当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 新时代司法为民好榜样候选人事迹展播 > 候选人事迹 > 调解为民好榜样候选人
调解为民好榜样候选人
调解为民好榜样候选人: 山东 孙海燕
发布时间: 2019-05-23 18:19      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

【照片】调解为民好榜样 山东 孙海燕.jpg

三十载基层耕耘调解 贴心人倾情守护和谐

——烟台市芝罘区人民调解指导中心主任孙海燕事迹材料

孙海燕自1987年从山东大学法律专业毕业后,就一直工作在人民调解第一线。32年间,她怀揣为群众排忧解难的初心,默默耕耘,在平凡的岗位做出了不平凡的成绩,赢得了各级领导的充分肯定和人民群众的广泛认可。

孙海燕 生活照8.jpg

迎难而上,苦练内功尽心调解

大学毕业,孙海燕被分配到烟台市毓璜顶街道办事处,近距离接触了调解工作,见过因琐碎小事闹到家庭破裂、被生意纠纷拖到破产……这一幕幕令她深受感触,决心在调解这个“挠头”的岗位上干出一番事业来。她先后考取了“国家三级心理咨询师”“婚姻家庭指导师”证。32年来,坚持理论与实践相结合,从一个个案例总结调解方法,单笔记就整理了10余本,20余万字。这股锲而不舍的劲头令她迅速成长为烟台市首屈一指的模范人民调解员,32年间她亲自调处的矛盾纠纷达2490余件,其中疑难矛盾纠纷900余件、信访问题65件,间接指导解决矛盾纠纷1200余件。

对于孙海燕来说,人民调解不仅是工作,更是为之恪尽职守的人生使命,“真心热爱、用心体会、尽心对待”,这是她对人民调解工作的理解和把握,她常说,“我人生最大的幸运,就是在人民调解的岗位上渡过了自己的青春。”

着眼大局,特色调解开花结果

2011年,孙海燕由司法所调任区司法局分管基层工作,她全力推动全区人民调解工作重新布局。在街道、社区全覆盖基础上,她注重推行“网格化、责任制”管理方式,从被动调解到主动排查;注重以点带面,选派调解精英,打造了10余个品牌调解室;注重矛盾多发领域,推动在公安、法院、民政、宗教等9个领域建立专业性、行业性人民调解组织。推动烟台市芝罘区率先在婚姻家庭、民族宗教、商会等领域建起了人民调解委员会,在调处疑难、专业性较强的纠纷等方面发挥了关键性的作用。2013年以来,全区矛盾纠纷调处量连续6年持续增长,由近2000件攀升到7000余件,调解成功率维持在98%以上,

2016年,孙海燕推动婚姻家庭纠纷人民调解委员会在芝罘区落地生根,组织6名专职调解员、8名心理咨询师、36名律师的婚姻调解骨干,创建“四个一”婚姻调解模式,目前已成功调和离婚夫妇3000余对,全区离婚总量在20年间首次实现了转升为降。2018年,芝罘区婚姻家庭纠纷调委会被司法部评为“全国人民调解工作先进集体”。

真情付出,调解为民法暖人心

“请孙大姐来评评这个理儿”——尽管离开毓璜顶司法所的岗位已经有8年了,每年都有“慕名而来”的调解当事人找这位“孙大姐”来调解纠纷。孙海燕每周到调委会一线,手把手指导工作,面对面传授技巧,各种复杂疑难纠纷亲自上阵研究解决。她注重帮助调解员疏解心理压力,被称为人民调解员的“知心大姐”,亲自带出了一支103名专职调解员组成的、水平较高的人民调解员队伍。

孙海燕认为,做好调解工作的“法宝”,就是要把群众的事当成自己的事,正是怀揣着这个“法宝”,她注重从根源上帮助解决纠纷。婆媳关系导致的夫妻矛盾,就把工作做到婆婆那;劳资纠纷导致的矛盾,帮农民工追讨薪资,“顺便”协调解决居住问题;遇到经济困难的当事人,为其解说扶贫政策,帮他们申报低保,还经常自费探望……这些暖心事数不胜数,她被众多群众称做“贴心人”。孙海燕说 “能为群众排忧解难是我最大的福气”。

无私耕耘三十载,孙海燕始终坚持以情感人、以理服人、以法明人,用真心和同理心、以匠心和耐心开展调解工作,多次被省、市、区评为“优秀人民调解员”,被山东省司法厅荣记个人二等功;2009年被中华全国人民调解协会评为 “全国十佳人民调解员”。她在平凡又伟大的岗位上诠释着司法为民的崇高使命,用匠心和真心调解千家事,温暖群众心,构筑了群众身边最温暖、最稳固的和谐守护防线。

责任编辑: 白海涛