您的位置:

全国司法厅(局)长会议召开 吴爱英强调
大力弘扬井冈山精神 认真履行司法行政职责 深入推进三项重点工作

发布时间: 2010-08-01我要纠错【字号 】【打印【关闭】

 

图为全国司法厅(局)长会议现场。本网记者 王建军摄

  本网井冈山(江西)7月30日讯 记者 张庆水 全国司法厅(局)长会议7月28日至30日在井冈山召开。司法部党组书记、部长吴爱英强调,各级司法行政机关要深入贯彻落实科学发展观,大力弘扬井冈山精神,认真贯彻落实全国政法工作电视电话会议和全国社会治安综合治理工作会议精神,进一步采取有效措施,加大工作力度,狠抓工作落实,努力做好全年司法行政工作,深入推进三项重点工作,加强社会建设、创新社会管理,为促进经济社会发展、维护社会和谐稳定作出新贡献。江西省委副书记、省长吴新雄出席会议并讲话。

  革命圣地井冈山,群峰叠嶂,苍翠如洗。7月28日一大早,吴爱英和参加全国司法厅(局)长会议的全体代表,怀着十分崇敬的心情,首先来到井冈山革命烈士陵园,向长眠于此的革命烈士敬献花篮,鞠躬默哀,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。随后,大家庄严地举起右手,重温入党誓词,面对革命先烈发出铮铮誓言。接着,全体与会代表又来到黄洋界革命旧址、大井村毛泽东同志故居和井冈山革命博物馆,仔细了解当年毛泽东同志领导井冈山斗争的艰苦历程,细心体会革命先烈的崇高精神和大无畏气概。当天下午,全体代表又听取了井冈山干部学院陈胜华教授关于井冈山革命斗争与井冈山精神的辅导报告。

  吴爱英在会议上讲话。她深情地说,通过瞻仰井冈山革命旧址,我们上了一堂生动难忘的党课,接受了一次深刻的革命传统教育。井冈山是中国革命的摇篮。在艰苦卓绝的革命斗争中,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家和无数英烈,用鲜血与生命培育了以“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”为主要内容的井冈山精神,是我们前进道路上战胜各种困难险阻、不断夺取新胜利的强大精神力量。继承和发扬伟大的井冈山精神,对于进一步推进司法行政工作改革发展,更好地承担起党和人民赋予的职责使命,具有十分重要的意义。各级司法行政机关要大力弘扬井冈山精神,继承和发扬革命传统,积极推进司法行政工作又好又快发展,不断提高服务党和国家工作大局、服务人民群众的能力和水平,不辜负党和人民的信任和重托。

  吴爱英指出,党中央、国务院高度重视司法行政工作。今年以来,胡锦涛总书记等中央领导同志多次对司法行政工作作出重要指示,为我们指明了方向。在党中央、国务院正确领导下,各级司法行政机关坚持围绕中心、服务大局,紧紧围绕服务加快转变经济发展方式、促进经济平稳较快发展,围绕深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作和加强社会建设、创新社会管理,全面推进司法行政七项任务,广泛开展专项法律服务活动和专项主题教育实践活动,深入推进司法行政体制和工作机制改革,各项工作在创新中发展,取得了新成绩,探索了新经验,为促进经济社会全面发展,维护社会和谐稳定,作出了积极贡献。

  吴爱英强调,深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,是司法行政工作的重大任务。各级司法行政机关要进一步深化对深入推进三项重点工作重大意义的认识,充分认识三项重点工作在维护社会稳定中的源头性、根本性、基础性作用,充分认识深入推进三项重点工作给司法行政工作带来的机遇,充分认识司法行政工作在深入推进三项重点工作中的职责任务,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,不断提高工作的积极性、主动性和创造性。要进一步强化落实三项重点工作和七项任务的各项措施,认真梳理工作情况,针对薄弱环节,采取有效措施,切实抓好各项任务的落实,确保取得实效。要进一步深化各项主题教育实践活动,着力推进多种形式的专项法律服务活动,深入开展人民调解化解矛盾纠纷专项攻坚活动,扎实开展监狱劳教人民警察执法大培训、岗位大练兵活动,继续深化“中国特色社会主义法律工作者”主题教育实践活动,继续深化“法律援助便民服务”主题活动,形成具有鲜明特色的司法行政工作品牌。要注重典型示范,注意总结、提炼各地在深入推进三项重点工作中创造的好做法、好经验,大力宣传推广,推动三项重点工作不断取得新成效。

  吴爱英强调,要认真做好加强社会建设、创新社会管理各项工作。在前不久召开的全国社会治安综合治理工作会议上,周永康同志深刻阐述了加强社会建设、创新社会管理的重要性和必要性,明确提出要把加强社会建设、创新社会管理摆到更加重要位置,切实抓紧抓好。加强社会建设、创新社会管理,是中央深入分析、准确把握我国发展的阶段性特征在社会建设和社会管理领域的具体表现,着力解决影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题,作出的一项重要决策。司法行政各项工作与加强社会建设、创新社会管理密切相关。要认真贯彻全国社会治安综合治理工作会议精神,充分认识司法行政工作在加强社会建设、创新社会管理中的地位和作用,积极履行职能,认真做好加强社会建设、创新社会管理的各项工作。一是要进一步做好监狱劳教工作,认真贯彻落实监管工作“首要标准”,切实加强监所管理,不断改进教育改造方式方法,提高教育改造质量,保持监所持续安全稳定。二是要进一步做好人民调解工作,大力开展矛盾纠纷排查调处工作,扎实做好经常性矛盾纠纷排查化解工作,深入开展人民调解化解矛盾纠纷专项攻坚活动,大力加强专业性、行业性矛盾纠纷排查化解,努力化解社会矛盾纠纷,充分发挥人民调解在社会矛盾纠纷调解体系中的基础性作用。三是要进一步推进全面试行社区矫正,认真贯彻落实全国社区矫正工作会议精神,推动社区矫正在辖区内全面试行;加强社区服刑人员的教育矫正、监督管理和帮困扶助,切实提高矫正质量;大力加强组织队伍建设,加强教育培训,不断提高队伍综合素质和能力;大力推进制度化、规范化、法制化建设,促进社区矫正规范运行。四是要进一步做好刑释解教人员安置帮教工作,认真做好刑释解教人员回归社会的危险性评估,加强衔接管控,加强教育管理,加强安置帮扶,帮助他们解决就业、就学、社会保障等方面的实际困难,努力预防和减少重新违法犯罪。五是要进一步做好法制宣传教育工作,加强对宪法法律的宣传,深入开展社会主义法治理念教育,加强对各级领导干部、公务员和执法人员的法制宣传教育,面向广大群众开展有针对性的法制宣传,促进运用法律手段加强社会管理,教育广大群众知法、懂法、守法、用法。六是要进一步做好法律服务工作,鼓励和引导律师为政府依法管理社会事务、企业依法经营管理、公民依法办事提供法律服务,为困难群众提供法律援助。七是要进一步加强司法行政基层基础建设,把这项工作作为一项长期战略任务,摆在重要位置来抓,全面加强司法所建设,加快推进司法所办公用房建设,大力推进司法所规范化建设,全面活跃司法所工作,充分发挥司法所职能作用;大力加强市、县司法业务用房建设,进一步提高司法行政基层建设水平;认真做好司法行政系统“十二五”规划编制工作。

  吴爱英在讲话中还对加快司法行政工作科技进步、加强司法行政理论研究、加强司法行政工作专业化建设、加强司法行政信息工作、加强司法行政宣传工作等事关司法行政工作全局性、基础性、战略性的重要理论和实践问题,进行了深刻阐述,提出了明确要求,作出了具体部署。

  吴爱英最后强调,各省(区、市)司法厅(局)要进一步加强组织领导,切实抓好全年工作任务的落实。要对上半年工作进行认真总结、分析,针对存在的问题和不足,强化工作措施,加大工作力度,进一步推进各项工作深入发展。要加强调查研究,及时发现、研究、解决工作中的困难和问题,加强督促检查,确保各项措施落到实处、见到实效。要勇于开拓创新,切实转变工作作风,拼搏进取,真抓实干,努力推动司法行政工作改革发展。

  司法部党组副书记、副部长陈训秋,部党组成员、副部长张苏军、郝赤勇、赵大程,部党组成员、中央纪委驻司法部纪检组组长韩亨林,部党组成员、政治部主任尹晋华在会上作了讲话,分别结合分管工作,对今年上半年工作进行了总结,对下半年工作作了安排。

  北京、天津、河北、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、陕西等11个省(市)司法厅(局)作了会议交流发言。

  江西省委常委、政法委书记舒晓琴,副省长史文清等江西省和吉安市负责同志出席会议。中央政法委、最高人民法院、最高人民检察院有关部门负责同志应邀出席会议。各省(区、市)司法厅(局)长、办公室主任;新疆生产建设兵团司法局局长、办公室主任,监狱局局长、办公室主任;副省级城市司法局长;解放军总政治部司法局长;司法部机关各司局和直属单位主要负责同志参加会议。

 

  司法行政系统深入推进三项重点工作促进社会和谐稳定

  编者按

  今年以来,全国各级司法行政机关坚持围绕中心、服务大局,紧紧围绕服务加快转变经济增长方式、促进经济平稳较快发展,围绕深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,全面落实司法行政七项任务,广泛开展专项法律服务活动和专项主题活动,深入推进司法行政体制和工作机制改革,各项工作在创新中发展,取得了新成绩,探索了新经验,为促进经济社会全面发展,维护社会和谐稳定,维护人民群众合法权益,作出了积极贡献。

  在近日召开的全国司法厅(局)长会议上,北京、天津等11个省(区、市)司法厅(局)负责人作了大会发言。今天,本版刊登11个省(区、市)司法厅(局)在深入推进三项重点工作、促进社会和谐稳定方面的经验和做法。

北京深入推进公正廉洁执法 未发生干警违纪违法案 

  本报讯 记者周斌黄辉北京市司法局局长于泓源近日在全国司法厅(局)长会议上说,今年以来,北京市司法行政系统牢牢把握队伍建设这一根本,强化思想教育,深入推进公正廉洁执法。截至目前,没有发生一起干警违纪违法案件,杜绝了监狱劳教场所重特大监管安全事故的发生,有力促进了服刑人员和劳教人员教育改造和教育挽救质量的稳步提高。

  于泓源说,北京市司法行政系统通过加强教育,打牢了公正廉洁执法思想基础;认真组织各级领导干部和广大干警学习《廉政准则》,并以开展党委理论中心组学习、深入基层调研、自查自纠整改问题等多种形式,引导各级领导干部和广大干警进一步坚定理想信念,强化宗旨意识、大局意识和责任意识。

  于泓源表示,北京市司法行政系统通过落实责任,细化了公正廉洁执法任务分解;将开展执法大培训岗位大练兵、规范执法办案工作流程、严格开展执法监督检查等纳入党风廉政建设责任制和惩防体系建设,纳入目标考核和领导干部述职述廉,逐项明确责任领导、责任部门和完成时限。通过健全机制,加强了公正廉洁执法风险防范;梳理廉政风险以规范业务流程,加强队伍研判以强化动态预警。通过注重督查,确保了公正廉洁执法任务落实;通过强化培训,把规范执法贯穿于教育培训的各个环节,提高了公正廉洁执法能力。

天津推进劳教系统三项重点工作 劳教场所持续安全稳定

  本报讯 记者周斌黄辉天津市司法局局长罗昭近日在全国司法厅(局)长会议上介绍说,今年以来,天津市劳教系统从抓安全、抓管理、抓队伍入手,确定了推进三项重点工作的18项重点工作和9项推进社会管理创新的工作举措,取得了阶段性成果。

  罗昭说,为了切实履行好劳教所持续安全稳定这一第一责任,天津市在劳教系统连续12年实现“四无”的基础上,先后组织开展了安全稳定隐患专项排查整治活动、非正常死亡问题集中整治活动,进一步健全完善了场所安全稳定形势定期分析研判制度,对各类安全隐患严格实行等级分类、挂牌督办管理,确保了集中整治活动的工作效果,圆满完成了“五个为零”的工作目标。

  据介绍,在抓管理方面,天津市不断推进社会管理创新,于今年5月出台了包括建立劳教和戒毒人员基本信息沟通机制、完善劳教和戒毒人员职业技能培训机制、加强心理矫治工作、发挥社会家庭帮教作用、建立教育矫治质量评估体系、加大开放式管理力度、做好帮教衔接工作、做好过渡性安置工作等九个方面的创新性管理举措。

  罗昭说,天津市还依靠抓队伍提高公正廉洁执法水平。通过深化执法业绩档案制度,组织开展劳教人民警察执法大培训、岗位大练兵活动,以及认真贯彻落实《廉政准则》等举措,提高了劳教警察的执法能力、执法水平和执法公信力,确保了公正执法、廉洁执法。

上海切实加强监狱内部正规管理 推广干警执法规范用语

  本报讯 记者周斌黄辉上海市司法局局长吴军营近日在全国司法厅(局)长会议上说,上海市司法局狠抓监所安全工作,防范在前,解决在前,全力维护监所安全稳定,为打造“平安世博”作出了新贡献。

  吴军营说,上海市司法局开展“迎世博专题教育”,加强服刑人员个别谈话谈心工作,及时发现和解决服刑人员思想问题,预防和制止各类事故发生。与此同时,加强了监管安全制度建设,对服刑人员会见、通讯、暂离监所及监区大门安检制发了管理规定,并在监狱一线干警中试点推行使用录音笔。积极推广监狱劳教人民警察执法工作规范用语,要求监狱干警在执法实践中熟练掌握运用。加强了对减刑、假释等环节的监督检查,初步建立了工作信息网上录入、流程网上管理、执法活动网上监督、执法质量网上考核的新机制。

  吴军营表示,上海市司法局积极适应新时期新要求,深入开展监狱现代警务机制建设。采用错时休息方法保证警力24小时全覆盖;加强应急处置机制建设,组织演练提高应急处置能力。

河北构筑“一条龙”教育管理模式 建立社区矫正三支队伍

  本报讯 记者周斌黄辉“河北省积极构筑对社区服刑人员监督管理、教育矫正、帮困扶助协调联动、有机衔接的‘一条龙’教育管控模式,实现了社区矫正工作的跨越性发展,全省在册社区服刑人员无一重新违法犯罪。”河北省司法厅厅长李益民近日在全国司法厅(局)长会议上表示。

  李益民介绍说,河北省积极探索、敢于创新,推动社区矫正工作取得突破。通过创立协议书制度,明晰责任主体和职责分工;在判决、裁定或决定的期限内,由县级司法局牵头,分别与基层司法所、帮教小组、服刑人员亲属、执法单位(人民法院或监狱)、服刑人员本人以及公安派出所等签订社区矫正帮教协议书,明确各部门、相关单位及个人的职责;通过创立必接制度,实现无缝对接;法律文书生效当日,组织人员到执法单位接回服刑人员,变过去坐等服刑人员报到为主动前往接收。通过创立社区矫正工作机构,加强组织保障;省、市、县、乡镇(街道)分别设立了四级社区矫正管理机构。

  李益民表示,河北省以专业化、职业化和社会化建设为重点,建立社区矫正三支队伍,即司法行政指导管理队伍,各市、县司法局、基层司法所均选调骨干力量,充实到本级社区矫正机构;以社会工作者为主体的职业化帮教队伍,通过政府购买服务方式,全省已招聘社会工作者3495名;社会志愿者为主体的帮教志愿者队伍,目前参与帮教的社会志愿者已达12587名。

江苏开展“双促双助”法律服务专项活动 法律顾问团组建率达99%

  本报讯 记者周斌黄辉江苏省司法厅厅长缪蒂生近日在全国司法厅(局)长会议上说,今年以来,江苏省司法行政机关围绕经济发展方式转变,深入开展以“促转型、促升级;助稳定、助发展”为主题的“双促双助”法律服务专项活动。自活动开展以来,全省共办理法律援助案件30476件,受援人30552人,同比均增长28%。

  缪蒂生说,江苏省在专项活动中突出“重点”,助推企业抢占发展制高点;组织两万余名司法行政干警、1.6万法律服务人员和30万人民调解员,集中力量、集中时间,开展“大走访”、“大排查”、“大研判”活动,共走访企业38192家,为企业答疑、会诊13.5万人次。

  缪蒂生说,江苏省在专项活动中把握“热点”,推动形成新的经济增长极;打破区域界限,开展法律“大服务”,建立了沿海开发法律服务协作联动机制,成立了“沿海开发律师服务团”等综合服务机构,为沿海开发提供了全方位、全过程的法律服务。化解“难点”,强化涉企矛盾纠纷排查调处;共帮助企业规范内部管理制度22983件,建立预防和处置突发事件预案20814个,处置群访、群诉、群体性事件2236件,为转变经济发展方式营造了稳定环境。抓住“焦点”,促进政府科学决策和依法行政。截至目前,县以上政府法律顾问团组建率达99%,形成了完备的政府法律服务体系。

浙江倾力打造法律援助惠民工程 4年受援人数达15.5万人

  本报讯 记者黄辉周斌浙江省司法厅副厅长季培军近日在全国司法厅(局)长会议上说,近年来,浙江省各级司法行政机关认真履行法律援助的监督管理职能,努力打造“法律援助惠民工程”。2006年至2009年,全省共办理法律援助案件111124件,受援人数155294人,挽回各类损失近20亿元。

  季培军表示,在打造“法律援助惠民工程”中,浙江省强化政府责任,推进法律援助“三个纳入”,把法律援助作为“基本公共服务均等化行动计划”和“平安浙江”、“法治浙江”建设的重要内容,列入政府年度工作目标考核。

  季培军说,省司法厅专门下发意见,着力构建全省“一小时法律援助服务圈”,全省共建成乡镇法律援助工作站1496个,村居、农民工集中的城乡劳动力市场、乡镇企业法律援助联系点近3万个;建成法律援助临街一楼便民接待窗口90个,建成率为87%,确保群众在一小时内找到法律援助机构,获得“一站式”法律援助服务。通过突出援助重点,发挥法律援助维稳功能。如2008年、2009年春节前后,连续两次开展了“农民工讨薪专项行动”,全省共受理农民工讨薪案件5810件,涉及农民工人数14279名,帮助农民工讨回欠薪5304.8万元,避免了大量劳资纠纷。

福建扎实推进司法所规范化建设 司法所建筑面积不少于180平

  本报讯 记者周斌黄辉福建省司法厅厅长陈义兴近日在全国司法厅(局)长会议上说,近年来,福建省司法厅扎实开展以“队伍建设正规化、科技管理信息化、业务工作规范化、硬件设施标准化、经费保障制度化、服务大局优质化”为目标的“六化”建设,掀起了司法所建设新一轮热潮。

  陈义兴说,去年司法部出台《关于司法所规范化建设意见》后,福建结合实际,制定了《福建省司法所建设标准》,明确提出司法所建筑面积不少于

  180平方米等详细规定。省司法厅、发展改革委、财政厅联合行文,决定从2010年至2013年,对尚未达到规范化建设标准的1062个司法所用房实施重建,其中2010年完成343个,2011年完成248个,2012年完成241个,2013年完成230个。省级财政先期安排6579万元,通过“以奖代补”方式补助财政转移支付县的731个司法所,每个所补贴9万元。各地相应落实配套建设资金,各设区市已落实3700多万元,各县(市、区)建设资金也基本到位。目前全省已新建完成司法所办公用房71个,调整、协议购置和新开工建设316个。

  陈义兴说,福建出台了司法所内部管理和基层司法行政业务的一系列操作规程,完善了岗位目标责任、考评奖惩、执法监督等工作制度。全省县级司法行政机关公用经费全部列入财政预算,并按各地经济发展状况不同分5类标准落实到位。

山东推广安置帮教“一体化”工程 安置帮教对象衔接率超90%

  本报讯 记者周斌黄辉山东省司法厅厅长程辉近日在全国司法厅(局)长会议上说,今年以来,全省司法行政机关大力推广实施教育改造安置帮教“一体化”工程,形成了“大墙内外资源共享、监所社会双向互动”的工作体系,最大限度地预防和减少了重新违法犯罪。目前,全省安置帮教对象衔接率达90%以上,安置率、帮教率分别占衔接人员的87%和99%,重新违法犯罪率一直稳定地控制在低水平上。

  程辉说,山东加强监所社会互动,落实衔接管控措施;抓好就业指导培训,提高帮扶工作效能;整合系统内外资源,实现帮教“三个延伸”;完善工作保障体系,夯实规范管理基础。

  据介绍,山东省在加强监所社会互动工作中实行“三抓”,即抓信息核查、抓对茬衔接、抓双向管控,并积极探索建立对“三无”人员等重点帮教对象的必送必接机制,实现与司法所、派出所、社区组织和家庭的无缝对接。同时,通过建立监所内职业咨询介绍机构、就业技能培训按需供给制度以及多渠道分类安置体系,推动帮教工作向监所内延伸、向社会延伸、向家庭延伸。仅2009年,山东省监所就提供就业指导服务11301人次,3381名服刑在教人员提前与社会企业签订了劳动用工协议。

陕西深入开展社会矛盾化解专项活动  “八千”举措促三秦大和谐

  本报讯 记者周斌黄辉陕西省司法厅厅长路志强近日在全国司法厅(局)长会议上说,今年以来,陕西省司法行政系统牢牢抓住社会矛盾化解这个重点,扎扎实实开展了“‘八千’举措抓化解,力促三秦大和谐”专项活动。

  路志强说,所谓“八千”举措,第一个便是千家万户学法律。通过每周向群众发送一条法律知识手机短信、给每个家庭发送一本《法律常识一百问》、为每个家庭培训一名“法律明白人”等举措,普及法律知识,从源头上减少矛盾纠纷的发生。

  据介绍,“八千”举措还有:千员万人大培训,对全省4300余名司法助理员和13万人民调解员开展了培训;千方百计抓化解,开展矛盾纠纷“大排查、大接访、大调处”专项活动,按照“村不漏组、组不漏户、户不漏人”的原则扎实开展了矛盾纠纷排查调处工作;千人万件大化解,在全省开展了“千人万件”疑难矛盾纠纷大化解专项攻坚行动,动员1000名司法行政机关领导干部和工作人员,深入基层一线,化解上万件重大疑难矛盾纠纷,目前全省共成功化解疑难复杂矛盾纠纷4000余件;千名律师下乡村,组织1000余名执业律师到司法所担任法律顾问;千乡万村抓“双创”,在全省范围内开展争创“无矛盾纠纷上交乡镇、无矛盾纠纷上交村”活动;千所万会争表率,开展了创建“规范化司法所”和“标准化调委会”活动;千万资金打基础,今年投入数千万元重点加强基层基础建设。

 

江西坚持贯彻落实“首要标准” 首建刑释解教人员数据库

  本报讯 记者黄辉周斌江西省司法厅厅长马承祖近日在全国司法厅(局)长会议上说,近年来,江西省司法行政机关认真贯彻“首要标准”,创新教育改造工作机制,确保了监所持续安全稳定和教育改造质量的进一步提升。

  马承祖介绍说,江西的主要做法是,首先建立全省刑释解教人员数据库;二是建立监所与社会无缝对接工作机制;三是全面推开服刑人员、劳教人员职业技能培训;四是对老病残服刑人员适用宽严相济刑事政策。

  据了解,江西省建立了全国首个刑释解教人员数据库,建设了统一规范的安置帮教数据库信息平台,内容包括入监(所)甄别、教育改造、心理矫治、出监(所)评估、就业安置、重新违法犯罪记录等13个子系统,实现了服刑在教人员从入监(所)开始,到刑释解教后所有信息的实时动态连接。同时,为让服刑劳教人员掌握一技之长,该省将服刑人员、劳教人员职业培训纳入政府就业培训范围,并建立了职业培训机构,规范了培训管理。

  马承祖说,去年下半年以来,江西省还积极探索在老病残服刑人员中实施宽严相济的刑事政策,依法办理1396名老病残服刑人员提前回归社会,并妥善进行了安置,尤其是先后为46名“三无”刑释人员解决了生活着落问题。

 

安徽着力提升法制宣传社会效果江淮普法行覆盖40万人

  本报讯 记者黄辉周斌安徽省司法厅厅长孙建新近日在全国司法厅(局)长会议上说,全省司法行政机关认真总结“五五”普法经验,从实际出发,整合资源,创新载体,着力提升法制宣传的社会效果。据统计,仅“江淮普法行”活动,今年以来就举办法制讲座1543场、大型法律咨询活动364场,直接受教育40余万人。

  孙建新说,安徽以提高公民法律素质为出发点,在引导群众依法表达利益诉求中推进社会矛盾化解;以提升社会法治化水平为切入点,在深化依法治理中推进社会管理创新;以领导干部为重点,在普教并重中推进公正廉洁执法。

  据介绍,安徽已建立普法骨干队伍5.6万人,组建普法讲师团125个,配备中小学法制副校长(辅导员)2.32万人,培训“两委”干部、法律“明白人”110多万人次。此外,在争创“一地一品”活动中,合肥创办了1000家“农民工普法学校”,培训农民工10万余人;皖北蒙城成立了农民普法协会,皖南宣城开展了法制宣传“浇灌工程”,煤城淮南创办了社区“法律诊所”101个。

  孙建新说,今年以来,安徽司法行政机关组织开展了“司法所双百日维稳攻坚行动”。截至6月底,开展社区矫正对象法制教育6.6万人次,调解纠纷7.4万件,调处成功率达96.4%。

 

来源: 法制网——法制日报(责任编辑:秦静)
相关文章:
全国司法厅(局)长座谈会召开 吴爱英强调 认真做好司法行政各项工作 努力在服务保增长保民生保稳定上取得新成效
全国司法厅(局)长座谈会(2009.8.6--7)
 
 
·关于召开第三届全国法制/法治系统工程理论研讨会暨征文的通知
·关于通过2009年国家司法考试的2010年应届本科毕业生申请法律职业资格相关事宜的公告
·厦门市国家司法考试办公室公告
·深圳市国家司法考试办公室公告
·关于在部直属机关基层党组织开展主题党日活动的通知
 
·司法鉴定执业活动投诉处理办法
·律师和律师事务所违法行为处罚办法
·律师事务所年度检查考核办法
·公证员考核任职工作实施办法
·律师事务所名称管理办法
 
·吴爱英:为经济社会发展营造良好法治环境
·吴爱英:深化司法行政体制和工作机制改革
·吴爱英:全面落实“五五”普法规划努力服务经济社会发展
·赵大程在1+1法援志愿者活动09年总结会的讲话
·张苏军在全国法制宣传处长会议上的讲话
全国司法厅(局)长会议召开
安徽为市县法援机构配发专用业务车
司法部召开在律师行业党的基层组织和党员中开展创先争优活动动员会

京ICP备05026719号
 
关于我们 联系我们 法律声明

        中华人民共和国司法部 版权所有

    Copyright © 2008 All Rights Reserved