陈静:为群众解难的贴心人

 

      山东省济南市新世界商城是享誉省城的小商品批发零售中心,2014年,因重大消防隐患需停业整修,796名业主为此群体上访。陈静在进驻新世界商城办公两个多月里,耐心细致地挨个与业主沟通交流,宣讲政策,解惑答疑,帮助协调解决实际问题,赢得了他们的理解和信任,796名业主全部在规定时间撤场,确保了消防改造工作... 【详细】

   闵久利:调解一线的“夕阳花”

 

  村民张某跟前妻离婚后,不愿支付女儿的抚养费,直到女儿考上大学,找他来凑学费,他不但不给,还说女孩子念什么大学,不如早点上班挣钱,把女儿气得直哭。

  受理这起纠纷后,闵久利带着其他调解员一起来到张某家,见了张某开口就骂,骂他不配当父亲,给张某骂得脸一阵红一阵白;接着告诉他... 【详细】

 

李乐乐:在调解中绽放青春光芒

 

      幼儿园小朋友抓伤引发家长之间的纠纷,李乐乐根据双方家长都在气头上且是上班族的特点,改变过去面对面调解的做法,加了双方家长的微信,通过微信倾听家长的诉求,提出调解方案,最终,双方家长达成和解,握手言和。这是李乐乐在人民调解工作中,勤奋思考、探索创新的一个缩影。

      李乐乐,福建省厦门市... 【详细】

         

 常纪江:调处矛盾纠纷行家里手

 

  村民王某与许某两家前后邻居,因雨水排通不畅发生纠纷。常纪江闻讯赶到现场时,双方已经举起了铁锹。他不顾个人安危冲上前去拦在中间,大声斥道:“有什么大不了的事,非要大动干戈,打出事来两家都后悔莫及。”

  稳定双方情绪后,常纪江对双方进行了严厉批评,并展开法律... 【详细】

 

 李忠良:化解矛盾为百姓

 

  李忠良是河北省深州市东安庄乡北景明村人民调解委员会主任,他从1992年开始从事人民调解,至今已工作近25年。这些年来,李忠良一直坚持“调解纠纷,减少诉讼,息事宁人”的宗旨来做好调解工作,并注意及时总结经验,根据纠纷类型自编许多“七字言”顺口溜,以案说法,以案普法。

  李忠良认为,每一个矛盾... 【详细】

 

杨志:春风化雨促和谐

 

  基层人民调解工作事无巨细、繁杂琐碎、又苦又累,但当一件件矛盾纠纷在调解下冰消雪融,一个个当事群众通过调解和好如初的时候,总能让杨志感受到自身的价值和责任。

  杨志是四川省南江县正直镇清花江社区人民调解员。他深知,作为一名社区人民调解员,必须要熟悉社情民情... 【详细】

         

赵传平:调解纠纷很公平

从任村支部书记时起,他就成为村里群众矛盾纠纷调处的一把好手,担任人民调解员13年来,成功调解各类矛盾纠纷1300余件,多次受到省市县表彰。

他就是江苏省泗洪县归仁镇人民调解委员会调解员赵传平。

“赵传平调解矛盾纠纷很公平,他这个人只认理不认人... 【详细】

 

王秀祥:赤诚奉献促和谐

现年63岁的王秀祥先后担任过乡镇卫生院院长、卫生局副局长,自2012年当地成立医疗纠纷人民调解委员会以来,被聘任为贵州省瓮安县医调委主任。

至今,王秀祥已组织、参加调解各类医疗纠纷77件,调解成功76件,未成功的1件为当事人自行撤诉,实际调解成功率达100%,把社会矛盾和纠纷解决在萌芽... 【详细】 

 

王楠楠:爱管“闲事”的

大学生村官

居民刘大爷在小区里私搭了个鸡棚养鸡,扰民不说,一到夏天,刺鼻的气味给周围住户带来很大困扰。王楠楠第一次上门沟通协商,就吃了个“闭门羹”,还被骂多管闲事。别人劝她说:“这老头固执蛮横,你这不没事找气受吗?”

王楠楠没有退缩,软磨硬泡... 【详细】 

         
 

巴根:住在山林中的人民调解员

 

鄂温克族自治旗位于内蒙古自治区东北部,大兴安岭西侧、呼伦贝尔大草原东南部。“鄂温克”意为“住在山林中的人”。

巴根是鄂温克族自治旗巴彦托海镇的一名人民调解员。从业16年来,他调解纠纷1200多件,调解成功率达98%,当事人履行率99%... 【详细】

 

孙桂英:依法解难题用心调解忙

 

“人民调解工作是社会和谐稳定的第一道防线。我深知,还有许多可能酿成悲剧的小纠纷等待我们去化解,还有许多悬在老百姓心中的问题需要我们去解答,还有许多困难群体渴望我们去帮助……每当想起这些,一种神圣的使命感便油然而生。”上海市奉贤区海湾镇人民调解委员会桂英人民调解工作室主任孙桂英这样说... 【详细】 

 

 罗艳山:心装百姓事真情促和谐 

 

每当群众纠纷难以调解,矛盾一触即发的时候;每当百姓遇到法律难题,困惑不解的时候;每当困难人群利益受到侵害,最需要帮助的时候,他总会及时出现在人们面前。

他就是广东省梅州市梅江区西阳镇调委会副主任罗艳山。2016年12月19日,梅县西阳铝材厂... 【详细】

         

阿热孜古力:把和睦送给别人

 

  2016年7月的一个清晨,一名身着睡衣、脚上只穿了一只鞋的维吾尔族妇女,站在调解室门口喃喃自语:“活不下去了,活不下去了……”阿热孜古力·依斯马依力赶忙把她请进调解室,递上水,经询问得知:该妇女的丈夫不愿赡养老人,还经常实施家庭暴力,昨晚喝酒后又因琐事打了她并将她赶出家门... 【详细】

 

亢英涛:村头田间依法调解忙

 

  村民赵某和张某是地邻,每年都因为旱地“滚半”的事发生纠纷,闹得两家人形同陌路。得知这一情况后,亢英涛召集双方当事人和村调解员,带着账簿实地踏查、测量,查明了症结所在:春天起垅时,今年向这边滚半垅,明年就得向那边滚半垅,实际上谁也没有侵占对方的土地。弄清原委后,双方终于握手言和... 【详细】 

 

江正祥:化解纠纷“老中医”

 

  江正祥是湖南省石门县维新镇人民调解委员会主任,他从事调解工作32年来,先后化解和调处各类矛盾纠纷2000余起,有200多对夫妻在他的努力下破镜重圆,调解山林土地争议160多次,调解人身伤害赔偿纠纷400余起,被当地群众誉为“化解矛盾纠纷的‘老中医’,维护一方平安的‘保护神’”... 【详细】 

         
 喇元:乡亲心中的“公道秤”

 

  青海省化隆县甘都镇是汉、藏、回、撒拉等多民族聚居的乡镇。喇元作为甘都镇人民调解委员会调解员,从事人民调解工作18年来,先后化解各类矛盾纠纷2000余起,调解成功率达98.5%,协议履行率达99.6%,实现了“小事不出村、大事不出镇”。2014年10月的一天,刚从外省学习回家的喇元,还没来得及喝口水... 【详细】

   

刘青玉:为民调解不觉累

 

  早上上班时间还未到,河南省洛阳市瀍河回族区金家街社区人民调解委员会主任刘青玉已经提前来到办公室,开始了一天的工作。

  上午10时,刘青玉来到民族路28号院了解情况。前段时间有居民反映,新建小区施工方修建小区边缘围墙时占据人行道路过多,剩余道路只剩下3米多宽... 【详细】

   

段文海:编外“法官”促和谐

 

  段文海是宁夏回族自治区兴庆区通贵乡通贵清真寺人民调解委员会调解员。14年来,段文海一直把做好人民调解工作当作一项事业、一种义不容辞的责任,直接参与调解土地、家庭、邻里、交通等各类民事纠纷达800多起,为维护一方稳定、促进社会和谐作出了积极贡献。

  群众有矛盾,都乐意找... 【详细】