当前位置: 首页 > 政策解读 > 专题专栏 > 热烈庆祝中华人民共和国成立70周年 > 榜样的力量
榜样的力量
最美奋斗者 刘厚彬
发布时间: 2019-09-28 12:06      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

不忘初心 牢记使命 争做新时代奋斗者

---兵团第十四师昆玉市司法局皮山农场司法所   刘厚彬

  刘厚彬,男,汉族,1988年9月出生,中共党员,大学本科文化程度,现任第十四师昆玉市司法局皮山农场司法所负责人。在从事基层司法工作中,他不忘初心、牢记使命、勇于创新,使辖区内的司法行政工作呈现出勃勃生机,为构建法治皮山农场做出了应有的贡献,也成为了辖区基层司法行政系统的先进典型和一面旗帜,其所在皮山农场司法所在他的带领下也被命名为全国模范司法所,他本人先后被评为优秀共产党员、第十四师安置帮教先进个人、第十四师社区矫正先进个人、第十四师司法行政工作先进个人称号、第十四师优秀公务员、第十四师十佳政法干警、全国优秀人民调解员。

  一、勇挑重担,敢于作为

  2018年5月初任司法所负责人,面对当前的工作环境和形势,在师市司法局的正确领导以及同事们的关心和支持下,他很快适应了工作和生活环境,利用工作之余主动到辖区各单位、连队、社区交流和了解情况,主动与上级领导沟通,学习工作方法和管理经验,积极主动完成上级部门交办的各项工作等。通过以上方式,确保了自己在短时间内熟悉掌握解了辖区司法行政工作方式方法,为今后的工作开展奠定了基础。

  刘厚彬同志认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,旗帜鲜明,对党忠诚,热爱人民,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终坚持从自身职能出发,紧紧围绕基层司法行政工作,树立“社会稳定、长治久安”的新疆工作总目标意识,“主动作为、敢于作为”的责任意识,“俯首为牛、奉献群众”的公仆意识,“争先进位、提效创优”的进取意识,恪尽职守、勤政为民、锐意进取、努力革新,为辖区稳定和谐、经济发展和法治创建作出了应有贡献,得到了上级部门和职工群众的充分肯定。

  二、勤思巧干,勇于拼搏

  皮山农场司法所位于反恐维稳第一线,他始终把确保新疆工作总目标放在首位,践行“枫桥经验”,牢记职责使命、强化责任担当,增强底线思维、弘扬斗争精神,严密防范、坚决打击各类渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动,坚决发挥好司法行政这把利刃,诠释忠诚的深厚内涵,彰显忠诚的伟大力量,带领出了一支忠诚的基层司法行政队伍,充分发挥先进典型示范引领作用,激发了干警干事创业的激情。进一步实现辖区维护社会稳定和长治久安。

  他充分利用每周集体学习和自学等形式,组织全所干警进一步加深了对“为民、忠诚、务实、清廉”的理解认识,切实筑牢“不敢违、不愿违、不能违、不必违”的思想防线。他坚持重实效、求进步、谋发展,坚持以提高思想素质、完善工作机制、转变工作作风、强化能力建设为目标,立足服务中心服务大局,服务群众使思想政治工作和其他工作有机结合,互为促进,共同协调发展,取得了新成效,使干警的综合素质得到了明显提高。

  在刘厚彬同志的以身作则下,司法所全体干警努力转变自身工作作风,实践“枫桥经验”,做人民满意的司法行政人,为营造良好的法治工作环境作出贡献。他坚持不懈抓好学习,坚定理想信念,认真查找、深刻剖析存在的问题,进一步加强理论武装,排除思想干扰,做到了边学边改,以实际成效取信于民,实实在在地解决问题,在提升司法行政队伍公正执法、廉洁执法、服务为民的工作水平有效改善,一是干部作风得到改善。司法行政队伍建设和基层基础建设有了新突破,法律服务行业展现了为群众办实事办好事的新面貌、新气象。二是窗口建设成果显现。司法所在制度、服务、管理各项制度建设和硬件建设中迈出了坚实步伐,整体形象得到进一步提升。三是服务职工群众的水平有了较大提高。他积极探索基层司法行政工作长效机制,在为民服务中不断拓展工作新思路、新领域,服务职工群众的能力,做群众工作的水平得到提高。

  三、真抓实干,服务为民

  在刘厚彬同志的带领下,积极推进党风、行风、队伍、业务建设有机结合,促进司法行政事业健康发展。一是抓好了党风与行风建设相结合。他坚持抓党风,促政风,带动行业作风建设。以党员的先锋模范作用带动全体干警和法律服务人员爱岗敬业,以党员带头解放思想、实事求是,带头联系群众、真抓实干,带头遵纪守法、依法办事,带头艰苦奋斗、清正廉洁,促进政风建设,带动司法行政系统行风建设的不断深入和加强。二是抓好行风建设与队伍建设相结合。他坚持“以人为本、从严治所、内强素质、外塑形象”的队伍建设方针,以人民群众满意为标准,切实转变工作作风,提高司法行政队伍素质,树立行业良好形象。三是抓好了行风建设与业务工作相结合。他紧紧围绕年初确定的业务指标,狠抓措施落实,圆满完成各项工作任务,以出色的工作促进了行业作风建设。

  今后,他将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,履职尽责,迎难而上,勇毅前行,做到蹄疾而步稳,不断适应新职能、新使命、新任务,当好基层司法行政工作的创新的先行者、推动者、保障者,奋斗者、把新时代基层司法行政工作提升到新水平,把对群众的满腔热忱洒在广茂的新疆大地之上。

1569643829228049748.png


责任编辑: 朱剑