当前位置: 首页 > 政策解读 > 专题专栏 > 上合组织国家法律服务国际论坛 > 议题透视 > 议题1
议题1
​创新做实涉外法律服务 保驾护航区域经贸发展
发布时间: 2019-09-25 15:43      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

广东省司法厅厅长  曾祥陆

近年来,广东省司法厅充分利用改革开放的先发优势、粤港澳大湾区的政策优势,毗邻港澳和东盟的地理优势,创新推动涉外法律服务全方位、跨越式、高质量发展,以“四个到位”服务保障区域经贸发展和繁荣取得明显成效。

服务区域经贸发展的政策保障到位。联合广东省商务厅等四部门出台《关于发展涉外法律服务业的实施意见》,专门制定《关于广东省司法行政工作服务“一带一路”建设的指导意见》和《关于推动“一带一路”建设法律服务工作的实施方案》,为广东经贸发展和“一带一路”建设积极营造法治化、国际化营商环境。

服务区域经贸发展的涉外法律服务机构建设到位。广东现有律师执业机构3537家,其中涉外律师所89家,外国、港澳律师所驻粤代表处31家,粤港(澳)合伙联营律师所11家,律师所境外分支机构15家;仲裁委员会16家,其中国际仲裁院(商事调解中心)5家;公证机构153家,其中涉外公证机构141家;成立了全国首个境外法律查明平台——蓝海现代法律服务发展中心。

服务区域经贸发展的人才支撑到位。广东现有执业律师近4万7千名,其中涉外律师1350名;仲裁员7000余名,其中深圳国际仲裁院有147名仲裁员来自港澳地区;公证员898名,其中涉外公证员632名。已遴选443名律师建立广东涉外领军律师人才库和后备人才库,共有98名律师入选全国涉外律师人才库。

服务经贸发展的法律服务供需对接合作平台搭建到位。组织律师进驻“省商务厅走出去公共服务平台”“广东国际商事律师库平台”和“贸促通”等平台。成立广东省“一带一路”法律服务研究中心和前海“一带一路”法律服务联合会,开发广东“一带一路”法律服务网。在全国先行先试粤港澳律师所合伙联营,有效推动粤港澳法律服务协同发展。

经贸发展,法律先行。接下来,广东省将紧紧围绕“一带一路”、大湾区和示范区“双区”建设,全力推动涉外法律服务创新升级,为区域经贸发展提供优质、高效、全方位的法律服务,助力上海合作组织国家之间开创多双边经贸合作新格局。

全面提升涉外法律服务能力水平。服务区域经贸发展,人才和机构队伍是关键。广东省司法厅将拓宽培训渠道,加快涉外法律服务人才培育步伐,着力打造涉外法律服务人才高地。鼓励支持广东涉外法律服务机构专业化、国际化、品牌化发展。

积极推动涉外法律服务保障中国企业“走出去”。广东省司法厅将健全完善“法企”结对服务机制,积极推动律师协会与其他商协会合作对接,积极推动省内律师所与境外律师所对接,进一步提升企业对外投资合作质量和水平。

协同港澳探索建立粤港澳大湾区国际商事争议解决机制。广东省司法厅将全面贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,深化粤港澳法律服务交流与合作,联动港澳打造粤港澳国际商事调解中心,积极探索建立粤港澳国际商事争端解决机制,为企业搭建更加高效、快捷、专业的商事法律服务平台。

积极组织开展“一带一路”法律服务课题研究和服务指引。广东省司法厅将依托广东省“一带一路”法律服务研究中心、粤港澳大湾区法治建设研究基地、广东“一带一路”法律服务网,为中国企业境外投资和经营提供法律政策指引和服务。

积极参与国际法律合作交流。广东省司法厅将继续支持广东律师、公证等行业协会,加强与上海合作组织国家相关行业协会的交流合作,推动相关法律规则对接;积极推进粤港澳大湾区律师、调解、仲裁等合作交流;积极筹备世界律师大会,打造广东“一带一路”法律服务论坛品牌,不断提升广东涉外法律服务影响力和竞争力。

责任编辑: 张丽青