您的位置:
首页 > 2019直播 > 《关于促进律师参与公益法律服务的意见》发布及解读 > 即时消息
返回首页
佟丽华:优秀专业化公益律师不断涌现

发布时间: 2019-10-23 11:17:51 【我要纠错】 【字体: 默认 【打印】【关闭】

  司法部于10月23日上午10时就“《关于促进律师参与公益法律服务的意见》发布及解读”举行新闻发布会。司法部律师工作局局长周院生、中华全国律协副秘书长李海伟、北京致诚律师事务所主任佟丽华、安徽开仁律师事务所主任陈贤担任发布人,向大家介绍情况,并回答记者提问。

1571770770.jpg

北京致诚律师事务所主任佟丽华回答记者提问

  [中央广播电视总台央广记者]:谢谢主持人,我把问题提给佟丽华律师,20年来,北京致诚律师事务所从事公益的范围越来越广,从为青少年、农民工、老年人提供法律援助,再到无偿培训乡村幼儿教师,提出了律师公益法律服务专科门诊的概念,我想问一下现在取得的一些成果。

014.jpg

  • 中央广播电视总台央广记者提问

  [北京致诚律师事务所主任 佟丽华]:非常感谢记者朋友的提问,非常荣幸参加司法部的发布会。

  第一,我想说,随着社会发展,矛盾纠纷也有了一些新变化,原来的一些老大爷、老大妈能调解解决的问题,现在更需要专业律师,包括农民工欠薪等等,这些问题处理不好,不仅涉及到特殊群体的权利保护,而且直接关系到社会的和谐稳定。所以从这个角度来说,公益法律服务的专业性越来越高。刚才周院生局长在讲的时候,也介绍了《意见》对提高专业化程度、保证质量的一些要求,我认为是非常必要的。

  第二,从我们的做法来说,过去这些年我们在儿童领域,尤其在儿童和农民工领域推动专业化的发展,在未成年人这个领域全国已经涌现出非常优秀的律师,积极维护未成年人的权益,取得了各个方面的认可。在农民工领域社会高度关注,刚才司法部的周院生局长、全国律协的李海伟副秘书长也介绍了最近在推动的一些具体工作部署。在这方面,一些专业律师的涌现,对解决农民工问题,及时有效化解矛盾纠纷也发挥了很好的作用。现在全国有40多家提供公益法律服务的机构,农民工来了不仅是“专科”而且是“急诊”,如果有需要,我们也常常现场提供服务。

  第三,这次的《意见》当中明确提出发展公益法律服务机构和专业律师队伍,从司法部政策来说,明确提出这种要求是非常必要的。就是专业化的最好路径是走职业化的道路。而职业化,比如公益律师的职业化最好是依托公益法律服务机构,所以从司法部政策角度来说明确提出发展公益法律服务机构,发展公益律师队伍,这个是解决律师从事公益法律服务机构专业化,在公益法律服务领域为老百姓的身边事儿培养一些专家是最好的路径,所以这个政策的要求也非常具有针对性,从一个一线的律师角度来说,是非常叫好的,我们也会积极落实这一政策。

来源: 司法部政府网 杨翠婷 (责任编辑: