当前位置: 首页 > 政策解读 > 专题专栏 > 不忘初心牢记使命 > 贯彻落实
贯彻落实
北京:一线窗口面对面接访 临空经济区实地走访
发布时间: 2019-08-19 15:08      来源: 京司观澜
【字号:
打印

为进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,广泛听取社会各界对首都司法行政工作的意见建议,促进成果转化。近日,北京市司法局赴市法律援助中心、大兴区开展“大接访”“大走访”调研活动。

在市法律援助中心,北京市司法局党委书记苗林同志在接待窗口面对面接待了来访群众,在接待因反映司法鉴定问题而长年上访的群众时,认真倾听了该群众的诉求,耐心安抚情绪,并引导其通过法律途径解决问题。

接待结束后,苗林同志还向市法律援助中心工作人员详细了解了法律援助的办理流程及日常业务办理情况,着重询问了开展军人军属专项维权服务活动情况,并与法律援助志愿律师亲切交谈,了解法律援助案件办理情况和对法律援助工作、律师管理工作的意见建议。

在大兴区,调研活动以座谈研究大兴国际机场临空经济区行政复议、行政诉讼、行政执法工作,以及北京经济技术开发区司法行政相关工作为重点。市司法局调研组先后听取了大兴区机场办、区公安分局、区城管执法局、区市场监管局、区应急管理局、区司法局有关情况的汇报,并专门听取了开发区“两类”人员管理工作情况和相关工作建议。

bj.jpg

会议提出,要主动担当、主动作为,注重探索解决实际问题,根据各部门提出的意见建议,梳理归纳为研究类、解决类、服务指导类三方面问题,结合司法行政工作各领域,分类推进,特别是做好“两类”人员管理和行刑衔接等工作,绝对不能出现脱管漏管情况。张国强同志指出,要严格落实上级关于大兴国际机场临空经济区的指示精神,既要认真研究属地执法问题,又要主动对接,抓紧做好跨区域执法工作,同时围绕行政复议、行政诉讼等相关工作,按照研究意见,积极抓好落实。

会议强调,针对调研中发现的问题,尤其是对国家和北京市重要战略和重大工程,要再学习再研究,加强联系沟通,指导工作落实。要提前介入,坚持以人民为中心的发展理念,以深入推进全面依法治市工作为统领,分类推进相关工作。要坚持稳字当头,以国庆70周年庆祝活动服务保障工作为主线,全面履行行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务四方面职能,做好“两类”人员管理,协调市委政法委共同研究推进工作落实,以优异的成绩向国庆70周年献礼。


责任编辑: 张丽青