理论研究
青岛:2021年一季度12348法律服务专线动态分析
发布时间: 2021-04-23 16:05      来源: 青岛公共法律服务
【字号:
打印

2021年一季度,共有54952人次拨打青岛市12348法律服务专线,其中有效接听咨询34658人次,接通率为63.1%。与去年同期相比,接听量增长90.3%,群众满意度增长了0.8%,达到99.3%,实现了服务数量和服务质量双提升。

基本情况

一季度(含各月)具体数据与2019年、2020年同期数据对比情况如下:

图片2.jpg

从来电群众所在区域来看,市北区、西海岸新区和市南区公众拨打热线较多,分别是5673人次,5015人次和4683人次,占总量的16.4%,14.5%和13.5%。

图片3.jpg

12348法律服务专线受理来电情况分析

一、咨询分类别分析:一季度民事类咨询27612人次,占全部咨询总数的79.7%;刑事类咨询1322人次,占全部咨询总数的3.8%;行政类咨询789人次,占全部咨询总数的2.3%;其他方面咨询4935人次,占全部咨询14.2%。

图片4.jpg

二、民事类咨询分类分析:民事类咨询共27612人次,其中,诉讼程序类咨询7179人次占首位,其次是经济合同类咨询4643人次和劳动合同2797人次、劳动报酬咨询2496人次。进一步分析民事类咨询前10名如下图:

图片5.jpg

三、刑事类咨询分类分析:咨询刑事实务、刑事附带民事和刑事诉讼程序的较多,分别为1036人次、100人次和99人次:

图片6.jpg

四、行政类咨询分类分析:咨询诉讼程序、行政处罚和法律援助的较多,分别占行政类咨询的40.2%、13.4%和8.9%。

图片7.jpg

公众来电热点问题分析

一、劳动者权益类咨询同比下降明显:一季度是讨薪维权高峰期,劳动合同和劳动报酬类咨询共计5293人次,占总咨询的15.3%,与前两年相比,占当季咨询量比例有明显下降。近年来,从中央到地方持续采取强有力措施,特别是随着《保障农民工工资支付条例》实施和各项保障制度逐步落地,欠薪高发、多发的态势得到明显遏制,治理欠薪成效显著。

图片8.jpg

二、诉讼程序类咨询继续增长:法院全面推行网上立案后,群众的相关来电咨询较多。传统方式立案时,法官会当场指出存在的问题,当事人按要求补全材料,会立即知道是否立案成功。现在使用网上立案后,是否立案成功要等待审核通过。在等待期间,很多当事人怕操作失误或提交材料不合适,过了诉讼时效,所以反复打电话咨询、求教。此外咨询较多的还有:应提交的基本证据有哪些,被告身份资料如何查明,诉讼时效和审限等方面的相关规定是怎样的等。

图片9.jpg

三、房产纠纷咨询较去年有所增加:一是租房中介跑路,房东和租住人产生租住纠纷较多;二是一季度青岛市发布了新的落户政策,一些外地在青打工人员希望通过买房实现在青岛落户,相应房产类法律、政策的咨询有所增加。

图片10.jpg


责任编辑: 张丽青