当前位置: 首页 > 政策解读 > 专题专栏 > 上合组织国家法律服务国际论坛 > 议题透视 > 议题1
议题1
​为经济社会发展和对外开放提供优质高效法律服务
发布时间: 2019-09-25 15:48      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

陕西省司法厅厅长  王永明 

地理位置特殊、区域优势明显

陕西区位优越、开放包容,法治骛行,人才聚集,交融互通、变革创新,是对外开放的前沿和中国走向世界的重要门户;是法学教育大省和法治人才大省;吸引包括司法机构、非诉讼争端解决机构、律师事务所、公证、鉴定、法律查明、法律科技企业等机构和人员入住,为各国当事人提供“一站式”优质法律服务。

经贸往来频繁、合作前景广阔

陕西与上合作组织国家的渊源延绵深厚。上合组织国家所在地区连接着亚太经济圈和欧洲经济圈,处于丝绸之路经济带的核心区域,与丝绸之路经济带高度契合,加强与上合组织国家的合作即是对丝绸之路经济带核心区建设的推进。陕西已经成为上合组织对接“一带一路”的重要渠道。

陕西与上合作组织国家的联系日益紧密。陕西扩大高水平开放,自贸区实验国际贸易“单一窗口”主要功能覆盖率达100%。“一带一路”倡议提出6年来,陕西与上合组织为核心的“一带一路”沿线国家和地区经贸往来日趋活跃,进出口总额达到1702.9亿人民币,对“一带一路”沿线国家和地区进出口总值212亿人民币。

陕西与上合组织国家的合作前景广阔。陕西省会西安市正成为面向上合组织开展“一带一路”经贸合作的西部中心城市。中俄、中哈产业园等一批经贸合作园区相继在此落地;在浐灞生态区建设的领事馆区日益成为便利人员往来、加强外事沟通的重要渠道;通达几乎全部上合组织国家的“长安号”国际货运班列构筑起连接中国与上合组织国家的物流大通道;西安咸阳国际机场多条航线往返莫斯科、阿拉木图等城市,增进了陕西与上合组织国家间的交流。

优化营商环境、提供法律服务

近年来,陕西出台了助力优化营商环境、助力“一带一路”建设、助力民营经济发展、助力“三个经济”发展等系列政策文件,全力为陕西经济社会发展和对外开放提供优质高效的法律服务和法治保障。

助力优化营商环境。加强法治宣传,推动形成优化营商环境“法治是保障”的浓厚氛围。开展“法律进企业、进园区活动”。组建全省优化营商环境法律服务团,建立法律服务事项“只跑一次、当日办结”工作机制。深化“放管服”改革,对不利于企业发展的政府规章、行政规范性文件进行全面清理。 

助力“一带一路”建设。建立涉外法律人才培养机制,与西北政法大学联合创建“丝绸之路律师学院”,组织开展“一带一路”对外交流学习和高端业务培训。为“走出去”企业和人员提供有针对性的法律服务,积极开展境外法律制度、法律环境咨询和法律知识培训。建立完善国际商事纠纷解决机制,有效防范和解决跨国争端。

助力民营经济发展。落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度。开展民营企业专项法治体检,建立商业协会律师法律顾问服务长效机制。帮助民营企业规范交易行为,有效防范非法集资风险。开通民营企业员工法律援助“绿色通道”,为困难职工群体提供便捷普惠的法律援助。

助力“三个经济”发展。加大合法性审核和备案审查力度,降低企业市场准入成本,缩短办事时限。推进许可项目动态管理、“证照分离”改革、相对集中许可权改革,严格市场监管事项清单、市场准入负面清单、中介事项清单等事项的合法性审核。组织律师事务所与重点建设项目结对开展法律服务。

正视问题不足、完善服务体系

针对问题与不足有三点对策与建议:

要着力推动陕西律师事务所“走出去”,参与中国企业和公民“走出去”法律实务,到境外设立分支机构,加强与全球知名律师事务所的合作交流。

要大力培养优秀涉外律师人才队伍,注重专业知识培养,强化对上合组织和“一带一路”沿线国家投资环境、习俗文化等方面的培训。

要搭建涉外法律服务平台,建立业务研讨交流机制,在各类重要招商活动中,选用优秀涉外律师提供法律服务。通过内引外联、牵线搭桥,加强同国际律师组织的联系互动合作。

责任编辑: 张丽青