当前位置: 首页 > 政策解读 > 专题专栏 > 2019年全国“宪法宣传周” > 开放日精彩瞬间
开放日精彩瞬间
江苏司法行政系统举行第二届开放日活动
发布时间: 2019-12-05 17:26      来源: ​法制网
【字号:
打印

  法制网讯 记者丁国锋 通讯员邢媛媛 12月3日上午,江苏省司法厅在全省联动开展司法行政系统第二届开放日活动,省人大代表、省政协委员,律师,高校师生,媒体记者等30位社会各界代表走进江苏省司法厅,观看宪法宣传片,观摩“智慧小司”机器人、“无人律所”等智慧法务装备,参观省司法厅指挥中心,体验了“4T网上工作法”,并与省司法厅副厅长张亦军、厅政治部主任赵庭朴等领导班子成员进行座谈共商研讨江苏司法行政高质量发展等议题。

  座谈会上,张亦军介绍了重组后的省司法厅工作布局和基本情况,总结了近年来全省司法行政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实履行“一个统筹”“四大职能”,聚力打造“让党放心、让人民满意模范机关”实践中涌现出的创新举措和经验做法。她表示,举办司法行政开放日活动,邀请社会各界人士到司法行政场所参观指导,是司法行政机关践行以人民为中心的发展思想、向社会展示司法行政机关新职能的一项重要举措,期待参会代表多提宝贵意见和建议,监督广大司法行政干警更好地践行初心、履行职能、担当使命。

  南京广播电视集团广播传媒中心广播节目部主持人马青表示,此次开放日活动零距离感受到江苏司法行政惠民利企的真心真情,特别对服务企业,优化法治营商环境的实干举措印象深刻。南京师范大学法学院教授张镭从打造共建共治共享的社会治理层面出发,高度评价了江苏司法行政系统在建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体中的有益探索。

  据悉,全省司法行政系统将在“12·4宪法宣传周”组织开放日活动,进一步增进群众对司法行政机关新定位和新职能的了解。苏州监狱将邀请公众代表参观陈列馆、会见室、罪犯改造活动中心等场所并观摩罪犯自编自演的宪法宣传主题文艺汇演。南京司法行政机关将举办“家事公证大讲堂”等活动。南通将组织聆听“十大法治人物和事件”事迹等活动。

  截至目前,全省共开放司法行政机关、公共法律服务中心、法治宣传场馆等214处开放点,邀请人大代表、政协委员、新闻媒体、高校师生、律师、群众代表等2731人参加活动,收集群众意见和建议246条。

责任编辑: 杨翠婷