您的位置:
首页 > 2019直播 > 《关于促进律师参与公益法律服务的意见》发布及解读 > 即时消息
返回首页
佟丽华:律师参与公益法律服务是社会责任 符合国际惯例

发布时间: 2019-10-23 11:46:10 【我要纠错】 【字体: 默认 【打印】【关闭】

  司法部于10月23日上午10时就“《关于促进律师参与公益法律服务的意见》发布及解读”举行新闻发布会。司法部律师工作局局长周院生、中华全国律协副秘书长李海伟、北京致诚律师事务所主任佟丽华、安徽开仁律师事务所主任陈贤担任发布人,向大家介绍情况,并回答记者提问。

1571770770.jpg

北京致诚律师事务所主任佟丽华回答记者提问

  [南方都市报记者]:我想问佟丽华律师一个问题,我们都知道,律师事务所是自收自支的,那么倡导律师参与公益法律服务的意义是什么呢?特别是从律师角度如何看待50个小时的服务时长目标呢?

1571771284.jpg

  • 南方都市报记者提问

  [北京致诚律师事务所主任 佟丽华]:非常荣幸来到发布会现场与媒体朋友们做交流,我愿以一名公益律师的身份谈谈我的理解。大家知道,我国律师事务所在上世纪八十年代末九十年代初改革后,律所实行自收自支。但是,这并不意味着律师事务所成为单纯的商业机构,也不代表律师成为了不受约束的自由职业者。我国律师是社会主义法律工作队伍的重要组成部分,承担着维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义的神圣职责。假如律师只想着创收,是难以赢得整个社会尊重的。律师不仅要考虑拓展有偿服务市场,也要服务那些经济条件困难、无法获得专业法律服务的人。只有国家法治整体上不断进步,律师行业才能实现长久健康的发展。因此我认为,律师参与公益法律服务,是由律师的职业定位决定的,也是律师应当承担的社会责任。

  《意见》中提出倡导每名律师每年提供50小时公益法律服务或者办理2件法律援助案件的要求,我认为总体是恰当的。首先,这个要求是倡导性的而不是强制性的。其次,50小时的服务时长要求并不高。据我了解,现在很多律师都从事大量公益服务,有的服务时长已经超过这个标准。

  其实,世界上许多国家都非常重视律师参与公益法律服务,把从事公益法律服务视为律师作为专业人员的责任。英语中有个非常流行的词“Pro Bono”,指的就是免费公益服务。据我了解,在澳大利亚,律师按规定要签署开展公益法律服务承诺书,其中开篇就提出,“为我们生活社区的贫穷和弱势人群不能满足的法律需求提供公益法律服务是我们所有律师的职业责任。”澳大利亚律师行业鼓励每位律师每年提供35小时的公益法律服务。再比如韩国《律师法》规定,律师每年应从事一定时间以上的公益活动,按照法令处理公共机关、韩国律师协会或者所属地方律师协会指定的业务。韩国律师协会《关于公益活动等的规定》和《韩国律师伦理典章》对公益法律服务作了进一步具体规定,要求每名律师每年应参与合计30小时以上的公益活动。还有的国家和地区提倡律师每年贡献3%以上的工作时间用于公益法律服务,有的还规定律师必须完成一定的公益法律服务工作量,才能获准注册。可见,倡导律师每年参与一定时长的公益法律服务是符合国际惯例的。我国律师是社会主义法治工作队伍的重要组成部分,我们有理由也有信心把公益法律服务做得更好。

来源: 司法部政府网 杨翠婷 (责任编辑: