新闻资讯 鉴定管理 法律法规 鉴定技术 鉴定业务 鉴定论丛 典型案例

老妪失忆是谁之过

    一场不成功的手术让58岁的老妪江桂花(化名)昏迷7天7夜,奇怪的是,经历7天7夜“非人间”的生活之后,老妪突然“变成”少女:她不知道自己结过婚,她叫自己的丈夫爸爸,叫儿子、儿媳哥哥嫂嫂……
                         手  术
   江桂花家住贵州某镇,2002年6月23日,江桂花到某市中医院外科主任李大明(化名)自己开设的诊所作胆结石手术。主刀医生李大明切开其腰部,在接触胆囊的同时,江桂花的血压迅速下降,最后,呼吸、心跳停止了20分钟。

                         后  果
    深度昏迷14小时后,江桂花被送某市人民医院,经抢救脱险,诊断为缺氧性脑病。但她一直处于昏迷状态,直到第7天后苏醒。
醒来之后,蔡永连忘记了自己现在的一切,回到她当“姑娘”的时候。她称自己只有20多岁,还没结婚。见到自己的丈夫,她开口就喊“爹”,看见儿子儿媳,她喊“哥哥”“嫂嫂”。平常很亲近的邻居,她一个也不认识了。
除此之外,江桂花出现幻觉,看见电视里有人吵架,她认为是在骂她,于是操起家伙就砸电视机;吃东西,她也不知道饱足,拉屎拉尿也不分地方。
江桂花的异常让一家人痛苦不堪,也让家人产生迷惑?一切都是在手术之后出现的,那么她的变化,是否与这场胆结石手术有关?家人将医生李大明告到公安局。警方以“过失致人重伤罪”将李大明拘留。

                        鉴  定
    老太太的变化是手术造成的吗?侦办此案的某市公安局向重庆市司法鉴定委员会申请了司法鉴定。
    今年4月17日,重庆市司法鉴定委员会接受委托后,一个由鉴定委员会精神病专家鉴定组牵头,医学专家组参与的联合鉴定小组迅速成立。
    江桂花被送到重庆,接受专家的鉴定。
    根据调查材料及公安机关证实,江桂花在手术之前一直正常,手术中,江突然心跳、呼吸停止20分钟,之后昏迷7天7夜。专家们认为,经历这种长时间的休克和昏迷后再醒来本身是个奇迹,但正是这种长时间的昏迷,使江桂花的大脑缺血缺氧,致其脑部器质性损害。
    另外,通过与江桂花接触,发现她意识清楚,但接触不能深入进行,回答简单,远近记忆均有障碍,尤以近事记忆障碍为甚。这些表现都是缺血缺氧性脑病最明显的症状。CT也显示,她的双侧脑室,呈对称性扩大,这也是脑病的表现。
    重庆市司法鉴定委员会最终得出鉴定结论,认为江桂花存在缺血缺氧性脑病,并致器质性精神障碍,其损伤后果系手术中急性循环呼吸障碍所致。其损伤程度为重伤,伤残等级为4级。
目前,该警方已将这份鉴定结果作为对医生李大明过失致人重伤罪的重要证据,递交检察机关提起公诉。

                       治病岂可当儿戏
    本案被害人江桂花由于手术导致急性循环呼吸障碍出现休克和长时间昏迷,使大脑严重缺血缺氧从而造成大脑器质性精神障碍,现存在痴呆等精神症状,这与手术之间的因果关系是非常确切的。
    通过本案,我们应该深刻地认识到,进一步规范医疗行为是何等重要。外科医生的手术本应给患者解除病痛,在实施手术前要周密计划,尽量避免可能发生的意外,而此案却并非如此。该市中医院外科主任李大明虽是取得执业资格的医师,但私自在未取得医疗机构执业许可证的场所――家中实施手术,这一行为本身就是违法的。加之该场所不具备必备的实施手术和抢救的设施,因此在手术中安全性得不到保证,给病人造成严重损害就不足为奇了。这种非法医疗行为应引起我们各级卫生行政部门的高度重视,要严加管理、坚决制止。作为医生也要严格自律,不要把人的生命当儿戏。(专家介绍:尹承德  主任医师  重庆市司法鉴定委员会精神病学专家鉴定组组长)(文/重庆晨报记者    邓  萍)

来源:重庆司法鉴定网