当前位置: 首页 > 政策解读 > 专题专栏 > 上合组织国家法律服务国际论坛 > 主旨发言
主旨发言
改革开放成就助推律师事业改革发展
发布时间: 2019-09-26 10:06      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

中华全国律师协会副会长 盛雷鸣

“艰难困苦,玉汝于成。40年来,我们解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地。”中国国家主席习近平在庆祝改革开放40周年大会上的这句话,道出了40年的不易,展示了40年的成就。

我国的律师业也正是随着改革开放的拉开序幕而重新起步,随着改革开放的不断深入而不断发展的。十一届三中全会确立了改革开放政策和现代化建设大政方针,还明确了要改革开放和经济建设必须要遵循法制,要使民主制度化、法制化,要使党和国家事业各方面做到“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”。改革开放40年,也是法治建设的40年,这40年,全面依法治国深入推进,中国特色社会主义法律体系日益健全,人民当家作主的制度保障和法治保障更加有力,取得了前所未有的发展成就。我国律师业乘着改革开放的强劲东风,伴着依法治国的时代强音,获得了长足的发展。

下面我分“历史发展”、“取得的成就”和“当下的重点工作”三个方面向各位报告一下中国律师业的过去、现在和将来。

一、历史发展

回顾律师业40年的发展历程,每一个脚印都值得我们铭记。1979年12月,司法部出台《关于律师工作的通知》,宣布恢复律师制度。1980年8月26日,《律师暂行条例》颁布,律师制度的恢复重建进入制度层面。1983年7月15日,新中国第一家律师事务所成立。1986年7月7日,中华全国律师协会成立,开启了律师管理的新模式。1988年,司法部发布《合作制律师事务所试点方案》,打破了国家包办律师事务所的格局。1993年,国务院批准《司法部关于深化律师工作改革的方案》,不再以生产资料所有制的性质和行政级别的属性来界定律师及律师所的性质。1996年,《中华人民共和国律师法》通过,中国特色社会主义律师制度的基本框架初步形成,与此同时,有关律师执业的规章制度和行业规范也相继建立起来。近年来,司法部和全国律协出台了一系列保障和规范律师执业权利的文件,比如《关于依法保障律师执业权利的规定》《关于建立健全维护律师执业权利快速联动处置机制的通知》等等。可以说,我们前进的脚步从未停止,我们的律师制度一直在持续丰富和发展。

我们推动律师制度改革,坚持实践思维,立足中国国情,走自己的路;坚持法治思维,以法治凝聚律师制度改革共识、以法治引领律师制度改革方向;树立问题意识,增强问题导向,抓住制约律师事业健康发展的突出问题精准发力;树立创新意识,遵循律师行业发展规律,以改革创新精神推进中国特色社会主义律师制度的发展和完善。

二、取得的成就

经过40年的历程,我们取得了丰硕的成果。伴随着改革开放的时代浪潮,律师行业在不断求新、求变中壮大,律师队伍从寡到众,律师行业由弱变强。从1979年末至今,律师人数从212人到44万余人,律师事务所从10多家到3万多家;服务领域由传统诉讼事务为主到诉讼、非诉讼事务并重,由国内业务为主到国内、涉外业务并举;服务形式从只提供法律服务,到参政议政、参与调解、服务“一带一路”建设和参与社会管理等等。以2018年为例,全国律师办理各类法律事务1068万多件,为70万多家单位担任法律顾问,此外,还提供了各类公益法律服务127.2万多件。如今,律师工作不仅是政法工作的重要组成部分,更是深入到百姓生活、经济活动、社会管理、国家治理的方方面面,已经成为助推改革开放、促进经济社会发展、保障人民群众合法权益、维护社会公平正义、推进民主法治建设的一支重要力量。律师事业融入了国家发展大局,融入了中国特色社会主义事业,不可或缺,不可替代。可以说,我国律师是改革开放的见证者,也是参与者、建设者和受益者。

中国的发展进入了新时代,中国的律师业也进入了新时代。新时代要有新气象,更要有新作为。司法部提出了许多新的行业发展举措。对全国律协来讲,就是要结合中国国情和行业特点,全面贯彻落实《关于深化律师制度改革的意见》,以新思维、新理念去锐意改革,以让律师从改革中享有更多获得感和幸福感为目标和归宿,进一步筹划好律师行业的未来,跟上国家发展的时代脉搏。

三、当下的重点工作

回顾过去,我们豪情满怀;展望未来,我们满怀期待。当下和今后一段时期内,全国律协的重点工作主要有:

1.提升行业服务水平。行业上下共同努力,对行业管理理念进行深入思考和实践。推动完善律师管理体制,细化分工,加强律师协会的工作,切实担当起依法依章程促进行业建设、指导业务发展、维护行业权益、加强行业监督等协会职责。加强协会自身建设,健全协会内部监督机制,促进协会依法依规运行。

2.加强律师权益保护。维护律师执业权利,归根结底维护的是当事人的合法权益,是法律的价值,是公平与正义。我们要全面落实《关于依法保障律师执业权利的规定》,健全联席会议制度、快速联动处置机制、律师协会维护律师执业权利中心等工作机制,把律师在辩护、代理中的执业权利落实到位。从更广泛的意义上讲,要加强与公检法等法律职业共同体建设,推进从律师中公开选拔法官、检察官常态化,推动司法人员和律师构建彼此尊重、平等相待、相互支持、相互监督、正当交往、良性互动的新型关系。

3.积极筹备世界律师大会。8月27日,全国律协宣布将于今年12月9日至10日在广州举办世界律师大会。消息一经发布,备受各界关注。截至2018年底,已经有来自23个国家和地区的250家律师事务所在中国(内地、大陆)设立了302家代表机构,律师行业的“请进来”颇具成效,“走出去”也亟需加强。举办世界范围的国际律师交流大会,对于全面展示中国法治建设成就、全力推进律师行业“请进来”“走出去”、全方位加强律师行业的国际交流具有十分重要的意义。目前,在司法部的大力支持下,大会的筹备工作正在有序推进。在此,也热烈欢迎更多的外国律师同仁在广州相会。

4.促进律师行业科技信息化建设。律师行业是许多新技术的直接使用者和受益者,大数据和人工智能的新时代,给律师制度改革带来了新的广阔前景,将为提升律师法律服务的效率、水准和质量提供新的有力支撑。我们要把现代科技的力量和律师的创造力更好地结合起来,形成科技理性和法律理性融合效应,适应时代发展潮流。

5.加强律师制度理论研究。我国律师行业的发展多年来形成了很多经验,但缺少理论上的归纳、论证、指引,这给行业发展带来很多的困惑。比如律所的发展模式、合伙制度、分配方式,律师的职业保险、人才培养等问题都需要进一步的深入思考和规范。现在,我们正经历着中国历史上最为广泛而深刻的社会变革,这种前无古人的实践创新,为律师制度在中国的发展创造了独特的外部环境,也为开展律师制度研究提供了条件。我们必须在理论上跟上时代,不断认识律师行业发展规律,加强对我国律师行业实践经验的系统总结,加强对行业管理开展前瞻性分析研究,为深化律师制度改革和律师实务工作提供理论支撑。

6.促进律师职业与法学教育的深度衔接。新时代下,应该用更宽广的视角和思维来思考律师职业与法学教育的关系。让法学教育与法律实践紧紧相连,使法学教育真正为法科学生日后的工作服务。要推动法学教育改革,呼唤青年法律学子们的精英意识和担当意识,以及面对复杂社会环境职业工作的勇气。

中国国家主席习近平强调,“将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹!”改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水。前行路上,使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。

在此,我代表全国律协,感谢四十年来支持、关心中国律师业发展的各级领导、社会各界和国内外的朋友!同时也号召全国广大律师,以改革开放40年伟大成就为激励,奋力前行,在新时代全面深化改革开放和全面推进依法治国进程中再建新功,共同谱写新时代中国律师事业发展新篇章!

责任编辑: 张丽青