当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 聚焦2021中央政法工作会议 > 贯彻落实
贯彻落实
上海成立首个基层法治共建委员会
发布时间: 2020-12-14 20:20      来源: 法治日报
【字号:
打印

  法治日报讯 记者余东明 实习生冯小瑜 在近日召开的2020年漕河泾开发区法治论坛上,由虹梅街道、上海仪电(集团)有限公司、上海漕河泾新兴技术开发区发展总公司共同发起的“漕河泾开发区法治共建委员会”正式成立。

  这是上海首个法治共建委员会,旨在建立健全适应虹梅街道、漕河泾开发区区域发展定位的法治保障体系,落实贯彻《优化营商环境条例》,针对企业当前面临的主要风险问题,通过这一平台零距离观察、快速反应、贴身服务,形成法治化营商环境“最后一公里”合力。

  据虹梅街道党工委书记蒲亚鹏介绍,漕河泾法治共建委员会将聚焦企业服务和员工服务,解读宣传优化营商环境的政策,提供“菜单式”普法,建立“一站式”多元解纷平台,解决辖区内企业、员工诉讼成本高的问题,改变原有的法律服务“点散、量大、面广”的局面,通过机制建设和维护,形成社区法律服务的闭环结构。

  孕育漕河泾法治共建委员会的漕河泾法治论坛今年已经举办到第三届,今年论坛聚焦后疫情时代如何面对各种挑战这一话题。来自上海市司法局、司法部政府法制研究中心、华东政法大学等单位的主讲嘉宾,从各自不同的专业背景,围绕数据立法、AI治理、自贸区制度创新等议题,分享了观察视野和研究成果。

责任编辑: 杨翠婷