当前位置: 首页 > 政策解读 > 专题专栏 > 不忘初心牢记使命 > 评论解读
评论解读
新华网评:在精神洗礼中牢记初心使命
发布时间: 2019-07-09 13:20      来源: 新华网
【字号:
打印

李 介

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。

七月份以来,“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动,各地区各部门各单位紧紧围绕中央提出的主题教育总要求、目标任务、重点措施,紧密结合工作实际,开展形式多样的主题教育活动,推动广大党员干部自觉践行初心使命,更好地推动各项事业发展。

这样的主题教育是正当其时的精神洗礼。今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头。70年披荆斩棘,70年砥砺奋进,一代又一代中国共产党人团结带领中国人民跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,谱写了气吞山河的壮丽史诗。然而,追梦之路从无坦途,必须在攻坚克难中开拓前行。当今中国,既面临世界百年未有之大变局,又处在由大向强的关键阶段,面对这样那样的挑战,我们更加需要发扬自我革命精神,更加需要锤炼勇于担当的政治品格,更加需要永葆心系人民的赤子之心。在这个时刻开展这次主题教育,在思想上来一次升华、在精神上来一次洗礼,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。

这样的精神洗礼意义重大。我们党作为百年大党,如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持,如何实现长期执政,是全党必须回答好、解决好的一个根本性问题。开展这次主题教育,就是要筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;就是要努力把我们党建设得更加坚强有力;就是要筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基;就是要团结带领人民把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实。搞好这次主题教育,对我们党不断进行自我革命,团结带领人民在新时代把坚持和发展中国特色社会主义的伟大社会革命推向前进,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,都具有十分重大的意义。

“秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒”。一个志在千秋伟业的政党,百年恰是风华正茂;一个胸怀远大目标的国家,矢志不渝逐梦前行。站在新中国成立70周年的历史新起点上,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题,我们才能矢志不渝、砥砺奋进,走好新时代的长征路。

责任编辑: 朱剑