浙江省2013年引进的声像资料、痕迹司法鉴定高级专家人才。曾荣立个人二等功2次,三等功10次。编著出版的《现代科技与犯罪对策》一书获公安部金盾图书奖一等奖。

卢伟平1.jpg

卢伟平从事声像资料司法鉴定的六年中,已受理浙江省内的声像资料司法鉴定案件近900余起,全国其他23个省份的案件近200余起,出庭作证15次,疑难案件受案率、鉴定意见被采信率均处于领先水平,在刑事案件诉讼和企业、公民维权中法发挥了重要作用。其主鉴的案例中已有6例入选司法部案例库,他本人也成为长江经济带11省司法鉴定协会行业专家委员会委员。

卢伟平2.jpg

打击犯罪,鉴图追凶

在手机普及的现代社会,声像资料作为警方打击犯罪的有力证据,已经成为了证据之王。一群人扭打在一起,有人左胸口被插刀导致死亡,如何仅凭监控视频从这一群人中找到插刀者?盗窃案仅有黑暗模糊的视频,嫌疑人拒不承认,如何证明视频中的犯罪者就是嫌疑人?这些看似不可能破解的难题,在卢伟平主任的面前都已经属于正常鉴定工作。

2015年杭州市某区发生的一起凶杀案件就是个典型案例。那年9月在杭州市某区一小路边发现一具刀伤女尸,民警经现场勘查在路边水沟内又发现了一名身上有刀伤的男子,通过核查两人曾是同学关系,男子坚称两人是被他人持刀抢劫。2015年11月办案刑警来到浙江迪安司法鉴定中心委托鉴定:超市监控录像视频中的嫌疑人人像是否为该男子所留,嫌疑人购买的水果刀、面巾物像与在案发现场勘查发现提取的杀人凶器水果刀和毛巾的物像是否具有同一性。卢伟平通过创新的模糊图像增强处理技术,认真比对,最终作出了:送检超市监控录像视频中出现的嫌疑人人像是该男子所留,其购买的水果刀和毛巾与在案发现场发现提取的杀人凶器水果刀和毛巾的物像具有同一性,为警方侦查破案提供了有力证据。

目前卢伟平带领的浙江迪安司法鉴定中心声像资料鉴定团队,承担着全国22个省市部分刑事案件和浙江省内办案机关大部分案件的声像资料鉴定任务。新闻媒体关注的很多凶杀、放火、贩毒、诈骗等重特大疑难案件的声像资料司法鉴定都出自于这个团队。】

卢伟平3.jpg

匡扶正义,科技维权

用科技为正义说话,为企业和公民维护合法权益,是司法鉴定的另一项重要任务,这样的案例在卢伟平的迪安鉴定声像资料鉴定团队数不胜数。有贴图知识产权纠纷案图像属性鉴定,有在全国影响较大的保姆虐婴案的录像过程鉴定,有中央电视台《今日说法—老人倒地之谜》节目报导的“碰瓷”与“扶老人”名誉损害权纠纷的录像过程鉴定,还有乾隆“菊花牡丹纹花卉盖碗”易手文物物像同源性鉴定等,都被办案机关和法庭采信。

卢伟平和他的声像资料司法鉴定团队,每天都在鉴图追凶,匡扶正义。面对犯罪嫌疑人的威胁,他毫无畏惧,面对受侵害者的维权,他充满正义之心。

责任编辑: 朱剑