当前位置: 首页 > 政策解读 > 专题专栏 > 不忘初心牢记使命 > 媒体聚焦
媒体聚焦
担当作为履职尽责 坚决做到“两个维护”
——习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话在广大女干部中引发热烈反响
发布时间: 2019-07-12 08:47      来源: ​中国妇女报
【字号:
打印

中国妇女报·中国女网记者

在7月9日召开的中央和国家机关党的建设工作会议上,习近平总书记发表重要讲话强调,新形势下,中央和国家机关要以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,全面提高中央和国家机关党的建设质量,在深入学习贯彻党的思想理论上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

习近平总书记的重要讲话在广大中央和国家机关女干部中引发热烈反响。大家纷纷表示,习近平总书记的重要讲话深刻阐明了新形势下中央和国家机关党的建设的使命任务、努力方向、重点工作、关键举措,对加强和改进中央和国家机关党的建设作出全面部署,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全力以赴抓好党建工作。

“习近平总书记提出的‘政治上的明白人’‘党建工作的内行人’和‘干部职工的贴心人’,既饱含对机关党务干部的殷切期盼,也蕴含对机关党务干部的严格要求。”文化和旅游部机关党委副书记、一级巡视员孙秋霞表示,“作为中央和国家机关的妇女干部,作为文化和旅游部的一名女性党务工作者,我们要走在前、做表率,不但要做政治上的明白人、妇女工作的内行人、女职工的贴心人,也要成为妇女信得过、靠得住、离不开的娘家人。同时,我们要落实好总书记的指示,坚持以社会主义核心价值观为统领,注重家庭、注重家教、注重家风,发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,带头抓好家风教育。”

“总书记的重要讲话高屋建瓴,具有很强的政治性、思想性、指导性,是新时代加强中央和国家机关党的建设的纲领性文献。”最高人民检察院第四检察厅检察官阎丽表示,作为最高人民检察院的一名检察官,要努力走在理论学习的前列,不断加深对总书记关于政法工作和检察工作的重要指示精神的把握,学深悟透、融会贯通、真信笃行,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导检察实践,做好新时代检察工作。

结合本职工作,阎丽表示要努力做到干事创业敢担当。坚决做到“两个维护”,充分履行好检察职能,维护国家政治安全和社会大局稳定,做好服务打好三大攻坚战、保障民营经济发展等工作,努力为经济社会持续健康发展提供优质法治新产品;要坚守法律守护人的神圣职责。坚守人民立场,始终保持为民务实清廉的政治本色。把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,着力解决群众在司法领域最关心最现实的问题,确保人民赋予的检察权始终为人民谋利益。

在深入学习习近平总书记的重要讲话精神后,司法部机关工委、妇委会负责人陈淑萍对今后的工作任务和要求也有了更加明确的认识。她表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实提高政治站位,以党建带工建妇建,教育引导司法部机关广大干部职工把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,旗帜鲜明坚持和加强党对司法部工作的绝对领导,优质高效完成党中央、国务院确定的重大立法项目,统筹推进《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》,奋力承担起全面依法治国新使命新任务;体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,不断提高行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务等各项工作质量和效率,切实增强人民群众的法治获得感、幸福感、安全感;体现在日常言行上,把准政治方向、坚定政治立场、明确政治态度,严守政治纪律,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。

责任编辑: 朱剑