当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 2019年全国“宪法宣传周” > 各地开放日活动风采
各地开放日活动风采
宪法学习在身边——湖北省司法行政系统第二届开放日活动侧记
发布时间: 2019-12-05 17:32      来源: 湖北日报
【字号:
打印

  “欢迎大家走进省司法厅!”

  12月3日,第六个“国家宪法日”前夕,全省司法行政系统第二届开放日活动启动,数十位人大代表、政协委员、社区群众以及高校师生等应邀参观省公共法律服务中心、省楚信公证处及基层司法所,感受身边的宪法与司法。

  中国地质大学(武汉)学生孔德明带着一本《宪法》走进司法厅。“宪法是国家根本法,宪法其实很平易近人,就在我们身边。”孔德明说,“我们的人格尊严、人身自由,都靠宪法来保护,我们要学习宪法、遵守宪法、维护宪法。”

  省司法厅工作人员介绍,为进一步加强宪法学习宣传,今年12月1日至7日的“宪法宣传周”,全省各地各部门将以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,开展宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络等活动。

  法律服务不打烊

  “阿姨您好,我是律师范海斌。”

  社区居民代表朱翠萍在省公共法律服务中心接通了远程法律服务视频,屏幕对面的律师热情询问她需要什么帮助。

  “我想问问有关遗产继承的问题。”朱翠萍说,有的兄弟姐妹多年没来往,自家的遗产还要给他们继承吗?

  对此,范海斌律师解释说,根据国家法律规定,父母、配偶、子女是第一顺序继承人,兄弟姐妹是第二顺序继承人,在有第一顺序继承人存在的情况下,遗产不会由第二顺序继承人继承。

  范海斌补充,被继承人可以自行设立遗嘱,划定遗产继承人的范围,将遗产留给自己指定的继承人。

  “以后有法律问题,我都来这里咨询!还不收费。”朱翠屏对范海斌的解答很满意。

  据了解,省公共法律服务中心今年6月投入使用,包括实体、热线和网络三大服务平台,覆盖律师、公证、司法鉴定、人民调解等法律服务资源。其中,12348公共法律服务热线全年365天24小时全时空受理群众法律援助等咨询。

  全面推进法治湖北建设

  “司法行政部门与共建共治共享关系密切,在社会协同和公众参与基层治理方面可以发挥更大作用。”

  “希望司法行政部门多到社区开展普法宣传,提高居民法律意识。”

  开放日现场,各界代表纷纷对司法行政工作建言献策。

  数据显示,我省机构改革后新组建的省司法厅已先后审修10部地方性法规草案和5部政府规章草案;大力推进“放管服”改革,完成83家公证机构改制任务;深入推进监狱和社区矫正刑罚执行一体化工作,全省建立社矫管教中心105个,安置帮教基地1240个;“12348湖北法网”、掌上12348上线运行,全省建立市县乡村公共法律服务实体平台12118个,监狱、戒毒远程会见系统与全省所有县(市、区)联通。

  “全省司法行政系统将继续坚持立法、执法、司法、守法普法全面履职,大力推进法治湖北建设。”省司法厅相关负责人表示。

责任编辑: 杨翠婷