问:对于吸毒者来说,心瘾是最难戒除的,司法行政戒毒场所在戒除心瘾方面采取了哪些措施,取得哪些效果?

答:针对戒毒这一世界性难题,司法行政戒毒场所在戒治方式方法上,认真探索、积极实践,各地将现代医学、心理学、运动康复、中医中药等技术和方法引入戒毒工作...【详细】

 

问:很多人对戒毒康复工作不太了解,请介绍下这项工作?

答:戒毒康复,是指戒毒人员自愿到县级以上地方人民政府开办的戒毒康复场所或社会力量依法开办的戒毒康复场所去戒毒,并与这些场所签订协议,一边戒毒康复,一边生活和劳动。这是一个公益性的事业... 【详细】

     

问:司法行政隔离戒毒这项工作目前存在哪些困难,我们将如何解决?采取什么样的措施?

答:当前的司法行政戒毒工作面临着复杂的形势和严峻的挑战,包括收治人员数量的迅速增加、收治人员当中滥用合成毒品的人员明显增多。在这些滥用合成新型毒品的人员当中,精神严重异常... 【详细】 

 

问:我国强制隔离戒毒人数的发展趋势如何?吸食新型合成毒品对强制隔离戒毒工作产生了怎样的影响?

答:近年来,强制隔离戒毒人数一直处于较快增长的趋势,目前在所人员超过24万。当前,我国毒品形势依然非常严峻,处于毒品犯罪多发高发期和毒品治理攻坚期。从强制隔离戒毒场所收治的... 【详细】 

     

问:强制隔离戒毒人员存在回归社会难、保持操守难的情况,为此,司法行政戒毒场所开展了哪些帮教工作?效果如何?

答:戒毒工作是一个系统工程,需要社会齐抓共管。戒毒人员在场所强制戒毒隔离期满后,回归社会,衔接工作非常重要。回归社会后,如何继续巩固戒毒效果,也是一项重要工作...【详细】 

 

问:戒毒工作是一项非常专业的工作,离不开一支专业的戒治队伍。司法部在提高戒毒警察专业水平方面开展了哪些工作?

答:新形势下,群众对戒毒工作的要求和期待越来越高,要履行好职责使命,必须有一支过硬的专业化队伍。近年来,司法部高度重视戒毒警察队伍建设,采取了一系列有效的措施来提升队伍素质...【详细】