您的位置:
首页 > 2019直播 > 《关于促进律师参与公益法律服务的意见》发布及解读 > 即时消息
返回首页
周院生:创新形式规范服务 提升能力做强品牌 全面提高公益法律服务质量

发布时间: 2019-10-23 10:55:47 【我要纠错】 【字体: 默认 【打印】【关闭】

  司法部于10月23日上午10时就“《关于促进律师参与公益法律服务的意见》发布及解读”举行新闻发布会。司法部律师工作局局长周院生、中华全国律协副秘书长李海伟、北京致诚律师事务所主任佟丽华、安徽开仁律师事务所主任陈贤担任发布人,向大家介绍情况,并回答记者提问。

1571769377.jpg

司法部律师工作局局长周院生回答记者提问

  [新华社记者]:我是新华社的记者,最近司法部出台了不少关于律师参与公益法律服务的文件,比如说律师调解等等,公众怎么样了解服务的内容和对象?有什么样的措施和标准保障公益法律服务的质量?

1571770354.jpg

新华社记者提问

  [司法部律师工作局局长 周院生]:谢谢你的提问,问题非常好。回答您的问题先明确一个概念,什么是公益法律服务?大家可能也都有不少的了解,我们也做了些研究,包括法律援助的这些概念。司法部出台的《关于促进律师参与公益法律服务的意见》里面所称的公益法律服务是指律师事务所和律师为公民、法人和其他组织提供的无偿的法律服务,也就是说它是一种免费的,律师和律师事务所为这些当事人提供服务,是不收取费用的。这是我们《意见》规范的公益法律服务。

  关于律师公益服务包括的内容,大家可以看一下《意见》的第四条。该条列举的事项就是目前律师公益法律服务的大致范围,包括服务残疾人、农民工、老年人、妇女、未成年人等特殊群体,担任村(居)法律顾问,担任普法志愿者、法治辅导员,在公共法律服务平台提供法律咨询,到边疆地区、欠发达地区和少数民族地区担任志愿服务律师,提供公益性律师调解服务,参与民营企业“法治体检”公益服务,参与党政机关信访接待、涉法涉诉案件化解工作等。另外,大家比较熟悉的法律援助服务也具有公益性质,属于广义上的公益法律服务范畴,律师办理法律援助案件等同于完成一定公益法律服务工作量。上述提出的服务事项都有其特定的服务目标和服务群体,凡是符合相关条件的主体,都可以提出服务申请。例如,村(居)法律顾问的服务对象就是所签约村(居)的居民,律师调解服务可以受理依法可以进行调解的各类民商事纠纷,民营企业“法治体检”活动则主要面向民营企业提供服务。同时,每一个服务事项也都其服务流程和要求,为律师开展服务、当事人接受服务提供了依据。举例来说,如果一名群众遇到邻里纠纷,需要专业律师提供法律帮助,那么有几种服务方式可供选择。一是向所在社区(村)聘请的村(居)法律顾问进行咨询。二是通过12348热线或者12348中国法网进行在线咨询。三是到所在地的公共法律服务中心(站),由坐班律师提供咨询。四是到律师调解工作室申请律师专业调解。五是如果纠纷复杂需要走诉讼程序,且申请人符合法律援助条件的,还可以申请法律援助。希望我的解答能对大家理解公益法律服务有所帮助。

  关于如何保证公益法律服务的质量。这也是我们制定《意见》重点关注的问题。我们将重点从四个方面入手。

  一是推动公益法律服务供给与需求有效对接。针对律师服务资源与群众服务需求在时间、空间、专业等方面存在错配、服务实效性不强的问题,我们将创新服务形式,积极探索“互联网 ”公益法律服务模式,精准对接服务需求,为人民群众提供更加便捷的远程服务、在线服务、预约服务。同时,根据不同受众和不同主题,用群众更加喜闻乐见、通俗易懂、灵活有效的方式开展服务。

  二是提高公益法律服务规范化程度。提到公益服务,有人觉得只要律师能自愿参与已经不错了,不能提过高要求。事实上,公益服务绝不能等同于低质服务,不能因为公益性质降低服务质量。我们强调,律师从事公益法律服务同样应当依法依规,勤勉尽责,与从事有偿法律服务保持同等注意义务。为了保证公益法律服务的规范性,还可以通过签订服务协议形式明确服务内容、方式和流程。

  三是提升律师公益法律服务能力。大力发展专业的公益法律服务机构和公益律师队伍,壮大法律服务志愿者队伍,提高公益法律服务专业化、职业化水平。推动在各地律师协会普遍成立公益法律服务专门委员会或者专业委员会,加强业务研讨和交流。在开展申请律师执业人员集中培训、行业领军人才培训、青年律师培训等培训时,把公益法律服务培训作为重要内容,加大培训力度。

  四是做优做强律师公益法律服务品牌。经过多年的努力,司法部、全国律协组织开展的“1+1”法律援助志愿者行动、“同心律师服务团”、“援藏律师服务团”、“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动、民营企业“法治体检”活动、“法援惠民生·关爱老年人”等公益法律服务活动已经形成常态,具有了一定的知名度和影响力。下一步,我们将进一步做优做强这些公益法律服务品牌,不断提高律师公益法律服务的知晓率、首选率、满意率。

来源: 司法部政府网 杨翠婷 (责任编辑: