当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 2019年全国司法厅(局)长座谈会 > 媒体速览
媒体速览
司法部上半年开会数同比下降近6成,发文数下降超4成
发布时间: 2019-07-22 10:33      来源: 澎湃新闻
【字号:
打印

  记者 邵克

  全国司法厅(局)长会议7月20日在四川成都召开,上半年司法部开会32次、发文100件,同比下降了59.7%、46.6%。

  会议介绍,为解决形式主义突出问题为基层减负,司法部成立了整治形式主义为基层减负专项工作领导小组,制定专项工作机制。印发了《解决形式主义突出问题减轻司法行政系统基层和干警负担的实施方案》,通过每月例会整合各类会议,建立会议台账和文件台账,严格把控会议文件数量,明确精简文件范围和字数要求,严格控制会议时间和范围,安排“无会月”和“无会周”。实行督查检查考核年度计划和审批报备制度。

  司法部还在部机关组织开展作风建设专项整治行动,深入查找形式主义突出问题,建立问题台账,明确整改责任和完成时限,确保整治行动取得实效。选取4个司法行政单位为基层减负监测点,根据基层反馈意见开展决策。上半年司法部共开会32次,发文100件,分别占全年会议控制数(95次)、发文控制数(250件)的33.7%、40%,有效解决了基层反映强烈的“累点”“痛点”,整治行动成效显著。

责任编辑: 杨翠婷