当前位置: 首页 > 政策解读 > 专题专栏 > 2019年全国“宪法宣传周” > 各地开放日活动风采
各地开放日活动风采
山东省司法厅举行“宪法宣传周”开放日活动
发布时间: 2019-12-09 11:06      来源: 山东司法
【字号:
打印

  根据省委省政府和司法部的统一部署,12月6日,省司法厅以“弘扬宪法精神 推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题举办开放日活动,围绕学习宣传、贯彻实施宪法与社会各界进行互动,进一步扩大交流,增进共识,共谋发展。省司法厅厅长、党委书记解维俊出席活动并致辞,省司法厅副厅长、党委副书记周立军主持活动,省司法厅党委委员、政治部主任刘淼参加活动。全国人大代表、省政协委员、人民监督员、人民陪审员、法官、检察官、法学专家、派出所民警、社区干部、媒体记者等社会各界人士30余人参加活动。

1_副本.jpg

  解维俊指出,举办开放日活动,邀请社会各界人士到司法行政场所参观指导,是弘扬宪法精神、讲好宪法故事的一项具体措施,是深化政务公开、增进社会各界对司法行政工作了解的有效途径,也是省司法厅接受大家监督评议的一个平台窗口。

2_副本1.jpg

  解维俊介绍,机构改革后,省委全面依法治省委员会办公室设在省司法厅,省司法厅形成了“一个统筹、四大职能”工作布局,实现了系统性历史性重塑。重组一年来,在省委省政府和司法部的坚强领导下,省司法厅党委团结带领全系统广大同志,紧紧围绕中心、服务大局,扎实推进法治建设各项任务,推动出台一大批服务发展、反映民意的地方性法规,扎实开展法治政府建设示范创建活动,全面推行行政执法 “三项制度”,加快构建普惠均等、便捷高效、智能精准的公共法律服务体系,全面建成运行市县乡村四级公共法律服务实体平台和“12348”法律服务热线、山东法律服务网,着力提升监狱、戒毒和社区矫正公正文明执法水平,进一步增强了人民群众的法治获得感、幸福感、安全感,在维护社会和谐稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业等方面发挥了重要作用,得到了省领导和司法部领导的充分肯定。

3_副本1.jpg

  解维俊表示,全省司法行政工作的发展,离不开社会各界人士的关心和支持。全省司法行政机关要畅通联系渠道,自觉接受和支持人民群众监督,主动听取社会各界意见建议,不断加强和改进司法行政工作。愿与社会各界一道,积极弘扬宪法精神,培树法治观念,推动建立共建共治共享的社会治理新格局,为打造享誉全国的平安山东法治山东金招牌贡献力量。

4_副本1.jpg

  活动中,代表们在省司法厅指挥中心观看了司法行政专题片,通过信息化系统观看部分监狱戒毒场所。在济南市章丘区公共法律服务中心,现场感受公共法律服务大厅的快捷和便利,多主体、多层次、多渠道为公民提供法律服务。在省济东强制隔离戒毒所,代表们参观了戒毒人员医疗、教育、生活等等设施,观看了戒毒人员的教育成果展示,全方位感受科学戒毒成果,对山东司法行政戒毒机关的戒治成效给予了高度评价。

5_副本1.jpg

  代表们纷纷表示,通过参加开放日活动,近距离、面对面感受全新的司法行政工作,亲身体验司法行政人的工作和生活,对司法行政机关服务发展、服务民生、维护稳定等工作有了深入了解,深刻体会到司法行政机关在全面依法治省工作中的重要作用。大家对省司法厅重组以来的各项工作给予了充分肯定,对推动司法行政高质量发展提出了宝贵意见和建议。

6_副本1.jpg

责任编辑: 杨翠婷