当前位置: 首页 > 政策解读 > 专题专栏 > 6·26国际戒毒论坛 > 要闻
要闻
云南省戒毒局自主研发的电子身份管理系统软件获得国家版权局计算机软件著作权登记证书
发布时间: 2019-06-26 22:43      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

近日,云南省戒毒管理局自主研发的基于被监管人员(戒毒人员)电子胸卡的电子身份管理系统软件,获得国家版权局计算机软件著作权登记证书。这是落实全国司法行政戒毒系统“智慧戒毒”建设要求的切实举措,在云南司法行政戒毒系统信息化建设发展过程中具有重要意义。

鉴于目前云南全省强制隔离戒毒场所被监管人员(戒毒人员)胸卡制作时间长、易污损,且无法与各业务平台实时对接、不能满足“智慧戒毒”任务要求等现实问题,云南省戒毒局通过基层调研和充分的论证提出了通过自动感知、采集、获取等非接触式方式,实现对被监管人员(戒毒人员)更加科学合理管控的电子胸卡管理模式,并在云南省内各强戒所的应用实验中取得了良好效果。

电子胸卡是采用非接触式RFID技术制作、由多层聚酯材料复合而成的单页卡式证件,印有证件名称、花纹图案、签发单位和有效期限等信息,具有IC卡技术植入、防伪性能提高、办证时间缩短、存储信息增多等四大特点。为配合电子胸卡的使用,云南省戒毒局科信处主导研发的电子身份管理系统软件,在用户登录获得相应权限后,通过非接触式机读或移动警务执法平台获取被监管人员(戒毒人员)相应信息,实现快速、准确的身份核验、区域定位、点名等功能,有效防范冒用他人胸卡以及伪造、变更胸卡等违规行为的发生,在戒毒人员三假信息核查、移动医务和外协人员信息核查等方面效果显著。

从目前试点运行情况看,该系统的应用为基层干警进行更加科学有效的执法管理提供了技术支持,对实施“智慧戒毒”,提高基层工作效率,维护场所安全稳定具有重要的促进作用。

责任编辑: 张丽青