您的位置:

最高人民法院 最高人民检察院 公安部 司法部下发意见 进一步加强社区矫正工作衔接配合管理

发布时间: 2016-09-21我要纠错【字号 】【打印【关闭】

  “两院两部”下发意见

  进一步加强社区矫正工作衔接配合管理

  最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部近日联合制定下发了《关于进一步加强社区矫正工作衔接配合管理的意见》。意见共24条,主要包括加强社区矫正适用前的衔接配合管理、加强对社区服刑人员交付接收的衔接配合管理、加强对社区服刑人员监督管理的衔接配合和加强对社区服刑人员收监执行的衔接配合管理等四部分内容。

  意见规定,人民法院、人民检察院、公安机关、监狱对拟适用或者提请适用社区矫正的被告人、犯罪嫌疑人或者罪犯,需要调查其对所居住社区影响的,可以委托其居住地县级司法行政机关调查评估。对罪犯提请假释的,应当委托其居住地县级司法行政机关调查评估。委托机关应当认真审查调查评估意见,作为依法适用或者提请适用社区矫正的参考。

  》》》详情

  最高人民法院 最高人民检察院 公安部 司法部

  关于进一步加强社区矫正工作

  衔接配合管理的意见

  为进一步加强社区矫正工作衔接配合,确保社区矫正依法适用、规范运行,根据刑法、刑事诉讼法以及最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《社区矫正实施办法》等有关规定,结合工作实际,制定本意见。

  一、加强社区矫正适用前的衔接配合管理

  1.人民法院、人民检察院、公安机关、监狱对拟适用或者提请适用社区矫正的被告人、犯罪嫌疑人或者罪犯,需要调查其对所居住社区影响的,可以委托其居住地县级司法行政机关调查评估。对罪犯提请假释的,应当委托其居住地县级司法行政机关调查评估。对拟适用社区矫正的被告人或者罪犯,裁定或者决定机关应当核实其居住地。

  》》》详情

  司法部负责同志就

  《最高人民法院 最高人民检察院 公安部 司法部关于进一步加强社区矫正工作衔接配合管理的意见》

  答记者问

  为进一步加强社区矫正工作衔接配合,确保社区矫正依法适用、规范运行,根据刑法、刑事诉讼法以及最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《社区矫正实施办法》(下称《社区矫正实施办法》)等有关规定,结合社区矫正工作实际,最高人民法院 最高人民检察院 公安部 司法部近日联合制定下发了《关于进一步加强社区矫正工作衔接配合管理的意见》(下称《衔接配合管理的意见》)。为帮助广大社区矫正执法人员和社会公众全面准确理解《衔接配合管理的意见》的精神和内容,司法部负责同志就相关问题回答了《法制日报》记者提问。

  》》》详情

(责任编辑:杨翠婷)
 
相关文章
 
·关于进一步加强社区矫正工作衔接配合管理的意见
·司法部关于修改《国家司法考试违纪行为处理办法》的决定
·关于58家香港律师事务所驻内地代表机构通过2015年度检验获准在内地执业的公告
·关于229家外国律师事务所驻华代表机构通过2015年度检验获准在中国境内执业的公告
·司法行政学院2016年招聘公告
 
·关于进一步加强社区矫正工作衔接配合管理的意见
·国家司法考试违纪行为处理办法
·司法鉴定程序通则
·关于建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度的意见(试行)
·关于依法保障律师执业权利的规定
 
·吴爱英:以习近平总书记系列重要讲话精神指导"七五"普法工作
·吴爱英:认真总结"六五"普法 深入开展法治宣传
·吴爱英:推动国家安全法的宣传普及不断深入
·吴爱英:为全面建成小康社会提供法律服务和保障
·吴爱英:发挥律师职能作用 服务十三五经济发展
习近平主席特使吴爱英出席乍得总统就职仪式
健全完善国家工作人员学法用法制度之措施篇(下)
健全完善国家工作人员学法用法制度之措施篇(上)
 

京ICP备05026719号
 
关于我们 联系我们 法律声明

        中华人民共和国司法部 版权所有

    Copyright © 2008 All Rights Reserved