当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 新时代司法为民好榜样候选人事迹展播 > 候选人事迹 > 基层法律服务好榜样候选人
基层法律服务好榜样候选人
基层法律服务好榜样候选人: 四川 周舒
发布时间: 2019-05-22 16:38      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

【照片】基层法律服务好榜样 四川 周舒.jpg

周舒:贫困山区法律服务的守望人

提起周舒,映入乡邻脑海的永远是他夹着公文包在泥泞田埂上穿行的身影。他的名字与贫困百姓分不开,与大山深处紧相连。四十年来,他的故事一直热腾腾地冒着地气。

周舒年幼时,家境贫寒,母亲一整年喂养的肥猪以200元的赊账款卖给了邻居。年底,全家人本指望着这点钱置办年货,却不想因欠条遗失、证人去世,邻居翻脸不认账了,周舒和他母亲反复多次去找邻居讨债不仅无功而返,甚至还招来了踢打和咒骂,周舒看到泪流满面的母亲,内心涌动着小小男子汉的愤怒,他暗暗立志一定要让“恶人”受到严惩。随着年龄增长,周舒被课本上那些法律案例所吸引了,他时常想起小时候和母亲去讨债被打骂的场景,“如果当初就知道法律可以断是非的话,也许那顿年夜饭就不会没有半点肉腥味了。”于是,周舒萌生了“学好法律,尽自己最大的努力帮助像母亲一样不懂法律人”的想法。

周舒走在下乡调解案件的路上.jpg

那个年头对于一位大山深处的农村孩子来说,求学之路异常艰辛,周舒几次差点放弃。但小时候讨债受屈辱的画面时常萦绕心头,他知道必须咬牙坚持。终于在1996年,周舒顺利通过考试选拔,28岁的他正式成为了一名基层法律服务工作者。随后,在八年多的时光里,他活跃于古蔺的各个乡镇村落,奔走于田间地头,用法律的武器维护了成千上万人的权利。2004年,周舒成功创办了古蔺县唯理法律服务所。

成为基层法律服务工作者后的周舒,始终不忘儿时的初心,热心帮助父老乡亲代理案件,努力帮助像母亲那样不懂法律的弱势群体。1998年,古蔺某乡镇邓某在某煤矿井下采煤过程中因工受伤,伤势严重,经古蔺县人民医院诊断为“高位截瘫”。煤矿业主为了推卸责任,私下与邓某达成协议,一次性赔偿邓某现金3万元。邓某一家务农为生,家庭成员法律维权意识低,家境贫寒,微薄的赔偿款用完后只好办理出院手续,将邓某接回家中等死。后因当地政府的工作人员在下乡过程中了解到这一情况,遂介绍邓某的家人去找周舒寻求法律维权。当周舒来到邓某家中,看到躺在床上骨瘦如柴,长满褥疮,形容枯槁的邓某时,他的内心久久不能平静,决定为邓某提供无偿的法律援助。由于当时古蔺县的劳动争议仲裁尚不完善,加之双方又达成过赔偿协议,周舒只能一次次前往古蔺县劳动争议仲裁委员会协商沟通,最终委员会受理了邓某诉石屏镇某煤矿劳动争议一案。此案最终裁决该煤矿一次性赔偿邓某伤残赔偿金、医疗、就业补助金等共计26万元。当邓某的父亲拿到这26万元赔偿金时,感动得要给周舒下跪。从业20余年来,他为贫困群众免费代理案件68件,为弱势群众挽回经济损失400余万元,他用自已的行动充分诠释了一个基层法律工作者关注弱势群体、践行法律为民应当承担的社会责任。

有人说,法律服务工作就是搞搞咨询、办办案子,没什么大不了的。其实,他们面临的生死考验和人身威胁超乎我们的想象。

2005年,随着西部大开发战略的推进,古蔺县依托矿产资源丰富的优势迎来了发展黄金期。其中,某煤矿业主范某法律意识淡薄,公然包养情妇,与有夫之妇何某出双入对。范、何二人的丑事败露后,在社会上引起轩然大波,范某妻子曾某的娘家人扬言要毁何某容貌,损范某肢体,何某的丈夫王某叫嚣要打击报复,眼看原本幸福的两个家庭即将妻离子散,一场恶斗蓄势待发。曾某几乎丧失了生活信心,她抱着一线希望找到周舒寻求法律帮助。周舒对曾某的遭遇深表同情,答应无偿为曾某代理此案。范某得知此事后,当面威胁恐吓,要他休管闲事。但周舒不为所动,没有丝毫退缩,他置个人安危于不顾,走访大量群众了解事实、收集证据,最终法院对范、何的行为依法作出公正判决,曾某得到了应有的补偿。事后,有人问周舒,你就不怕范某谋害你吗?有什么好怕的,伸张正义是我职责所在,为正义而死,死而无憾!周舒用深厚的法律素养、执着的正义感,又一次成功捍卫弱势群体的合法权益。

“法律人要有担当!这是周舒时常告诫自己团队的话,他在执业过程中也这样坚守着。

2010年3月,周舒前往县城某医院看望病人,见门诊大厅被围得水泄不通,有人嚎啕大哭,有人与医务人员抓扯,指责声、谩骂声和哭喊声此起彼伏,现场秩序一片混乱。周舒来不及思考,立即进入现场询问事情原委,原来任某的妻子是高龄产妇,经多次试管婴儿手术后成功怀孕,现入院分娩,但由于难产,新生儿因宫内窘迫窒息死亡。求子心切的任某及其亲戚朋友情绪异常激动,认为是医生操作不当导致孩子死亡,要求医院赔礼道歉并支付巨额赔偿。

面对混乱,周舒镇定自若,往凳子上一站,大声说道:“大家心情我很理解,但打闹不是解决问题的办法啊!家属中找几个代表出来,咱们和医院协商下。”大家听了周舒说的话,逐渐安静下来,周舒继续说道:“我是唯理法律服务所的周舒,如果你们信得过我,我愿意无偿为你们提供法律帮助。”

这时候,任某的亲友中有人说,“他就是周舒啊!听说这个人办案可以,又乐于助人。”周舒得到了支持,留下任某等5个亲属跟他去找院方,转眼间,上百号人就此疏散开了。其后,周舒多次组织调解,耐心劝导,提供法律参考,最终双方达成协议,医患矛盾成功化解。正是因为周舒的勇于担当,在老百姓中留下好的口碑,关键时候,他才能让群众信服,有效避免了这一“医闹”事件。

周舒执业21年来,办理各类民商案件1000余件,法律援助案件100余件,解答法律咨询56398人次,处理险重疑难纠纷24件,举办法治讲座120场,有效化解矛盾纠纷500余起。他先后八年被评为市、县两级“司法行政工作先进个人”,2016年被推选为古蔺县法律服务协会副会长,2017年被四川省司法厅评为全省司法行政系统十大杰出人物提名奖。

“躬耕基层不言悔,弘扬法理写春秋!”这是周舒半辈子来工作的真实写照。周舒曾说,这个伟大的时代,国家稳定富足,人民安居乐业,如果任何时候发生任何可能破坏这些美好的事情,他都不会置身事外。从帮助不懂法的人,到援助弱势群众,再到胸怀家国天下,肩扛千斤谓之责,背负万石谓之任,周舒用实际行动诠释了法律人的责任和担当!


周舒简要介绍

周舒,男,汉族,1968年6月生,50岁,四川古蔺人。1996年参加工作,大学本科文化,群众,现任古蔺县唯理法律服务所主任。

主要业绩:周舒同志执业21年以来,办理各类民商案件1000余件,法律援助案件100余件,解答法律咨询56398人次,处理险重疑难纠纷24件,举办120多场法治讲座,有效化解矛盾纠纷500多起。他创办了古蔺县唯理法律服务所,经过悉心经营,目前,该所成为一家管理规范、作风严谨、服务优质并在泸州市具有较大影响力的基层法律服务所。

主要荣誉:周舒先后八年被评为市县两级“司法行政工作先进个人”;2016年被推选为古蔺县法律服务协会副会长;2017年获得四川省司法厅司法行政系统十大杰出人物提名奖。

责任编辑: 白海涛