当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 上合组织国家法律服务国际论坛 > 议题透视 > 议题3
议题3
发挥区位优势 探索云南面向南亚东南亚法律服务融通新机制
发布时间: 2019-09-25 15:56      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

云南省司法厅党委书记、厅长 商小云

近年来云南省司法厅积极整合调动全省优质法律服务资源,大力推动云南律师走出去,不断拓展涉外法律服务,努力探索出一条服务保障区域经贸合作,防范化解国际风险的云南路径。

一、发挥区位优势服务“一带一路”,助推云南律师走出去

云南省是中国通往南亚东南亚的窗口和门户,区域经贸合作和人文交流密切。云南现有律师事务所935家,律师11561人,云南律师在走出去方面具有独一无二的区位优势。云南省司法厅坚持先行先试,为律师走出国门开通了快车道。

一是构建工作体制,提供政策支撑。

二是搭建实体平台,提供业务指引。

三是强化队伍建设,做好后勤保障。

四是拓展业务领域,完善服务体系。

二、整合律师资源创新“澜湄模式”,支持“抱团出海”扎下去

2016年,省司法厅支持云南八谦律师事务所率先在老挝设立首家中资全资律师事务所。其后,云南律师纷纷大胆走出去,目前已设立9家境外律师事务所。2017年,面对律所走出去的实际困难,在省司法厅的统筹下,云南八谦、建纬、凌云等五家律师事务所集聚力量“抱团发展”“抱团出海”,在缅甸仰光共同设立中国澜湄律师事务所,以党建共建、投资共筹、发展共谋、管理共治、人才共用、资源共享的模式,一体打造云南律师境外法律服务品牌,为中国律师走出去提供云南方案,成为中国律师抱团走出去的成功典范。

三、服务对外开放保障海外权益,带动律师品牌亮起来

近年来,在老挝严重交通事故中国游客遇难事件、缅甸中国伐木工人案件、泰国游船倾覆事件等处置过程中,云南律师屡显责任担当,坚决捍卫了中国公民的海外合法权益。在服务中国企业和机构,促进区域经贸合作方面,云南律师为许多项目保驾护航,他们还通过担任驻外机构、中资银行的法律顾问、参与东道国商事立法听证、开展境外投资法律讲座等方式大显身手,逐步树立起云南律师的境外品牌形象。

四、筹谋未来发展强化区域合作,促进法律服务再升级

今年8月,国务院印发《中国(云南)自由贸易试验区总体方案》,同一时间,以“新时代:法律服务的互联互通”为主题的第30届亚洲律师协会会长会议在云南昆明成功举办,法律服务为区域经贸合作与风险防范再立新功的时与势已经形成。下一步,云南省司法厅将进一步加强统筹谋划,做好服务保障,让云南律师走得更远、走得更稳。

一是强化政治引领,创新加强境外律所党建工作,实现党建带队建,队建强所建,所建促业务发展;

二是强化规划布局,科学合理构建有序覆盖的跨境法律服务网络,到2022年,至少再新设8家境外分所,基本满足区域法律服务需求;

三是强化宏观调控,完善评价体系,实现数量与质量并重,防止粗放型扩张和无序竞争,推动云南涉外法律服务向“好不好”发展;

四是强化资源整合,以澜湄模式为样本,鼓励合作办所,共谋发展,建设品牌所、精品所,从根本上解决云南涉外法律服务“强不强”的问题;

五是强化工作指引,由省律师协会牵头,建立律所境外发展工作规程,细化操作规范,推动云南涉外法律服务精细化;

六是强化人才先行,依托云南律师学院,创新涉外法律人才培养机制,培养精通“一带一路”沿线国家语种的应用型、复合型、国际型律师,厚植云南涉外法律服务根基;

七是强化交流合作,组织派遣省内律师到各境外分所驻所帮扶、驻所培养,推动南亚东南亚律师交流培训中心建设,为中国律师走出去,境外律师走进来当好桥梁纽带;

八是强化以点带面,内引外联,不断创新优秀涉外法律服务人才引进机制,完善引进政策,增强对涉外法律服务人才的吸引力、凝聚力,努力把云南打造成涉外法律服务的高地,吸引涉外法律服务人才的凹地。

责任编辑: 张丽青