当前位置: 首页 > 政策解读 > 专题专栏 > 2019年全国“宪法宣传周” > 聚焦宣传周
聚焦宣传周
让宪法精神活起来落下来走进群众日常生活
司法部部长、全国普法办主任傅政华答记者问
发布时间: 2019-12-04 14:42      来源: 法制日报
【字号:
打印

  □ 法制日报全媒体记者 刘子阳

  12月3日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,司法部部长、全国普法办主任傅政华介绍2019年全国“宪法宣传周”活动安排及普法依法治理工作有关情况,并答记者问。

  据傅政华介绍,12月4日,是我国第六个国家宪法日,中宣部、司法部和全国普法办部署从12月1日至7日在全国开展宪法宣传周活动,今年宪法宣传周以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,安排了多个重点活动,让宪法精神活起来、落下来,走进人民群众的日常生活。

  推进“谁执法谁普法”责任制

  记者:2017年,中办、国办印发《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,“七五”普法又特别强调“谁执法谁普法”。司法部、全国普法办做了哪些工作?如何调动各部门参与普法的积极性?

  傅政华:推进“谁执法谁普法”责任制是新时代全民普法理念的创新,是实践创新,也是制度创新的一个重要成果,是“七五”普法的标志性措施。近些年,围绕着“谁执法谁普法”责任制,主要从以下几个方面推动工作。

  加强对“谁执法谁普法”工作的组织协调,经过国务院批准,司法部牵头成立了落实普法责任制部际联席会议制度,这个制度对于推动这项工作的落实起了重要作用。

  普遍编制普法责任清单,全国普法办统一编制并且公布了两批中央国家机关的普法责任清单,覆盖了50个部门和行业,基本上实现了中央和国家机关的全覆盖,明确了各个部门在普法工作中的职责和任务。

  突出以案普法,司法部、全国普法办会同最高人民法院共同印发了《关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的意见》,并且组织中央国家机关领导干部旁听庭审,推动旁听庭审工作在全国展开。

  加强经验交流推广,在全国开展普法创新案例的评选活动,指导各地、各部门在行政执法公示、执法全过程记录以及重大执法决定法制审核当中加强普法教育,广泛组织开展专项法律宣传日、宣传周、宣传月活动,推广了“谁执法谁普法”履职报告评议等等这些好的经验和做法。

  下一步,我们还将继续组织和协调,以及指导督促各地各部门进一步做好“谁执法谁普法”责任制的落实。

  将宪法宣传作为重中之重

  记者:近年来,司法部、全国普法办在宪法宣传方面主要做了哪些工作?怎样才能使宪法精神深入人心?

  傅政华:宪法宣传一直是全民普法工作的重中之重。司法部和全国普法办高度重视宪法宣传,去年以来,司法部和全国普法办持续组织“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的宣传教育活动。

  首先,明确重点内容。以2018年宪法修正案为重点,我们着力宣传将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法的重大意义,着力宣传坚持和加强中国共产党全面领导的重大意义,推动宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,也就是“宪法七进”,会同有关部门开展宪法进公交场所、进宾馆、进万家,以及“中国宪法边疆行”活动。

  抓住领导干部和青少年这两个重点,一个是“关键少数”,一个是我们祖国的未来。我们在人民大会堂先后举办了三场宪法学习宣传报告会,把讲座的内容制成光盘,在全网上推送,作为各地各部门党组(党委)中心组学习的宪法辅导材料。会同教育部把宪法学习纳入《青少年法治教育大纲》,每年举办全国学生“学宪法、讲宪法”活动,在全国40万所中小学开展晨读宪法,增强青少年宪法意识。

  在12月4日“国家宪法日”的基础上,创立了“宪法宣传周”。去年开始我们把“国家宪法日”前后扩到一周的时间作为集中宪法宣传的时间,取得了非常好的效果。

  下一步,我们将深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,全面推动宪法宣传制度化、常态化,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  首先要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领宪法学习宣传教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要抓住领导干部这个“关键少数”,这始终是我们普法、学法、用法的重点。领导干部要在法治建设当中当好带头人,推动各地区、各部门党委(党组)将宪法列入理论学习中心组的计划,建立领导干部应知应会学法清单制度,推动领导干部带头尊法学法守法用法。要落实“谁执法谁普法”普法责任制,充分发挥普法责任制部际联席会议的作用,完善和落实国家机关普法责任清单制度,推动各级国家机关在立法、司法、执法和法律服务全过程当中开展宪法宣传教育。坚持贴近基层、贴近群众,采取人民群众喜闻乐见的形式,全方位、多声部地开展宪法宣传,把宪法讲准、讲透、讲活。

  服务和保障“一带一路”建设

  记者:司法部在服务和保障“一带一路”建设方面有哪些新举措?

  傅政华:“一带一路”建设不仅是项目投资方面的合作,非常需要也必须有法治同行。各级司法行政机关认真学习贯彻习近平总书记关于“一带一路”建设的重要讲话、论述和中央的决策部署,找准工作结合点和切入点,积极投身到“一带一路”建设当中,努力为“一带一路”建设提供良好的法律服务和法治保障。

  近一年多以来,司法部牵头召开了“中国-上海合作组织法律服务委员会”成立大会暨第一次部际联席会议,大力推动上合组织国家在法律服务领域的交流合作,服务区域经贸发展,为“一带一路”建设保驾护航,举办了“上海合作组织国家法律服务国际论坛”。

  从去年年底,我们全面推动中国律师“走出去”,推动中国律所在境外设立分支机构,加快培养涉外律师人才,为基础设施重大工程、重大项目建设提供可靠的法律服务法律保障,加强涉外公共法律服务平台建设,开展涉外法律服务理论研究,推动与“一带一路”沿线各有关国家和地区相关领域开展交流合作,进一步提升我国“走出去”的企业合规合法意识,为“一带一路”建设提供精准高效的法律服务。

  12月9日至10日,将在广州举办世界律师大会,在这次世界律师大会上,还将成立“一带一路”律师联盟。联盟的成立,为“一带一路”各沿线国家律师之间的合作打造了一个非常好的平台。

  法制日报北京12月3日讯

  又讯 在国新办3日举行的新闻发布会上,教育部政策法规司司长邓传淮,农业农村部法规司司长宗锦耀,就青少年宪法宣传教育和推动宪法和法律进农村等问题回答了记者提问。

责任编辑: 杨翠婷