工作动态
广东江门:法援借力“大数据”探索便民新举措
发布时间: 2021-05-07 15:51      来源: 江门司法
【字号:
打印

为进一步方便群众,提高服务群众能力和工作效率,广东省江门市法律援助处借力“大数据”探索便民新方式,更准确、高效地对法律援助申请人经济情况进行核查,充分保障法律援助申请人的合法权益。

以前,法律援助申请主要通过申请人自主申报个人经济情况后,由法律援助处进行核查。如今,江门市司法局通过与江门市政务服务数据管理局沟通协调,通过获取最新的低保人员数据、社保缴纳数据、宣传部地方性红名单、不动产登记查册等信息,快速核查法律援助对象的经济情况,便于确认其是否符合申请法律援助的条件,有效提高法律援助案件审批效率,降低法律援助申请人证明经济收入状况的难度。法律援助服务更加精细、更加有效率,切实让老百姓感受到大数据带来的便捷与高效。

图片4.jpg

江门市法律援助处从2021年3月开始使用大数据核查法律援助对象的经济情况,法律援助处与市司法局大数据中心实现共享联动,根据申请人提供的身份证资料,通过“大数据”快速核查法律援助申请人的经济情况。目前通过“大数据”核查已经受理申请类法律援助案件50件,实行法律援助申请当天受理、当天审批、当天指派律师承办,让符合法律援助条件的群众一次就能办好申请手续。期间,通过“大数据”核查出1位申请人有多项不动产登记,不符合申请法律援助的条件,并由值班律师耐指引申请人依照相关法律途径解决问题。

责任编辑: 张丽青