当前位置: 首页 > 政策解读 > 专题专栏 > 不忘初心牢记使命 > 贯彻落实
贯彻落实
重庆:贯穿主题教育 坚持检视整改
发布时间: 2019-08-19 15:05      来源: 重庆司法
【字号:
打印

近日,重庆市司法局党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。

cq.jpg

会议指出,调研活动围绕全市大局、聚焦职能职责、坚持问题导向,调研报告全面客观、深刻独到、措施管用。重庆市司法局坚持把调查研究贯穿主题教育全过程,边学习边调研边检视边整改,主要体现出四个特点:

主题聚焦精准

调研课题围绕加强重庆法治建设、服务高质量发展、高品质生活以及司法行政防风险、保稳定等重要方面。

问题导向鲜明

通过调查研究、听取意见,一项一项查找工作中存在的问题、差距和短板,找准病因、开好药方、对症下药。

整改措施实在

调研报告指出的对策措施,单刀直入、直截了当,点到了关键点和要害处。

调查研究深入

通过深入基层、深入一线、深入服务对象,察实情、出实招,体现出了认真研究工作的良好状态。

会议强调,做好调查研究“后半篇文章”,任务繁重,使命光荣。

要抓立行立改

★要力戒形式主义官僚主义,全面整治会议多、文件多、表薄册多、检查考核多、过度留痕等基层反映强烈的问题。

★要加强基层基础建设,统筹推动加强依法治区(县)办公室工作机构、法治政府建设职能部门和司法所建设,加强专职调解员队伍建设。

★要加强行政执法协调监督,组织开展行政执法案件检查,发现和解决倾向性问题,着力解决执法扰企、扰民问题。

★要解决“放管服”改革后基层“接不住”的问题,全面厘清下放乡镇的行政权力事项,实行清单化管理,精准放权,跟踪指导,确保“接得住”“管得好”。

★要加强仲裁制度建设,坚持稳中求进工作总基调,大力宣传推行仲裁制度,提高仲裁法律服务质量和效益。

要抓成果转化

★要以解决问题为目的,通过行政立法、规范性文件审查和建立规章制度等方式,从根本上解决问题。

★属于自身职权的,要建立责任清单,尽快整改落实。应该市委、市政府研究决定的,要及时请示报告。

要抓常态长效

★要认真总结经验做法,持续深化调查研究工作。

★要建立调研人才库,形成“大调研”工作体系。

★要加强日常信息收集分析、突出问题专题研讨、重大课题调查研究。

责任编辑: 张丽青