您的位置:
首页 > 2019直播 > 《关于促进律师参与公益法律服务的意见》发布及解读 > 即时消息
返回首页
李海伟:担好责任引领风气 促进公益法律服务事业更好更快发展

发布时间: 2019-10-23 11:13:15 【我要纠错】 【字体: 默认 【打印】【关闭】

  司法部于10月23日上午10时就“《关于促进律师参与公益法律服务的意见》发布及解读”举行新闻发布会。司法部律师工作局局长周院生、中华全国律协副秘书长李海伟、北京致诚律师事务所主任佟丽华、安徽开仁律师事务所主任陈贤担任发布人,向大家介绍情况,并回答记者提问。

1571770314.jpg

中华全国律协副秘书长李海伟回答记者提问

  [澎湃新闻记者]:律师协会在促进律师参与公益法律服务中应该扮演什么样的角色?

1571770375.jpg

澎湃新闻记者提问

  [中华全国律协副秘书长 李海伟]:感谢这位记者的提问,您也关注到律师协会在参与和推进这项工作中能够发挥什么样的作用。我想各位记者朋友也留意到,《意见》中律师协会参与这项工作提出了许多具体和明确的要求。也充分说明了律师协会促进律师参与公益法律服务中责任重大。

  首先全国律师协会章程明确规定,组织开展律师公益法律服务是协会的一项重要职责。近年来全国律师协会认真贯彻落实党中央、国务院关于发展公益法律服务的决策部署和司法部的部署要求,切实担负起公益法律服务工作发起者、组织者、执行者的责任,指导各地律师协会和广大律师事务所积极参与公益法律服务,发挥了重要的组织、协调、推动作用。例如,上个月,司法部、全国总工会、全国律师协会就共同印发文件,对开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动作出部署。可以说,每一项重大公益法律服务项目都离不开律师协会的参与和推动,这也是律师协会的重要职责所在、使命所在。

  其次,作为律师的行业自治组织,律师协会在公益法律服务中不仅要当好组织者、推动者,还应当成为行业风气的倡导者、引领者。《意见》中明确提出,律师协会的会长、副会长、监事长、常务理事等应当在公益法律服务中发挥表率作用。我认为这一要求有很强的针对性,同时也符合实际。因为我们律师协会的理事成员都是从热心律师行业公益活动的执业律师代表中产生的,所以他们理应在公益法律服务中发挥表率引领和导向作用。事实上,我们也都了解到,一家优秀的律师事务所一定是自觉、积极承担社会责任的律师事务所,一名优秀的律师一定是具有无私奉献精神、具有公益心的律师。像今天在座的佟丽华律师、陈贤律师都是开展公益法律服务活动的非常优秀的律师,他们也分别登上了建国六十周年和七十周年的观礼彩车,是律师开展公益服务的最优秀的代表。所以说,充分发挥好律师协会的引领作用,有利于在律师行业进一步形成崇尚公益、献身公益的良好氛围,有益于进一步树立律师行业在全社会的良好形象。律师参与公益法律服务是我们律师行业的一项十分重大的民生工程、民心工程。

  下一步全国律师协会将团结带领广大律师切实抓好《意见》的落实,促进公益法律服务事业更好更快地发展,为全面推进依法治国作出更大的贡献。谢谢!

来源: 司法部政府网 杨翠婷 (责任编辑: