当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 司法行政系统“两优一先”光荣榜 > 司法行政系统“两优一先”光荣榜 > 青海省司法厅 > 先进基层党组织
先进基层党组织
青海省门源监狱医院党支部
发布时间: 2019-07-02 20:07      来源: 12348青海法网
【字号:
打印

中共青海省门源监狱医院支部现有党员8名(均为男性),支委会成员5名,党员人数占民警总数的61.5%,现支部改选于2016年11月,支部组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐全、作用突出,在监狱医院党支部的带领下,经全体党员和民警的共同努力,监管安全连续18年实现“四无”目标,监管医疗连续18年实现“零”差错,取得了较好成绩。 

近年来,在监狱党委正确领导下,监狱医院党支部各项工作取得了显著成绩,在历次上级组织督导检查中均得到了肯定,监狱医院党支部被司法厅党组授予“全省司法行政系统先进基层党组织”1次,被监狱管理局党组授予“先进基层党组织”2次,被门源监狱党委授予“先进党支部”2次。 

一、突出政治引领

党支部始终坚持以“政治引领、党建先行”为统领,把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体党员作为支部政治建设最核心任务。通过“两学一做”常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育及支部“三会一课”,落实学习教育安排,坚持每周一次政治理论学习,通过长期反复的学习教育,不断强化新理论武装;坚持学以致用,注重实践,开展党员承诺践诺、党员示范岗、对标“四个合格”践行“八个带头”、“三亮三比三评”、主题党日等活动促进党员发挥先锋模范作用。 

二、建强基层组织 

认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,定期开展支部改选、增选于2016年11月按期完成支部改选,2018年6月因人事变动及时组织完成支委增选,配齐配强支委成员,健全支部组织。 

三、严肃党内生活

多年来,支部始终坚持严肃党内生活,认真落实各项制度,明确提出党内生活是否健康,一是要看党员是否敢于指出同志身上的缺点错误,尤其是是否敢于向单位领导指出存在的问题;二是要看批评与自我批评是否襟怀坦白,不遮不掩;三是要看支委成员能否以上率下做出表率,有纳言之量,责己之明,并以这三条标准衡量党内生活质量,同志之间敢于开展坦诚、直白,不留情面的开展批评与自我批评。通过严肃的党员生活,增强支部及党员个人自我革新、自我净化、自我提高、自我完善的能力,有力的保证了党员队伍的先进性和纯洁性。 

四、严格纪律作风

支部严格落实全面从严治党要求,推进从严治党向基层延伸,建立党风廉政建设责任制,落实“一岗双责”,强化对党员民警的教育、管理、监督、问责。一是建立了支部委员职责清单、责任清单,压实管党治党责任;二是健全谈心谈话制度,定期开展谈话提醒教育;三是签订党建工作责任书、党风廉政建设责任书、党员承诺书、廉政承诺书、“八小时”之外纪律作风承诺书,加强党员日常教育管理;四是加强党员民警“八小时”之外的监督管理,建立了医院“八小时”之外监督管理群,对党员民警“八小时”之外活动随时进行监督,及时掌握情况,严格监督管理;五是建立支部约谈制度,对党员民警中出现的苗头性倾向性问题及时约谈提醒,坚持抓早抓小。 

五、突出支部政治功能 

按照《中国共产党支部工作条例(试行)》的规定,突出党支部政治功能,提升支部组织力,落实党对监狱工作的绝对领导,对监狱中心工作、重要部署、支部组织建设、党风廉政建设、纪律作风建设等及时召开支部委员会研究,党员大会讨论,保障党员参政议政权利,发挥支部政治优势,强化支部领导力、组织力,把上级党组织的决策部署转化为党员的实际行动,落实党对监狱各项工作的绝对领导。 

六、落实服务宗旨、树立服务意识、做好服务工作

医院是一个服务性单位,树立服务意识既是工作需要也是党性要求,为此医院支部转观念,转作风,主动作为,服务大局。建立巡诊制度,在自身警力不足的情况下,抽出警力,建立简易门诊加流动药箱制度,深入一线开展巡诊工作,树立“效益出自监区、安全重在监区、服务方便监区”的理念,每天就诊量50余人次,通过上门服务,极大的节省了监区的就诊时间,节省了监区的就诊警力,消除医疗安全隐患,保障罪犯健康权益,有力支持了监区工作,充分体现了服务宗旨,从自身职能定位出发为监狱安全稳定做出了积极贡献。

责任编辑: 张丽青