您的位置:
首页 > 2019直播 > 《关于促进律师参与公益法律服务的意见》发布及解读 > 即时消息
返回首页
周院生:践行服务为民 公益法律服务网络初具规模

发布时间: 2019-10-23 11:51:55 【我要纠错】 【字体: 默认 【打印】【关闭】

  司法部于10月23日上午10时就“《关于促进律师参与公益法律服务的意见》发布及解读”举行新闻发布会。司法部律师工作局局长周院生、中华全国律协副秘书长李海伟、北京致诚律师事务所主任佟丽华、安徽开仁律师事务所主任陈贤担任发布人,向大家介绍情况,并回答记者提问。

1571769377.jpg

司法部律师工作局局长周院生回答记者提问

  [法制日报记者]:我是来自法制日报的记者,刚才周局长介绍了公益法律服务的发展,您可否再总结一下司法部在促进公益法律服务事业发展上有哪些新的动作,取得了哪些成就?

011.jpg

法制日报记者提问

  [司法部律师工作局局长 周院生]:谢谢,近年来在新一任司法部党组领导班子的正确领导下,律师工作始终坚持以人民为中心的发展理念,着力践行服务为民的根本宗旨,推动公益法律服务事业取得了新的发展,概括起来有这么几个方面。

  第一点,律师公益法律服务的意识不断增强。我们始终强调,人民律师这个概念,我们要践行为人民服务的宗旨,积极参与各类公益法律服务,服务为民、服务大局的自觉性、主动性不断提升,涌现出一大批先进典型,赢得社会各界广泛赞誉。积极投身公益、热身支持公益,已经成为律师行业的一种风尚和价值追求。中国跟世界各国律师相比,最大的区别就是我们的律师承担的社会责任。提供的公益法律服务是任何国家都不能比的。我也了解了很多国家的律师行业,它是一个很专业的服务,相对来说是收费的,在收费的情况下,势必有一部分群众因为种种原因,比如说经济困难请不起律师。这个问题是普遍存在的。很多国家规定的就是法律援助,法律援助是解决特贫的群众,很多这样的人请不起律师,这个群众的基数很大,这种情况下,我们为他们提供公益法律服务,这是我们制度的优势。

  第二点,律师公益法律服务覆盖面不断扩大。将低收入群体、残疾人、农民工等特殊群体作为公益法律服务的重点对象,帮助其依法维护权益。推进村(居)法律顾问全覆盖,组织律师为全国60多万村(居)担任法律顾问,提供专业、就近、便捷的法律服务。持续开展法治援建帮扶活动,组织律师到边疆地区和少数民族地区提供志愿服务,成功解决了全国174个县无律师问题。

  第三点,律师公益法律服务新举措不断推出。推进刑事案件律师辩护全覆盖试点,保障每一个刑事案件被告人都能获得律师辩护。开展律师调解工作试点,帮助当事人省时省力解决纠纷,缓解法院“案多人少”压力。组织律师协助政府部门和司法机关开展信访接待、涉法涉诉信访案件化解、重大案事件处置、城市管理执法等工作,促进社会和谐稳定。组织律师常态化开展民营企业“法治体检”活动,努力为民营经济发展营造良好法治环境。

  第四点,律师公益法律服务理念方法不断创新。依托公共法律服务实体、热线、网络三大平台,整合律师服务资源,延伸服务触角,为群众提供更加专业、便捷、普惠的法律服务。顺应信息化、网络化、智能化发展趋势,通过建立服务微信群、公众号、研发智能法律服务软件等方式,推动公益法律服务从传统服务向移动服务、预约服务、定制服务、智慧服务方向发展。

  总的看,我国律师参与公益法律服务的广度和深度不断提升,公益法律服务网络初具规模,40多万律师已经成为我国公益法律服务的中坚力量,在推进全面依法治国、服务经济社会发展、维护社会公平正义、保障和改善民生中发挥着越来越重要的作用。限于时间关系,我没有办法作详细介绍。但我们给各位记者朋友们准备了一些背景材料,会前已经发给大家,有兴趣的记者朋友可以深入了解。

来源: 司法部政府网 杨翠婷 (责任编辑: