当前位置: 首页 > 政策解读 > 专题专栏 > 6·26国际戒毒论坛 > 媒体聚焦
媒体聚焦
“6·26”国际戒毒论坛将在昆明召开
目前在册强制隔离戒毒20.7万人
发布时间: 2019-06-26 10:09      来源: 中国日报网
【字号:
打印

1.jpeg

会议现场(中国日报记者 陈泽冰 摄)

中国日报昆明6月25日电(记者 张怡 陈泽冰) 6月26日,司法部将在昆明举办“6·26”国际戒毒论坛。6月25日,《中国司法行政戒毒工作发展报告》在昆明发布。

据司法部戒毒管理局局长曹学军介绍,今年“6·26”国际禁毒日前夕,司法部组织编写了《中国司法行政戒毒工作发展报告》,总结了近年来司法行政戒毒工作的实践和探索,以及取得的经验和成效。《报告》分为前言和正文两个部分,正文包括五个部分,共约8000字,图文并茂,以中英文两种版本同时发布。

2.png

司法部戒毒管理局局长曹学军介绍相关情况并回答记者提问(中国日报记者 陈泽冰 摄)

《报告》显示,目前,全国司法行政系统共有强制隔离戒毒场所370个,戒毒康复场所(区域)73个。自2008年《禁毒法》实施以来,累计收治强制隔离戒毒人员144.4万余人,目前在册20.7万人;累计收治戒毒康复人员10.6万余人,目前在册近4000余人;管理服务社区戒毒、社区康复人员5.5万余人。

2018年5月,司法部部署建立全国统一的司法行政戒毒工作基本模式,总体目标是通过2至3年的努力,建立科学、统一、规范的司法行政戒毒工作基本模式,构建区域分设、专业戒治、医教并重、有效衔接的工作体系,形成工作标准、流程和制度更加完善,基础工作更加坚实,工作特色更加明显,戒治质量更加优良的工作格局。

《报告》显示,目前,全国已有284个试点场所推行统一戒毒模式,全系统累计投入专项建设资金12.88亿元,四期四区流转戒毒人员近27万人次,省级层面制定出台相关制度规定273个,司法行政戒毒工作在更加科学规范的水平上平稳运行。

在教育戒治新技术新方法方面,《报告》显示,目前,全国戒毒系统已经与300多家机构、700余名专家深度合作,教育戒治优势项目立项31个,结项21个,项目涵盖了戒毒医疗、教育矫治和身体康复等多个方面。这些教育戒治项目广泛应用了心理学、教育学、医学、运动学的科学理念和正念、内观、VR、经颅磁等先进技术,有的项目经实证研究取得了很好的戒治效果,在帮助戒毒人员恢复身心健康、增强戒毒信心、掌握拒毒方法等方面发挥了积极作用,戒毒人员教育戒治质量不断提高。较为成熟的教育戒治项目主要有:经颅磁刺激治疗项目、虚拟现实毒瘾评估和矫治系统、内观疗法项目、正念防复发训练项目等。

3.jpeg

《中国司法行政戒毒工作发展报告》中英文两种版本(中国日报记者 陈泽冰 摄)

在人才队伍保障方面,《报告》显示,司法行政戒毒系统共有民警5.77万人,具有法学、教育学、心理学、医学、监所管理等核心专业民警3.32万人,占总数的57.6%,1.54万名民警取得了医师、营养师、心理咨询师、教师、健身教练等职业资格,为开展戒毒工作提供了坚实的人才保障。

6月26日,司法部将在昆明举办“6·26”国际戒毒论坛,论坛主题为“戒毒新技术新方法——以科学运动戒毒为试点”,有来自14个国家和地区的戒毒领域专家和官员等近百人出席会议,司法部部长傅政华将出席论坛开幕式并讲话。

责任编辑: 张丽青