当前位置: 首页 > 政策解读 > 专题专栏 > 新时代司法为民好榜样候选人事迹展播 > 候选人事迹 > 社区矫正好榜样候选人
社区矫正好榜样候选人
社区矫正好榜样候选人:内蒙古 麻志远
发布时间: 2019-05-22 08:53      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

【照片】社区矫正好榜样 内蒙古 麻志远_副本.jpg


他的口头禅:干活得用心!

麻志远现为赤峰市巴林右旗司法局社区矫正执法大队大队长,自2009年参与启动社区矫正工作以来,始终立足规范执法、强化教育矫治、发挥平和优势、注重贴心帮扶,助力特殊人群顺利回归社会。

1558486592008025629.jpg

心灵交融,创新工作方式。

麻志远带动执法队伍,通过对社区服刑人员朝某收监执行等案件,初步确立了由公安机关执行收监、司法局予以协助的工作机制。通过解决父母服刑留守儿童社会救助问题。社区服刑人员朝某收监后,家中有两个年幼子女无人照看。麻志远得知这一情况后,协调其近亲属在朝某收监执行后担负其两个幼年子女的监护和抚育,但几经周折,未能如愿。麻志远与两名女同事随即对朝某家中两名留守儿童进行全程看护。麻志远不顾自身疲倦,一边连续几天的协助收监、陪护一对留守“孤儿”,一边协助旗司法局领导争取上级领导重视并协调成员单位启动快速反应机制。麻志远与同事通过多方努力,与其近亲属积极沟通,促动他们担负起监护责任。遵循托底线、救急难、高标准的原则,与社会保障制度相衔接,确保两名留守幼儿顺利成长。8岁的苏某在日记中用蒙文书写“谢谢叔叔”,以稚嫩的笔触表达了对麻志远和同事们的敬意。事后麻志远回到家中一头就栽进沙发酣睡,连续几个昼夜的超负荷工作太累了,心率过速的病根就是在一次次应急处理中留下的职业病。面对这些经历,麻志远却从未抱怨过。

人性管理,强化教育学习。

麻志远带动同事,针对辖区面积广阔、少数民族聚居等地域特征,根据社区服刑人员生活理念、生产方式、文化背景等特性,统一采购《教育学习读本》免费发放使用,积极开展感化教育、人性化管控。社区服刑人员王某没有文化,不能有效阅读,更不能完成效果评价作业及阶段检测试题。麻志远结合分段教育实际,抽时间给王某“补课”,不厌其烦、按篇逐页地讲解,按其理解、回答的言语内容,反馈给王某听,直至接近其学习理解的本义后,“笔录式”地为其代笔完成作业及试卷。多年未参与文化学习的王某竟然培养起了学习兴趣,期满解除后仍对学习教育感念不忘。

贴心帮扶,促进回归融合。

社区服刑人员吴某初中毕业后,因不具备相应的知识及技能,在从业领域和薪资待遇上具有一定局限性,若长期无业容易造成其重新犯罪。麻志远引导吴某参加技能培训,维护吴某的农村集体经济组织内部权益,积极协调当地政府落实其转移支付等农业补贴,以稳固基本生活保障。通过持续的适应性帮扶,吴某期满解除后已顺利到北京市石景山区房地产开发企业就业。这个事例以及“治病救人”充当摆渡人的思路,在麻志远工作日记《难说再见》中真情流露,也是他厚厚几大本工作日记中的一页。

麻志远同志履职尽责、精益求精,为提升工作实效考取了国家二级心理咨询师资格。他于2013年度、2015年度被巴林右旗人民政府授予嘉奖;于2014年4月被内蒙古自治区司法厅授予个人二等功。他带领团队在2016年、2017年两次荣立市司法局集体三等功。麻志远是社区矫正执法队伍中的平凡一员,他的口头禅是:干活得用心!

责任编辑: 朱剑